«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

У Алисы в гостях

19 августа в ЦПКиО им. Горького прошел инклюзивный детский благотворительный праздник «Алиса приглашает друзей!». В течение всего дня дети с инвалидностью и без, рисовали, делали фигурки из шаров, шили мягкие игрушки, а актриса Алиса Гребенщикова

У Алисы в гостях

Кроме самой акции проходила также благотворительная ярмарка. Здесь можно было купить сладости и выпечку, детские книжки и сувениры, игрушки и подарки. В результате удалось собрать 88 322 рубля 65 копеек. Все средства пойдут на создание мультфильма «Подарок для Алисы», на который БФ «Детям о детях возлагает большие надежды, но об этом чуть ниже.

Главная героиня мультика девочка Алиса передвигается с помощью инвалидной коляски.У Алисы в гостях Однако это не мешает радоваться жизни так же, как ее ровесникам. Она ходит вместе с ними в школу, играет, занимается спортом. Смеется и расстраивается – как и все дети. В общем, картина о доброте, дружбе и общении разных детей.

Не скрою, я получил много приятных ощущений от общения с детьми. И сама акция мне понравилась, тем более, что организаторам она удалась на славу. Хоть и говорят, что первый блин комом, но это никак не относиться к данному мероприятию.

Марина Потанина, президент благотворительного фонда «Детям о детях» - Фонд наш молодой. Мы образовались перед Новым годом и называемся «Детям о детях». Как часто бывает это личная история. Мой сын в раннем возрасте перенес онкологическое заболевание и после этого сел в инвалидную коляску. Со временем мы с мужем поняли, что важно не только вылечить ребенка, но не менее важно сделать так чтобы он жил хорошо и вписывался в нормальную жизнь своих ровесников, и несмотря ни на что, смог бы себя полностью реализовать

Нам очень сильно мешают стереотипы существующие в нашем обществе. Мы боимся обсуждать тему инвалидности не только с детьми, но часто даже друг с другом. Скажем, приходит ребенок на коляске в детский сад. С чем он сталкивается в первую очередь? С неприятием его своими ровеснивами. У Алисы в гостяхК сожалению, большинство взрослых людей не хотят или не могут тольком обяснить детишкам, что это неправильно. И вот для того, чтобы детям рассказывать о детях мы и создали благотворительный фонд.

У нас три основных программы. Первая - это создание сайта, где мы будем говорить на эту тему и писать специальные тексты. Вторая - проведение таких праздников, как это мероприятие и, наконец, самый главный наш проект - создание мультфильма о девочке Алисе, которая в инвалидной коляске передвигается, и при этом ходит в обычную школу, дружит с детишками, в общем инвалидность ей не мешает жить полноценной жизнью.

Этот мультик мы хотим показывать в школах, по телевидению, всячески его продвигать, чтобы картину увидели как можно больше зрителей. Я уверена, что когда они его посмотрят, то будут относиться к детям с инвалидностью более позитивно. А взрослые смогут обсуждать с ребятами даже такие непростые темы.

И еще. Хочу выразить благодарность руководству ЦПКиО им. Горького за то что они дали нам возможность организовать наше мероприятие на территории парка.

Алиса Гребенщикова, актриса – Замечательный праздник. Меня пригласили сюда для того, что прочесть детям сказки. Я не ожидала, что их тут будет так много и что они отнесутся к этому с таким интересом. Говоря честно, пришлось не столько читать, У Алисы в гостяхсколько беседовать с ними. Задавали они много вопросов и непростых, так что мне приходилось на них отвечать. Дело скажу я вам непростое. Это мой первый опыт и думаю, что все получилось хорошо.Я очень рада, что пришла на акцию, потому что получила большое удовольствие от общения с детишками. Поэтому я намерена и впредь участвовать в благотворительных акциях.

Юлия Симонова, руководитель проектов по инклюзивному образования РООИ «Перспектива» - Нас пригласили на этот замечательный праздник, где участвуют и дети с инвалидностью и без. Мы проводим мастер-класс, разукрашиваем лица ребят, вырезаем всяких человечиков. Они, как вы видите все отличаются друг от друга, кто с кастылем, кто без, кто с коляской. Это такая наглядная агитация, чтобы детишки понимали, что люди все разные и несмотря на это у каждого есть право учиться и играть со всеми. Также мы проводим для взрослых викторину – знаменитые люди с инвалидностью. И тоже им показывем, что несмотря на особенность, инвалидность, человек может добится своей цели и стать знаменитым.

Мария Генделева, менеджер проектов по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива» -У Алисы в гостях Очень хочется поддержать замечательную инициативу наших партнеров - благотворительные фонд «Детям о детях» и собрать деньги для мультика с очень интересным сценарием. Еще есть желание просто подышать свежим воздухом, познакомиться с новыми людьми и просто пообщаться.

Юлия Гаврилова, участница акции – Я и моя семья в первые на подобном мероприятии. Нам стало интересно узнать, что делается для детей-инвалидов, захотелось поучаствовать в такой акции, где вместе проводят время и инвалиды и здоровые дети. Вот мы и пришли сюда и очень довольны этим. Здесь все очень хорошо и душевно. Нам понравилось, как организовано мероприятие. Честно говоря мы даже не ожидали. И детям нашим очень нравиться тут. Они даже не захотели отсюда уходить, хотя нам уже пора. Первый наш опыт весьма позитивен и мы наверняка еще будем посещать такого рода акции.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013