«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

21 Июня 2012, 00:33

Дети смеются, рисуют и катаются

В НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина впервые прошел велопробег «Рак победим» с участием детей перенесших онкологические заболевания. Праздник получился на редкость эмоциональным, живописным и веселым.

Дети смеются, рисуют и катаются

Не стоит, наверное, рассказывать насколько дети нуждаются в нашей поддержке и заботе. А если они больны, да еще таким заболеванием как онкология, то понятно, что любая акция, направленная на оказание им помощи имеет большое значение. Особое место в этом ряду занимает создание для них такой атмосферы, которая позволило бы больным хоть на какое-то время забыть о болезни и набраться позитивных эмоции.

Дети смеются, рисуют и катаютсяИменно эти цели и преследовал велопробег участниками, которого были ребята победившие рак, и в котором активное участие приняли дети, проходящие в настоящее время лечение в онкоцентре. Без преувеличения можно сказать, что проводимая акция – это и в какой-то степени стимул, повод для маленьких пациентов и их родителей выйти из палат на природу. А самая главное - это арт-терапевтический эффект – радость совместного необычного творчества. И что еще немаловажно, осознание хоть и опосредованное, своей причастности к спортивному событию, ведь их творения на футболках оденут все участники пробега. Не могу не отдать должное организаторам: РООИ «Творческое партнерство», РОНЦ им. Блохина и велоклубу «32 спицы». Они все хорошо продумали.

Я и коллега Эльвира Аксенова приехали в онкоцентр несколько раньше положенного времени. Войдя внутренний дворик центра, мы были несколько удивлены. «Праздник вело-радостей» был уже в самом разгаре. На расставленных столах дети и примкнувшие к ним взрослые лихорадочно занимались живописью - рисовали на желтых футболках всякие фигуры и, конечно же, номера, ведь в них участники велопробега должны были выйти на соревнование. Пока я разговаривал знакомыми, Эля активно включилась в творческий процесс. Скажу сразу, нарисованная ею радуга впечатлила многих.

Давно полюбившиеся ребятам лечебные клоуны программы терапии творчеством «Подарим тепло своих сердец» всячески старались развлекать и веселить ребят, тем самым доставляя им всяческие радости. Приехавшие гости, старые друзья онкоцентра, звезды театра, кино и эстрады, Татьяна Абрамова, Эвклид Кюрдзидис, актриса театра «Ромэн» Ольга Янковская, арт-терапевты и участники велопробега, в общем, все были активно вовлечены в творческий процесс.

Дети смеются, рисуют и катаютсяКак и полагается в таких случаях не обошлось без праздничного концерта. На импровизированной сцене выступили «Домисольки» и приехавшие актеры и певцы. Песни, надо сказать, были добрые, веселые, а главное задорные, так что и дети, и взрослые вдоволь поплясали. Бросалось в глаза, что и Татьяна и Ольга и Эвклид пели, что называется от души, очень уж хотели они понравиться детишкам. Словами благодарности к участникам акции обратилась главный врач НИИ Детской онкологии и гематологии, любимая всеми Людмила Валентей.

После окончания концерта стартовал непосредственно и сам велопробег по маршруту каширского шоссе - Коломенская набережная. Чуть не забыл. Помимо детей в нем участвовали профессиональные спортсмены, члены клуба «32 спицы». На финише, все участники акции запустили в небо воздушные шары с пожеланиями всем детям здоровья и радости.

Такой замечательный праздник состоялся в онкоцентре. Спасибо за это организаторам. Отдельно хочу выразить благодарность Ирине Евдокимовой.

Татьяна Абрамова, актриса, певица - Я давно дружу с НИИ Детской онкологии и гематологии, и здесь, разумеется, я уже не в первый раз. Приезжаю на все праздники, стараюсь быть в той и ли иной степени полезной центру, развлекать детишек, раздаю какие-то подарки, бывает, пою или просто общаюсь с ними. Вы не представляете как это важно, просто общаться. Мне здесь настолько нравиться, что если была бы возможность, я каждый день приезжала сюда и общалась с детьми. Поверьте, замечательное это чувство помогать, делать для людей что-то хорошее.

Дети смеются, рисуют и катаютсяЯ сюда приглашаю и своих коллег. Они потом они мне говорят «Таня спасибо! Мы получили такое удовольствие от общения с детьми». Это, конечно же, здорово, но главное чтобы и дети получали от этого удовольствие. Представляете, они целыми днями находятся в здании, в палате и ничего интересного не видят. Я думаю, что когда мы приходим к ним сюда, у них появляются положительные эмоции. Это очень важно. Ведь мы все знаем, что многие болезни идет у нас от головы, мы же стараемся, чтобы в эту самую голову настроить на позитивный лад. Тогда и лечение пойдет во благо и все будет замечательно.

Эвклид Кюрдзидис, актер, певец - Может это и прозвучит банально, но пришел я сюда по зову сердца. Поэтому, как только предоставляется такая возможность, я приезжаю сюда. Как вы понимаете я уже здесь не в первый раз. Для меня крайне важно - и я стараюсь это делать - по возможности дарить детям тепло, минуту счастья, солнца, поднимать им настроение. И их родителям тоже. Они в этом очень нуждаются. И знаете, я ими просто восхищаюсь. Они сохраняют присутствие духа и остаются весьма не простой ситуации оптимистами.

Я очень надеюсь что своим присутствием я привлекаю людей, и может, делаю их в какой-то степени неравнодушными к тому, что происходит вокруг, независимо от того касается это ребенка, взрослого или старика. Ведь все мы, рано или поздно будем держать ответ перед Господом и должны помнить об этом. Поэтому наши поступки должны нести только добро. Для меня это самое важное.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013