«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

01 Августа 2012, 19:56

Грудное вскармливание может спасти жизнь миллиона детей

В канун 20-ой годовщины Всемирной недели грудного вскармливания ЮНИСЕФ утверждает, что сильная национальная политика поддержки грудного вскармливания может предотвратить гибель около 1 миллиона детей младше пяти лет в развивающихся странах ежегодно.

Грудное вскармливание может спасти жизнь миллиона детей

Несмотря на убедительные доказательства того, что исключительно грудное вскармливание предотвращает такие болезни, как диарея и пневмония, убивающие миллионы детей каждый год, глобальные показатели грудного вскармливания остаются относительно застойными в развивающихся странах, увеличившись с 32 процентов в 1995 году до 39 процентов в 2010.

“Если бы грудное вскармливание поддерживалось более эффективно, и женщины были бы защищены от агрессивного маркетинга заменителей грудного молока, больше детей могли бы выживать и развиваться, а уровень заболеваемости, недоедания и замедление в росте были бы более низкими», - сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Некоторые препятствия на пути улучшения показателей грудного вскармливания широко распространены: это и безнравственный маркетинг производителей заменителей грудного молока, слабая национальная политика, не поддерживающая отпуск по уходу за ребенком, а также недостаточное понимание рисков при отсутствии грудного вскармливания.

Состоявшаяся в июне встреча мировых лидеров в Вашингтоне, ставшая частью движения ««Обязательства по сохранению жизни детей: новые возможности», была направлена на предотвращение детской смертности. Всемирная неделя грудного вскармливания дает возможность вновь заявить о критической роли грудного вскармливания в снижении уровня детской смертности.

В 2008 году журнал Lancet в своей серии о питании отметил выдающийся факт, что ребенок, которого не кормят грудным молоком, в 14 раз более подвержен смерти в течение первых шести месяцев своей жизни, чем ребенок на грудном вскармливании. Грудное молоко отвечает всем питательным требованиям ребенка и является наиболее важным фактором для его выживания: залог жизни - материнское питание.

«Грудное Грудное вскармливание может спасти жизнь миллиона детейвскармливание должно быть оценено как благо не только для детей, матерей и семей, но также как и экономия для правительства в долгосрочной перспективе», - сказал господин Лейк.

В Российской Федерации, по данным Сводного четвертого и пятого периодического доклада о реализации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка (2003-2009 гг.), на протяжении последнего десятилетия доля грудного вскармливания сохраняется на одном уровне (около 40%). С целью развития данного направления проводится политика охраны и поддержки грудного вскармливания в соответствии с международными стандартами: подготовлена нормативно-правовая база поддержки грудного вскармливания.

Ведется работа по принятию российского Свода правил маркетинга заменителей женского молока, создан Федеральный научно-практический центр по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания, ведется работа по совершенствованию показателей официальной статистики в соответствии с требованиями ВОЗ, внедряется Инициатива «Больница, доброжелательная к ребенку». Практика учреждений родовспоможения, работающих по технологии

Инициативы, положительно влияет на показатели здоровья матери и ребенка: снижается частота гнойно-септических заболеваний матери и ребенка; отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре; уменьшается частота конъюгационных желтух новорожденных и другие. Значительно сокращается количество закупаемых молочных смесей. Средняя длительность грудного вскармливания, по данным детских поликлиник, составляет 7,0 – 10,8 месяцев.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014