- Начнем, наверное, с вашей оценки той исторической ситуации, которая стала причиной ужасной катастрофы, отголоски которой и по сей день дают о себе знать.
- Царствование императора Николая II оказалось самым трагическим в истории России и закончилось страшной братоубийственной революцией и гражданской войной. Когда государь вступил на престол в 1894 году после смерти своего могучего отца императора Александра III Миротворца, казалось бы, ничто не предвещало страшных потрясений. Проблемы, разумеется, были, но они решались. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но, во всяком случае, не менее последовательно, чем во многих других странах. От ряда промышленных держав Россия еще отставала, но по темпам экономического роста вышла на первое место в мире. Население неуклонно прирастало и за 20 лет царствования Николая II увеличилось на 60 миллионов человек.
Социальные проблемы существовали и нуждались в преодолении. Но, во-первых, они были вызваны не чьей-то злой волей или некими фатальными и неустранимыми дефектами существующего государственного строя и политической системы, а уровнем развития экономики. А во-вторых, Россия вовсе не была в этом плане хуже других стран. Достаточно сказать, что президент США Тафт публично признал превосходство российского рабочего законодательства над аналогичными системами демократических западных стран. Так что если рассматривать революционную ситуацию с точки зрения только социально-политических и экономических позиций, вряд ли можно верно объяснить причины катастрофы. Перспектива развития была вполне положительная, а пережитки минувших эпох, элементы социальной несправедливости и прочие недостатки могли бы быть преодолены эволюционным, а не революционным путем.
К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло. Однако мы обязаны анализировать прошлое, стараться понять причины побед и поражений наших предков. Я убежден, что главная причина революции и наступившей затем эпохи безбожия и бесчеловечия заключается, прежде всего, не в политическом или экономическом кризисе, а в кризисе духовном. Его главными проявлениями стали ослабление веры в Бога и разрушение традиционных национальных ценностей. Однозначного ответа на вопрос, что привело к этому кризису, когда была пройдена «точка невозврата» и т.п., быть не может.
Но осмысливая случившееся с нашей страной и нашим народом в ХХ веке, мы должны понять, что революция не принесла ни свободы, ни справедливости, ни благоденствия. Когда люди ищут выход из своих трудностей и добиваются расширения своих прав не на путях сотрудничества и урегулирования конфликтов в правовом поле, а насилием, грабежом, резней, глумлением над религиозными чувствами, уничтожением исторического и культурного наследия, ничего хорошего получиться не может. У советского режима были и достижения, но их получили такой чудовищной ценой, с такими жертвами, с таким пренебрежением к человеческим судьбам, что, в конце концов, система не могла не надорваться и не рухнуть. К сожалению, под своими обломками она похоронила созданное многовековыми трудами многих народов единство великой страны.
- И все же в том, что в России произошел кровавый переворот, есть доля вини и Николая II.
- Говоря о роли Императора Николая II, нужно, конечно, признать, что доля ответственности за 1917 год и его последствия лежит и на нем как на руководителе страны, на всем императорском доме. Об этом открыто говорит нынешняя глава династии Великая Княгиня Мария Владимировна и по-христиански кается в этом. Но также несправедливо считать царя-мученика главным виновником. Революция – это общенациональная трагедия и ошибка, от которой пострадали все – не только те, против кого она была направлена, но и ее творцы, апологеты и сторонники. А Николай II, во всяком случае, искупил свои грехи своими страданиями и мученической кончиной. Православная Церковь прославила его и его семью в лике святых, засвидетельствовав тем самым, что царственные страстотерпцы являются молитвенниками и ходатаями перед Богом за свое Отечество.
- Расскажите об истоках возникновения дня памяти святых царственных мучеников?
- Начало официальному почитанию царственных мучеников положили глава дома Романовых в изгнании император Кирилл I Владимирович (двоюродный брат Николая II, оставшийся старшим представителем династии после физического истребления всего мужского потомства Александра III) и предстоятель русской Зарубежной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий).
11 июля 1929 года, когда митрополит посетил государя на его вилле «Кер Аргонид» в Сен-Бриаке во Франции, они совместно подписали торжественный акт, объявляющий 4/17 июля Днем всеобщей скорби русских людей. О необходимости канонизации казненной Царской Семьи говорили многие иерархи Русской Церкви Заграницей, святой Иоанн Шанхайский, сербский святой Николай (Велимирович) и ряд других выдающихся деятелей Вселенского православия.
