«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

15 Июля 2012, 14:27

В крае постепенно налаживается жизнь

По данным МЧС, в результате наводнения в Краснодарском крае погибли 171 (в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии), и пострадали более 22 тысяч человек. Затоплено свыше 7 тысяч жилых домов в трех города и ряде поселков Крас

В крае постепенно налаживается жизнь

Не надо быть провидцем, чтобы не осознавать масштаб бедствия. Кроме того, что погибли невиновные ни в чем граждане, были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение, тысяча людей лишились жилья. Очевидно, что на восстановления разрухи и на помощь пострадавшим понадобятся немалые средства. Понятно и то, что сколько бы мы не собирали пожертвования, без помощи власти тут не обойтись.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже сообщил населению более всех пострадавшего от паводка города Крымска, что власти намерены восстановить город с привлечением больших денежных средств. «Это наша общая беда, и вы не останетесь одни. Мы восстановим город, соцобъекты, инфраструктуру. Будем строить новый микрорайон, в котором появится и школа, и больница. На возрождение Крымска из федерального и краевого бюджетов будет выделено почти 9 млрд руб», - пообещал губернатор местным жителям . Звучит крайне оптимистично и очень хочется верить в слова главы региона. К сожалению, у нас часто бывает, что, дается много хороших обещаний, которые затем не очень-то выполняются, или попросту забываются. Будем, надеется, что это не тот случай.

По данным РИА Новости до многих отдаленных деревень в их окрестностей ни помощь, ни власти, ни МЧС еще не добрались. Люди здесь пока остаются без финансовой и гуманитарной помощи, а часто даже и без еды. И все же благодаря стараниям того же МЧС и иных служб жизнь в Крымске и в других пострадавших местностях понемногу стало налаживаться.

Немалая роль в этом принадлежит Русской Православной Церкви. 9 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался сбор денежных средств в помощь пострадавшим. Координацию, как и полагается в таких случаях, осуществляет Отдел по церковной благотворительности и социальному В крае постепенно налаживается жизньслужению.

Мы уже писали о той помощи, которую на месте оказывала Церковь. Кроме крайне важной психологической и материальной помощи в виде одежды, продуктов и так далее, с 9 по 12 июня Отделу по церковной благотворительности и православной службе помощи «Милосердие» удалось собрать денежные средства в размере 3 784 753 рубля. Примерно треть из них поступила от приходов Русской Православной Церкви, треть – от организаций и треть – от частных лиц. Сбор пожертвований через банковские и sms-платежи проводит также православная служба помощи «Милосердие». Сбор средств продолжается.

Деньги уже направлены на организацию помощи и пойдут на закупку предметов первой необходимости, а также на организацию приезда добровольцев в Крымск и другие города, подвергшиеся удару стихии.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014