«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Библиотеки детям

В рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер 2012» президент благотворительного Фонда социальной поддержки «Развитие», писательница Ева Христенко (Ланская), провела интерактивную беседу с участниками смены «Молодые строители». Тема: «Как при

Библиотеки детям

Необходимость заинтересовать детей читать назрела давно – «Национальная программа поддержки и развития чтения» 2007 года так и не заработала. Согласно недавнему отчету Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, наши граждане отводят чтению книг лишь 9 минут в сутки. А раз назрела серьезная проблема необходимо искать пути для ее решения.

Сегодня ни для кого не секрет, что самые креативные идеи рождаются в процессе диалога и обсуждений, на встречу с писательницей пришло более семисот участников смены, и это не смотря на непогоду - своеобразный рекорд посещаемости. Собравшиеся подробно комментировали рассказ Евы Христенко, предлагали свою помощь, новые инициативы, задавали дельные вопросы. При этом в разговоре присутствовал только позитивный рабочий настрой и доброжелательность.

«Не скрою, Библиотеки детямехала на Селигер с предубеждением, ибо отзывы о здешних мероприятиях всегда были противоречивыми и даже настораживающими. По итогам, убежденных скептиков мне обрадовать нечем. Обошла всю территорию лагеря, тщательно выискивая недостатки - идеальный порядок, дисциплина, чистота и у всех хорошее настроение. Я не знаю, что там было на Селигере до 2012 года, но вот впечатлениями от нынешнего с удовольствием поделюсь» - рассказывает президент фонда социальной поддержки «Развитие».

Из всех собравшихся только 20 человек посещали волонтерами детские дома, а для большинства тема эта новая. Во время дискуссии, были показаны три фильма о работе фонда. «Документальные материалы мы сняли во время командировок в дальних регионах нашей страны, которые оказались родными для некоторых присутствующих ребят - пояснила Ева. Она также рассказала собравшимся о работе фонда и основной идее Всероссийского проекта «Вырасти книгу!», в рамках которого уже накоплен опыт строительства библиотек «с нуля». Две библиотеки подобного типа уже открыты в Новосибирске, на очереди еще три. Стоимость создания библиотеки калькулируется в зависимости от дизайн-проекта и объема помещения: пока это были проекты от 300 до 700 тыс. рублей».

Самое важное - вся эта работа происходит на пожертвования частных лиц и организаций, предоставляющих эти средства на безвозмездной основе. А комплектация библиотечного фонда происходит усилиями обычных граждан, которые передают необходимые книги из своих собственных библиотек, либо на личные средства закупают книги в книжных магазинах. Гражданское общество становится главным участником процесса, не просто решающим, а единственным творцом перемен. Это очень важный процесс для того, чтобы еще больше наших граждан осознали значимость и результативность собственного участия в жизни своей малой, а значит и большой Родины. «Создание библиотек нового типа – само по себе пропаганда культуры чтения и «живой» книги. Это тот случай, когда надо и строить, и не стесняться об этом говорить. На сегодняшний день во Всероссийской акции «Вырасти книгу» приняли участие более 35 городов России. Было собрано и передано в библиотечные фонды более 15 тыс. изданий. Спасибо всем, кто откликнулся и помог детям, живущим в детских домах и домах-интернатах получить красочные и новые книги», - окончила свой рассказ Ева Христенко. На вопрос каковы ее впечатления, она, улыбаясь, ответила: «Своих детей я бы отправила на Селигер совершенно спокойно».

Эльвира Красина

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014