«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Дети с инвалидностью учились писать сценарии и снимать кино

В доме отдыха «Сосновый бор» завершил работу шестидневный детский лагерь, который был организован для 11 участников проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется РООИ «Перспекти

Дети с инвалидностью учились писать сценарии и снимать кино

Летний лагерь был направлен на развитие микропроекта московских детей с инвалидностью «Театр равных возможностей». Возраст участников – от 13 до 17 лет. За 6 дней ребята создали 7 сценариев для будущих театральных постановок, так или иначе обращающих внимание на тему инвалидности. Обязательной программой для всех участников лагеря были занятия по созданию сценария, которые вели драматурги и сценаристы во главе с Евгением Казачковым.

Все участники (некоторые – в паре) создавали свои сценарии будущих спектаклей, которые были зачитаны по ролям в последний день. Каждый выбирал тему на свое усмотрение. Например, мальчики предпочли жанр фантастики и писали на тему «Рождение свободы» через борьбу с пришельцами. Кто-то экспериментировал с перемещениями во времени и пространстве. Но каждый сценарий, так или иначе, обращает внимание на тему инвалидности.Дети с инвалидностью учились писать сценарии и снимать кино

Ребята прошли серию тренингов по лидерству и созданию самопрезентации от американского тренера Карен Олсон, занятия с психотерапевтом и психологом Александром Колмановским, автором техники «Театр с колёс», создали импровизированный спектакль «Красная шапочка» в оригинальной постановке с элементами блок-бастера. Все это способствовало раскрытию творческого потенциала детей. Развлекательная программа – это брейн-ринги, которые проводил ученик школы №379 Женя Ляпин, и дискотеки с жестовой песней в исполнении Насти Ермаковой, ученицы школы-интерната №30 для детей с нарушением слуха.

Надо отметить, что все очень сдружились, им практически не требовалась помощь родителей. Ребятам, которые пользовались инвалидной коляской, часто на помощь приходили их новые друзья. Это еще одна задача лагеря – показать и детям и родителям, что ребята могут самостоятельно общаться со сверстниками, развиваться и принимать активное участие в жизни общества.

Впоследствии проект «Театр равных возможностей» предполагает приглашение профессиональных режиссеров и актеров для постановки спектаклей по готовым сценариям. Спектакли будут показаны сначала для школ, а затем, осенью 2012 года - на сцене Малого театра для всех желающих. Перед спектаклями планируется осуществлять трансляцию роликов, созданных на основе видео-съемок самих ребят с рассказами о себе как об успешных личностях. Также в лагере работал фотограф, который в непринужденной обстановке отснял кадры для создания крупноформатной социальной рекламы на улицах города.Дети с инвалидностью учились писать сценарии и снимать кино

Главным гостем детей стал известный американский кинодокументалист Джон Алперт. Приехал прославленный режиссер для того, чтобы поделиться своим опытом с ребятами и самому снять новый интересный материал о них для будущих работ.

Джон Алперт рассказал, что в США была программа по обучению людей с инвалидностью режиссуре: «Их фильмы носили очень информативный характер, иногда даже шокировали, это был замечательный опыт, и он был полезен не только для аудитории, но и для самих людей с инвалидностью. Я наблюдал, как происходили магические вещи: люди, которые думали, что даже не смогут держать камеру в руках, снимали потрясающие сюжеты». Он также поделился своим опытом работы с людьми с инвалидностью в организации Нью-Йорка: «Мне нравится работать с людьми с инвалидностью. Каждый человек в обществе имеет возможность развиваться, расти. Необходимо раскрыть потенциал человека, неважно, женщина это, человек другой расы, религии или человек с инвалидностью - каждый должен иметь равные возможности». Дети с инвалидностью учились писать сценарии и снимать кино

Рассказывая о своей профессии, режиссер вспоминал, как его заинтересовало документальное кино: «Я просто брал в руки камеру и снимал все подряд, получались интересные истории из жизни». Сами ребята настолько были впечатлены его примером, что тоже решили встать по ту сторону камеры и снять сюжет о своих приключениях в лагере. Материала для съемок было более, чем достаточно.

Наше досье: Джон Алперт – известный американский репортер и документалист, основатель общественной организации Городской общественный телевизионный центр (DCTV) в Нью-Йорке. Побывал практически во всех горячих точках планеты. Был единственным западным репортером, допущенным к Саддаму Хусейну, и взял интервью у Фиделя Кастро. Делал эксклюзивные репортажи и фильмы из Камбоджи, Ирана, Никарагуа, Филиппин, Кубы, Афганистана. Документальные фильмы, снятые Алпертом, транслировались крупнейшими телесетями и телеканалами США – HBO, NBC, ABC, CBS, PBS, ESPN, NHK – и были переведены на многие иностранные языки. За свои документальные фильмы он получил 15 премий «Эмми», три премии «Коламбия-ДюПон». Его фильм «Нестихийное бедствие в Китае: Слезы провинции Сычуань» был номинирован на «Оскар-2010» за лучший документальный короткометражный фильм.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014