«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

За равные права

На днях завершился пятидневный семинар на тему «Защита прав людей с ментальной инвалидностью. Основные проблемы реформирования законодательства и имплементации Конвенции о правах инвалидов». Организован он был РООИ «Перспектива» в рамках проекта «Про

За равные права

В семинаре приняли участие юристы, правозащитники и специалисты, работающие с людьми с инвалидностью, из социально ориентированных общественных организаций девяти регионов России.

В качестве экспертов выступили руководитель юридической группы Независимой психиатрической ассоциации России (НПАР) Юлия Аргунова, адвокат Психиатрического правозащитного центра (MDAC) Дмитрий Бартенев, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Олег Папсуев и др.

Участники представляли презентации о своей деятельности в сфере защиты прав лиц с ментальной инвалидностью, обсуждали ключевые проблемы регионов, связанные с защитой прав людей с ментальной инвалидностью, приводили примеры решения данных проблем, и опыт защиты прав людей с ментальной инвалидностью.

Ценной информацией для всех участников поделилась Юлия Аргунова, представившая опыт НПАР в деле защиты прав людей с ментальной инвалидностью и стратегию лоббирования поправок в Гражданский кодекс с целью реформирования института недееспособности. Юристы РООИ «Перспектива» Михаил Черкашин и Линь Нгуен раскрыли актуальные вопросы российского законодательства в области социальной защиты инвалидов и прокомментировали проект закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», необходимость изменения правового статуса лиц с ментальной инвалидностью в случае принятия данного закона.

Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза рассказала о деятельности фонда «Лучшие друзья», менеджер проектов по образованию РООИ «Перспектива» Мария Перфильева поведала о практической реализации права на получение образования людьми с ментальными особенностями, а Юлия Лентьева, руководитель проектов, дополнила это сообщением примером «Школы Святого Георгия». Законопроект «Об образовании в Российской Федерации» с точки зрения регулировки вопросов инклюзивного образования прокомментировал Линь Нгуен.

Отдельный блок семинара был посвящен сопровождению и поддержки лиц с ментальной инвалидностью в сфере трудоустройства, о котором рассказал менеджер по трудоустройству РООИ «Перспектива» Михаил Новиков. Юридические аспекты сопровождаемого трудоустройства, основные правовые проблемы лиц с ментальными особенностями, связанные с реализацией права на труд раскрыл Михаил Черкашин. На тему поддерживаемого проживания на примере опыта Пскова сделала доклад Марьяна Соколова.

В завершении семинара Олега Папсуев коснулся вопросов необходимости реформы системы психиатрической помощи с целью защиты прав пациентов от врачебных ошибок и злоупотреблений. Дмитрий Бартенев представил судебную практику и опыт установления уровней ограничения дееспособности в международном праве стран с романо-германской правовой системой. Людмила Беликова, психолог-эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве, пояснила критерии установления инвалидности людям с ментальными особенностями.

Елена Горбатенко, организация «Парус» (г. Самара): Я получила много ценной информации по инклюзивному образованию, по вопросам трудоустройства людей с ментальными особенностями, и по поддерживаемому проживанию людей с нарушением развития. Я нашла много полезной литературы для работы, обменялась контактами с коллегами из регионов, с практикующими юристами – это особо ценно для меня. Мне наиболее запомнилось выступление Юлии Аргуновой. Это юрист очень высокого уровня и она умеет доносить информацию в доступной форме, а некоторые фразы из ее книги «Права граждан с психическими расстройствами» я распечатаю и повешу в своем кабинете. Очень впечатлило выступление Денис Роза, которая рассказала о фонде «Лучшие друзья», ее презентация, которая выражала ее отношение к этой программе, к детям с инвалидностью – это очень яркий момент семинара.

Роза Любимова, организация «Инватур» (г. Нижний Новгород): Здесь мы получаем уникальную информацию, вырабатываем решения совместными силами, а результаты транслируем на местах. Буквально в ходе семинара у нас родилась концепция межведомственного круглого стола для служб, которые ранее не собирались вместе: служба занятости, независимая психиатрическая экспертиза, НКО. Им нужно озвучить все существующие проблемы. Мы уже пятый год приезжаем на эти семинары, и за это время многого добились. Нам удалось наладить контакты с образовательными учреждениями, с областной ПМПК, с учетом полученного опыта ведем и выигрываем административные дела, например, по установлению инвалидности, а сейчас планируем стратегическое дело по проекту, направленное на реализацию права на образование детей с аутичными отклонениями в развитии.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014