«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Коломенское чудо

В музее-заповеднике «Коломенское» завершился II международный фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Московское царство. XVII век», посвященный окончанию Смутного времени на Руси. Автор этих строк, как и впрочем, все посетители, ста

Коломенское чудо

Сразу отметим, чтофестиваль проходил под эгидой правительства Москвы, и проводился Коммитетом по теризму и гостиничномухозяйству. Поэтому вполне понятно, что право открытия празднества было предоставлено мэру города Сергею Собянину, который в своем выступлении выразил надежду, что оно станет хорошей московской традицией и привлечет в столицу многих иностранных туристов.

В фестивале приняли участие 1,3 тыс. реконструкторов, представляющих 84 клуба из 31 города России, 13 зарубежных стран, в том числе Польши, Украины, Литвы, США, Германии, Чехии, Словакии и других. Причем делегации иностранных гостей были весьма внушительными. Утверждаю это, ибо удалось и не раз побродить по всем лагерям, благо статус журналиста это позволял.

На три дня Коломенское чудо«Коломенское», из музея-заповедника превратилось в город мастеров, торговцев, вооруженных до зубов наемных воинов и ратников. В шатровых палатках, окруженных рогатками, гуляй-городами и телегами жили стрельцы, рейтары, мушкетеры, казаки, пикинеры, ландскнехты. Не скрою, мне впервые довелось увидеть такое разнообразие военного снаряжения и обмундирование. Все участники были одеты в одежды образца XVII века, а девушки - по последней моде той эпохи. Все выглядело настолько красочно, что любо-дорого было смотреть. Всю же палитру «красок» можно было увидеть во время парада участников в первый день фестиваля. Очень впечатлило!

Но и это не все. Был скрупулезно воссоздан исторический облик московской улицы начала XVII века с ее торговыми рядами, гостиным двором, ремесленным посадом, челобитным приказом, рекрутским депо.

У посетителей была возможность отведать пряники и леденцы, выпить медовухи и квасу, приобрести сувениры, одежду и иную атрибутику времен Смуты, посмотреть на изготовление берестяной лодки, Коломенское чудопослушать старинную музыку и вдоволь поплясать.

И наконец, посмотреть, и насладиться тем ради чего собрались все – на идущие фактически без перерыва, показательные выступления участников. Чего тут только не было и стрельбы из мушкетов и пушек, фехтование на саблях и шпагах, конные состязания, сражение на пиках и многое другое. Причем выступающие проделывали все манипуляции с оружием с таким мастерством и азартом, что создавалось впечатление, что мы наблюдаем не за театрализованным представлением, а за самыми настоящими профессиональными войнами. Все действия участников вызывали дикий восторг у внимательно наблюдавшей за ними многочисленной публики.

Кульминацией фестиваля, как и ожидалось, стала реконструкция одного из эпизодов русско-польской войны – Московской битвы 1612 года между войсками второго народного ополчения и Речи Посполитой. В инсценировке приняли участие практически все участники фестиваля. Сражение, скажу я вам, получилось очень эффектным и увлекательным.

И все же самое Коломенское чудоглавное не это, а та атмосфера дружбы и уважения, которая царила все три дня в «Коломенском». В этом я убедился, когда в первый же день фестиваля познакомился представителями чешского клуба – замечательной Ханной и ее супругом Радеком из города Брно. Мы весьма долго беседовали. Гости делились своими впечатлениями. Эмоции были исключительно позитивными, хотя дорога в Москву была нелегкой. Ханна не могла срыть восторг от нашей страны и, особенно от Москвы. Она была здесь впервые, поэтому ее поразили масштабы и дружелюбие людей.

Мы снова увиделись на следующий день. Со стороны можно было подумать, что встречаются старые друзья. Моя коллега Эльвира Аксенова даже выразила по этому поводу удивление. Так нас сдружил фестиваль. Мы рассталис с надеждой снова увидеться. Думаю, таких примеров на празднестве было предостаточно. На мой взгляд, одна из главных задач такого рода мероприятий является сближение людей, налаживание дружеских связей, партнерских отношении.

Признаюсь, для меня была полной неожиданностью то количество людей, которые решили посетить в эти дни фестиваль в «Коломенском». Почему? Не трудно догадаться - на дворе стояла самая настоящая жара. Получается, интерес публики к мероприятию был настолько велик, что они проигнорировали знойную погоду, «пожертвовали» своими выходными и вместо привычной дачи предпочли приобщиться не только российской истории и культуре, но и истории и культуре других стран. Не знаю, сколько людей в общей сложности пришли Коломенское чудона фестиваль, но думаю, после подсчета цифра приятно удивит организаторов.

Что касается непосредственной организации фестиваля, то тут все в порядке. Думаю если и есть какие-то нарекания, то они не существенны. Кроме того, насколько я знаю, мероприятие прошло без всяких эксцессов и это несмотря на большое число посетителей.

В целом жефестиваль «Времена и эпохи. Московское царство. XVII век» оставил чудесное впечатление. Я рад, что мне удалось побывать на нем, за что хочу выразить благодарность Комитету по туризму и гостиничному хозяйству столицы и пожелать ему удачи.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014