«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Светлым Праздником!

28 июля день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и День Крещения Руси. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

Светлым Праздником!

Это знаменательное событие произошло в 988 году и связано с именем великого князя Владимира, которого церковь признала святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Он был внуком великой княгини Ольги и сыном князя Святослава и «вещей девы» Малуши, ставшей христианкой вместе с княгиней Ольгой в Константинополе.

Первое официальное празднование крещения Руси произошло в 1888 году, по инициативе оберпрокурора Святейшего Синода Победоносцева. Юбилейные мероприятия проходили в Киеве: в преддверии юбилея был заложен Владимирский собор; был открыт памятник Богдану Хмельницкому, совершены торжественные богослужения. В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России».

Крещения Руси  сыграло исключительную роль в истории России и, следовательно, ее следует рассматривать, как событие вселенского характера.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013