«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

О Добре и памяти

Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Архангела Михаила в г. Крымске, на территории которого располагается церковный штаб помощи пострадавшим от наводнения. Предстоятель Русской Церкви совершил молебен о здравии жителе

О Добре и памяти

«В условиях повседневной жизни мы часто пренебрегаем добрыми отношениями с окружающими нас людьми, мы нередко проходим через конфликты и скорби. Но когда наступает беда, от того, как мы ее встречаем, зависит очень многое, в том числе и наше внутреннее духовное состояние», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове в храме Архангела Михаила в Крымске. «Церковь в лице своих пастырей с первой минуты участвовала в спасении людей и преодолении последствий этого бедствия», – добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, проявление добровольной солидарности со страждущими людьми является подлинно христианским ответом на скорбь и страдания. «Верю, что Господь каждому, кто принимал участие в этой работе, О Добре и памятикаждому, кто пострадал от стихии, вернет сторицей», – сказал Патриарх.

Святейший Владыка благословил составить список имен всех жертв трагедии для того, чтобы Церковь могла поминать в молитвах погибших в этой катастрофе.

«Я хотел бы призвать духовенство города Крымска всегда помнить в своих молитвах умерших, погибших.…Будем молиться о том, чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своем, поняв, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро», – подчеркнул глава РПЦ.

«У верующих людей есть понимание того, что Промысл Божий - благой и совершенный. Об этом трудно говорить перед лицом страдания. Мы своим человеческим разумом не можем проникнуть в эти таинственные, неведомые для нас пути Божии. Но знаем только одно - что, поскольку жизнь человеческая не кончается с физической смертью его тела, Бог творит с нами по воле Своей то, что имеет отношение и к земной жизни, и к вечности», - сказал Патриарх. «А если нет вечности, то всё становится бессмысленным - и жизнь, и смерть, и радость, и страдание, - всё теряет свой смысл, всё становится неким безумием. Ибо скоротечна земная жизнь человека», - добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, христианин призван смотреть и на радости, и на скорби в перспективе вечной жизни, понимая конечность этих скорбей. «Смерть не есть абсолютное явление, разрушающее человеческую жизнь. И это наш ответ на страдания, смысл которых так тяжело понять», – подчеркнул он. Его Святейшество также отметил, что Церковь сохранит память обо всех пострадавших в этой катастрофе и будет молиться о живых и умерших.

По окончанию богослужения, Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении руководителя направления по оказанию помощи в чрезвычайных О Добре и памятиситуациях

Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Полины Юферевой ознакомился с работой церковного штаба по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, который организован на территории храма Архангела Михаила.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил волонтеров за то, что их сердца откликнулись на человеческое страдание и они смогли найти время и возможность прибыть в Крымск, чтобы помочь местным жителям преодолеть последствия страшной стихии. Быть рядом с теми, кому плохо, быть рядом с человеческой бедой - именно в этом, по словам Его Святейшества, и заключается одна из главных задач Церкви.

СвятейшийО Добре и памяти Владыка выразил желание принять участие вместе с волонтерами в подобном выезде и, посетив один из государственных центров по оказанию помощи, направился к пострадавшим от стихии жилищам. Жители Крымска тепло приветствовали главу РПЦ в своих домах, выражая благодарность за поддержку и неожиданное посещение. В ходе беседы с крымчанами Его Святейшество выразил надежду, что местные власти окажут всестороннюю необходимую помощь пострадавшим от стихийного бедствия, их дома в самое ближайшее время будут восстановлены, и они вернутся к нормальному образу жизни.

Фото  Патриархия.ру

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014