В ноябре 1981 года состоялся акт канонизации царственных мучеников и всех новомучеников Русской Зарубежной Церковью. В СССР тогда, разумеется, это было невозможно. Но спустя 10 лет богоборческий режим пал, а в 2000 году, на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, в присутствии всей Императорской семьи состоялся акт общецерковной канонизации Императора Николая II и членов его семьи. День памяти их установлен тот же – 4/17 июля, когда они в 1918 году были расстреляны вместе со своими верными служителями (которые тоже имеют статус местночтимых святых благодаря решению Зарубежной Церкви 1981 года). Из дня скорби этот день стал днем праздника, так как христианской вере присуще понимание, что кровь мучеников – это самая крепкая основа Церкви, и, принимая смерть за Христа и други своя, мученики не проигрывают, а одерживают подлинную победу над гонителями и мучителями.
- Как прошел день памяти в Мадриде?
- В Мадриде этот день отмечен молитвенно в храме Рождества Христова, настоятель которого отец Андрей Кордочкин находится в постоянном контакте с Императорской Семьей. Именно отец Андрей напутствовал перед смертью мать Главы Дома Романовых – Великую Княгиню Леониду Георгиевну. Императорская семья избегает любой политизации отмечания дня памяти Святых Царственных Страстотерпцев и всегда призывает обратить внимание на главное в их подвиге – любовь и готовность к самопожертвованию.
- А как в других городах - в Москве, Питере?
- Если до канонизации акции, посвященные памяти Царской Семьи, были какими-то экстраординарными событиями, то теперь они стали прочной традицией, обычной в хорошем смысле этого слова. Конечно, каждый раз мы переживаем и сострадаем царственным мученикам. Но это не какой-то мрачный культ подвала Ипатьевского дома, а светлая вера в то, что Государь, Государыня, Наследник и Великие княжны получили от Бога дар защищать нас, а мы в их лице обрели помощников и небесных покровителей. Во всех храмах Русской Православной Церкви во всем мире 17 июля были отслужены Божественные литургии и молебны царственным мученикам. Прошли крестные ходы. Особенно торжественные службы состоялись в Москве, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге – в Храме-на-крови, воздвигнутом на месте снесенного коммунистами Ипатьевского дома, в Костроме – колыбели дома Романовых, откуда они были всенародно призваны на царство в 1613 году.
- В этом году отмечается ряд исторических юбилейных дат. Примет ли участие в них Ее высочество и члены дома Романовых?
- В сентябре мы будем отмечать 200-летие Бородинского сражения. Это торжество станет центральным в общем праздновании великой победы нашего народа в Отечественной войне 1812 года. А в ноябре начнется череда празднований, посвященных 400-летию преодоления Смуты, восстановления Российской государственности и призвания на царство дома Романовых. Великая Княгиня Мария Владимировна обязательно прибудет на Родину в эти дни и примет участие в богослужениях, встречах, конференциях и иных мероприятиях.
- Как готовится Императорский Дом к празднованию 400-летия дома Романовых?
- Глава династии Великая княгиня Мария Владимировна 1 марта этого года издала большое программное Обращение, посвященное предстоящему празднованию. Ключевыми словами в нем мы можем назвать следующие:
«Нисколько не приуменьшая значение символических государственных, церковных и общественных актов, мы обязаны выделить и поставить во главу угла социальное и просветительское наполнение юбилея.
Мемориальные сооружения, заявления и парады, научные конференции и праздничные гуляния не тронут сердца современников и потомков, если мы не сумеем объяснить значение событий Смутного времени и их связь с жизнью всех последующих поколений. Необходимо использовать потенциал, заложенный в нашем прошлом, для патриотического воспитания молодежи. Издание книг, создание фильмов, распространение информации в Интернет-пространстве, учреждение в честь выдающихся личностей премий и стипендий для поощрения успехов учащихся, преподавателей и ученых – эти формы увековечивания памяти великих сынов и дочерей Отечества сейчас более своевременны, чем установка бронзовых и мраморных памятников.
Огромное число людей в нашей стране ещё живёт в крайне стеснённых условиях, и у них, вместо воодушевления, возникнет тяжёлое чувство, если они увидят помпезные мероприятия, но не ощутят внимания к своим нуждам. Конечно, мемориальную работу и решение социальных проблем неверно противопоставлять друг другу, ибо без почтительного отношения к делам предков невозможно сохранить национальное достоинство и обеспечить благосостояние народа. Но между символической и повседневной сторонами жизни должен соблюдаться разумный баланс, соответственный обстоятельствам нашего бытия. И, как явствует из опыта благотворительности в Российской Империи, во многих случаях праздничный, мемориальный и социальный аспекты можно прекрасно совместить.
