«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

28 Июля 2012, 00:21

Бред сивой кобылы

Не скрою, меня не столько оскорбила, сколько удивила статья в немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Первое о чем подумалось, что это заказная статья. Но с другой стороны, кому и зачем это нужно было делать в иностранном издании, разве у

Наш сайт с самого первого дня ведет мониторинг действий Русской Православной Церкви, в частности, синодального отдела по благотворительности и социальному служению в зоне бедствия. Мы все эти дни работали и продолжаем работать в тесном контакте. Поэтому в курсе, что, как и сколько РПЦ сделала для пострадавших от наводнения, начиная с гуманитарной помощи и кончая духовной (моральной) поддержкой нуждающихся в помощи людей. Приезд в Крымск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководителя синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона показывает, какое значение предает церковь своей деятельности в зоне бедствия.

По последним данным в Крымске создана специальная церковная комиссия для оказания индивидуальной помощи пострадавшим. Группы священников из церковного штаба помощи уже обходят пострадавшие дома Крымска, утешают пострадавших, оказывают психологическую поддержку и выясняют, в каком объеме и какая именно материальная помощь им необходима. Священнослужители посетили около 1500 пострадавших семей. Более того, церковь намерена оказать помощь также тем пострадавшим, кто в силу разных причин не может рассчитывать на полноценную государственную поддержку. Такие случаи будут передаваться на рассмотрение специальной комиссии, которая была создана в Екатеринодарской епархии.

На всякий случай напомню тем, кто не знает, что Русская Православная Церковь не МЧС и, соответственно, таких ресурсов, как это ведомство не имеет. Напомню, также, что ее главная цель помощь духовная, морально-психологическая поддержка. Однако в данном случае, как впрочем, и в других подобных случаях, церковь не ограничилась только этим действиями, и провела широкомасштабную акцию и собрала большое количество средств и гуманитарной помощи (желающие ознакомится с подробностями, могут сделать это на нашем сайте, пролистав его).

Но, видимо, даму из немецкой газеты все это не очень интересовало. Она преследовала, другие цели, впрочем, Бог с ней и с ее целями. Честно говоря, наплевать. Хотя. С трудом, но допускаю, что среди священнослужителей может оказаться не чистый на руку человек. Однако это же не означает, что вся наша церковь состоит из одних таких людей. Также допускаю, и с большей вероятностью, что среди пострадавших оказались люди, до которых не дошла церковная помощь, или люди, которые не довольны размером помощи. Или что хуже всего, нашлись провокаторы, которых просто купили.

Но все это не меняет абсолютно ничего. В Русской Православной Церкви

подавляющем в своем большинстве, служат люди бескорыстные и духовно богатые. Уверен, они далеки от мирских разборок, им не важно, что говорят о них «доброжелатели», для них важнее те дела, которые они творят. А творят они, поверьте, исключительно дела добрые.

И все же по-человечески обидно, что тебя очерняют не заслуженно, но думаю, что мы все и священнослужители и верующие люди должны встать выше этого и продолжать делать то, на что призвал нас Господь - всемерно помогать нуждающимся людям.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014