«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

«Перспектива» делится опытом

В московской гостинице «Измайлово» завершился трехдневный межрегиональный обучающий семинар «Технологии трудоустройства людей с инвалидностью: практический опыт РООИ «Перспектива». Семинар проводился в рамках проекта, реализуемого при финансовой подд

«Перспектива» делится опытом

На семинаре сотрудники отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» рассказали о своих теоретических наработках в сфере трудоустройства людей с инвалидностью и, конечно же, о своем практическом опыте, который накоплен в результате активной 9-летней работы по трудоустройству и адаптации людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

В семинаре участвовали представители общественных организаций из Архангельской области, Нижнего Новгорода, Воронежа, Перми, Томска, Республики Бурятии, Республики Саха (Якутия), Москвы и Московской области.

Как и ожидалось, главной темой для большинства участников стал вопрос: как практически трудоустроить человека с инвалидностью, с чего начать? Именно с этой проблемой столкнулись в начале своего пути сотрудники «Перспективы», проводя семинары для людей с инвалидностью по лидерству и мотивируя их занять активную жизненную позицию. Ситуация состояла в том, что люди с инвалидностью, которые хотели работать, не знали куда обратиться в поисках работы, а работодатели не были готовы видеть таких людей в числе своих сотрудников.

Михаил Новиков, руководитель отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива», рассказал, как были осуществлены первые шаги в этом направлении, созданы базы данных соискателей и потенциальных работодателей, организованы ярмарки вакансий для людей с инвалидностью. Далее Михаил сделал обзор всех программ «Перспективы» по трудоустройству людей с инвалидностью, начиная с самой ранней – программы информационной и консультационной поддержки, – вплоть до самой новой программы поддерживаемого трудоустройства людей с ментальной инвалидностью, а также идеи создания лидерского студенческого совета.

Софья Пак провела сессии, посвященные программе перехода от учебы к работе, конкурсе для студентов с инвалидностью «Путь к карьере» и программе социально-психологической подготовки людей с инвалидностью трудоустройству «Клуб ищущих работу». Евгения Маслова рассказала о программе индивидуального сопровождения в трудоустройстве и о развитии новой программы, а Роксана Жилина осветила тему взаимодействия с работодателями при подборе персонала из числа людей с инвалидностью и рассказала о работе Совета бизнеса по вопросам инвалидности.

Все презентации программ «Перспективы» сопровождались многочисленными примерами трудоустройства конкретных людей в рамках этих программ. Практические примеры приводились как из опыта Фонда Мариотт, который уже 22 года занимается трудоустройством молодых людей с инвалидностью в США, так и из собственного опыта «Перспективы» в Москве и ее партнеров в Нижнем Новгороде и Самаре. «Самое главное для нас, чтобы люди и организации поняли, что это не только теория и опыт из-за рубежа, а что это все возможно делать у нас, в нашей стране в российских условиях. Уже есть организации, которые этим занимаются. Соответственно, есть возможности и у других для того, чтобы успешно оказывать практические услуги по трудоустройству людей с инвалидностью», – говорит Михаил Новиков.

На протяжении всего семинара специалисты отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» акцентировали внимание участников на том, что в любом случае следует соблюдать подход, при котором внимание работодателя обращается в первую очередь на навыки и профессионализм человека, и только во вторую – на то, что у него есть особенности, которые нужно учесть при трудоустройстве.

«Этот семинар очень важен. Будем проводить аналогичные тренинги у нас в регионе, – говорит Ариян Николаев, заместитель председателя ВОИ Якутии, – Для того, чтобы человек с инвалидностью осознавал вообще, что такое работа, для чего она нужна. Потому что когда человек трудится, то, соответственно, начинает получать какие-то деньги, соответственно у человека начинает появляться самооценка, у него появляется уверенность в себе».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014