Я призываю всех, кто имеет желание и возможность внести пожертвования на достойное празднование юбилея 400-летия преодоления Смуты и других юбилеев, большую часть этих средств направить на помощь бедным, сиротам, больным, инвалидам, престарелым и бездомным. Каждому из Святых Подвижников, Монархов, Иерархов, Героев и Вождей, которых мы желаем почтить, и чьими именами мы назовём различные программы милосердия, будет гораздо радостнее в Небесном Царствии, если мы воздвигнем им памятники не только на улицах и площадях, но, в первую очередь, в душах людей».
Эти слова главы дома Романовых как нельзя лучше характеризуют отношение династии к предстоящему празднованию. Полный текст Обращения государыни доступен всем интересующимся в Интернете. Великая Княгиня и ее сын, и наследник Великий князь Георгий Михайлович надеются и верят, что многие соотечественники помогут им использовать 400-летний юбилей для возрождения и развития традиций императорской благотворительности, которая для них является приоритетным видом деятельности.
- Сегодня в обществе ведутся споры вокруг царских останков, признавать их подлинными или нет. Какова позиция Императорского Дома?
- В мире нет сил, более заинтересованных, чтобы «екатеринбургские останки» оказались подлинными, чем Русская Православная Церковь и Российский Императорский Дом. Для Церкви это была бы еще одна чтимая верующими святыня, а для Династии, плюс к этому, еще и прах их родственников. И если Церковь и Императорский Дом сомневаются и призывают к осторожности, значит, у них есть очень серьезные основания.
Еще в 1998 году святейшим Патриархом Алексием II в его официальном письме, направленном в Государственную комиссию по идентификации екатеринбургских останков были сформулированы вопросы, вызывающие сомнения у специалистов, церковных иерархов, Императорской семьи и общества. Это и убежденность следователя Николая Соколова, проводившего расследование цареубийства по свежим следам, что останки мучеников были, в основном, уничтожены на Ганиной яме. Это и противоречия в трех версиях записки Юровского, и отсутствие следа от удара сабли японского фанатика на черепе, приписываемом Николаю II, и предположение о том, что головы императора и наследника были отчленены еще в Ипатьевском доме и отправлены Ленину в Москву в качестве доказательства совершения казни…
Удовлетворительных ответов на эти и другие вопросы до сих пор так и не последовало. Недавно Митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, подтвердил, что позиция Святейшего Патриарха Кирилла и Священного синода в отношении «екатеринбургских останков» остается неизменной, так как Церкви не представлены никакие новые аргументы, рассеивающие серьезные и обоснованные сомнения.
А раз существуют сомнения, Церковь не может признать останки мощами царственных страстотерпцев. Наука стремительно развивается. Те методы, которые сейчас признаются точными, через некоторое время вполне могут быть объявлены устаревшими и недостаточными. Так что сводить весь вопрос только к генетической экспертизе неверно и демагогично. Тем более, что имели место нарушения процедуры обретения останков и дальнейшего обращения с ними. Ранее предполагаемое место захоронения бесконтрольно и без протокола и съемки выкапывали частные лица, куда-то перевозили, закапывали обратно. При очередных раскопках обнаружили некий странный кабель, проходящий через могильник, неизвестно откуда и куда ведущий. Значит, захоронение уже раскапывалось ранее. Кем, когда, ради чего? Если какие-то фрагменты останков членов Императорской фамилии там появились, то в какой момент это произошло? Откуда были взяты частицы останков, переданные независимым экспертам? Хотелось бы, чтобы здесь были развеяны все сомнения и подозрения, но, увы, этого пока нет.
Пока невозможно ни полностью подтвердить, ни полностью опровергнуть версию о подлинности «екатеринбургских останков». Ситуация с предполагаемыми останками Цесаревича Алексия и Великой княжны Марии абсолютно такая же. Церковь не может допустить введения верующих в заблуждение, и Глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна полностью разделяет эту позицию. В таком деликатном деле, затрагивающем религиозные чувства людей, нельзя спешить, подчинять свои действия той или иной политической конъюнктуре, устраивать поспешные шоу к той или иной дате.
Вахтанг Якобидзе
Фотографии членов Императорского Дома из архива А.Н. Закатова