«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Футбол без барьеров

И газета и сайт «Добрые Люди» продолжают внимательно следить за детскими футбольными соревнованиями «В спорте все равны!». 1 июля, в день завершения Чемпионата Европы 2012, состоялся очередной матч в рамках этого проекта. Ребятам с инвалидностью и

Футбол без барьеров

Встреча, как и подобает серьезным соревнованиям проходила в футбольном парке в Лужниках. Болельщиков обеих команд собралось предостаточно.

Для ребят из проекта «В спорте все равны!» команда-соперник стал настоящим сюрпризом. Они не ожидали, что будут играть со знаменитостями, такими как Александр Якин (Рома Букин - «Счастливы вместе», ТНТ), Григорий Добрыгин (Дима Майков - «Черная Молния»), Роман Серков (актер театра на Таганке), Александр Алешкин (Содружество актеров Таганки), 5sta family, L'one, ST.

Как же складывалась игра? В первом тайме команды были сформированы по принципу разделения - дети в одной команде, взрослые в другой. Несмотря на превосходство старших коллег в скорости, в технике и прочих показателях первый тайм проходил в равной и очень упорной борьбе. Ребята не хотели уступать противнику ни чем и сражались изо всех сил, а инициатива переходила от одной команды к другой. И все же все же преимущество взрослых сказывалась, отсюда и результат первой половины – 3:2 в пользу артистов.

Чтобы уровнять силы и шансы, во втором тайме организаторы решили смешать команды. Теперь в каждой из них играли по трое артистов и четверо школьников. Результат незамедлительно сказался, во-первых, дети стали чувствовать себя раскованнее, исчез некий страх перед взрослыми дядями, и, во-вторых, игра стала более азартной. Счет второго тайма 3:1 в пользу команды в желтых манишках. .

«Я был нападающим и забил сегодня три гола!»– поделился радостью Эдик Рахимов. «Мы ребятам не подыгрывали. Они сами выиграли», – признался Александр Якин. – «Им интересно было с нами играть. Это видно было. А мы для чего? Чтобы радость приносить людям. Если есть возможность это делать, почему нет?». «Я рад, что такие детские организации играют в футбол. Для детей эти ощущения на всю жизнь. Я помню, Футбол без барьеровкакая это радость – играть с взрослыми», – рассказал Роман Серков

Итог встречи подвел Илья Никитин: «Было неожиданно, что будут такие игроки, с ними очень тяжело было играть, хотя они нам и подавались. У артистов нельзя было мяч отобрать. Они играют в пас, а у нас была игра не так сложена, как у них, вот мы и проиграли. А во второй игре было все нормально, силы были наравне. Все понравилось. Еще бы сыграл».

После турнира дети получили замечательные призы, среди которых оказались даже настоящие мячи с чемпионата Европы и футбольная форма. Ну и конечно, на память ребятам остались фотографии с артистами и впечатления от игры.

Благодаря инклюзивному подходу, а именно занятиям по мини-футболу в смешанных командах, у ребят исчезают барьеры в общении, стираются стереотипы об инвалидности и появляются качества настоящих спортсменов, которые будут им всегда помогать в жизни. Такие мероприятия производят на детей огромное впечатление, они получают невероятное удовольствие от знакомства с артистами, от азартной и дружественной игры и от ценных призов и подарков.

Проект «В спорте все равны!» инициирован в 2010 году региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» совместно с компанией «Амвэй», и реализуется под эгидой бренда NUTRILITE™. Основной целью проекта является вовлечение детей с инвалидностью и безв активный спорт, а также адаптация в кругу ровесников. К 2012 году в проекте участвует уже 6 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Сочи и Омск, более 200 школьников, из которых 80 с инвалидностью.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014