«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Рисунки на колесах

На днях для маленьких пациентов онкоцентра РООИ «Творческое партнерство» устроила необычный праздник. Во внутреннем дворе НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина ребята большими кистями и даже пальцами разрисовывали самые, что ни

Рисунки на колесах

Все было действительно необычно. Представьте праздник, где можно делать все, что заблагорассудиться с машинами … чужими, и никто за это тебя не накажет, рисуй на них столько, сколько душе угодно. И дети рисовали. И как! Рисунки были наполнены радостью, цветами, радугой, именами участников, пожеланиями здоровья. Причем в творческий процесс помимо детей включились и родители и сами участники акции - владельцы автомобилей, которые с энтузиазмом помогали маленьким пациентам разрисовывать машины.

Все веселились, и даже пасмурная погода никому не смогла испортить настроение. И еще. Все были довольны, особенно это касалось детей, ведь им удалось после, мягко говоря, унылой больничной палаты провести активно два с лишним часа на свежем воздухе, смеяться, дурачиться вместе с клоунами, ощутить теплоту и поддержку пришедших на мероприятие людей.

ДетейРисунки на колесах ожидал также сюрприз. По инициативе участников акции им были вручены различные подарки. Особенно отличились в этом Шкодники - члены клуба любителей автомобиля «Шкода», которые привезли с собой игрушки и сладости. Причем они были вручены не только ребятам с кистями, но и тем, кто не смог выйти, потому что плохо себя чувствовал и наблюдал из окон. Было очень трогательно.

В результате дети так нагуляли аппетит, что бегом отправились на обед. И это тоже очень значимо, так как в процессе лечения малыши кушают неохотно, и аппетит очень важен, чтобы набираться сил.

После окончания праздника участники двинулись разноцветным автопробегом. Маршрут был короткий, так как в нем участвовали также и дети: Каширское шоссе- ул. Миллионщикова- проспект Андропова – Каширское шоссе. Вереница цветных расписанных автомобилей была потрясающей. Она вызывала несомненную улыбку у всех, и привлекла внимание москвичей, что тоже немаловажно.

В празднике участвовало 11 автомобилей и 42 участника: Рисунки на колесах28 детей и их родители, лечебные клоуны, сотрудники и волонтеры РООИ Творческое партнерство, члены клуба любителей автомобилей «Шкода», сотрудники компании РУСАЛ. Автомобили были предоставлены «шкодниками» (7 автомобилей), сотрудниками компании РУСАЛ (1 автомобиль), сотрудниками и волонтерами РООИ «Творческое партнерство» (3 автомобиля).

Ирина Евдокимова, художник, арт-терапевт программы терапии творчеством в детской онкологии «Подарим тепло своих сердец», креативный директор РООИ «Творческое партнерство» - Акции такого рода имеют эффект арт-терапии, то есть исцеление идет через творчество, через позитивные эмоции. Именно терапия творчеством лежит в основе нашей программы «Подарим тепло своих сердец». Наша акция проводится уже второй раз. В прошлом году все получилось очень здорово. По отзывам родителей, детей и врачей онкоцентра маленькие участники акции получили такой мощный заряд положительных эмоций, что несколько недель были под впечатлением. Вы понимаете, какое важное значение имеют позитивные эмоции при лечении онкологических заболеваний. Так, дети легче соглашаются на процедуры, у них повышается аппетит и стимул к выздоровлению. В Европе уже давно проводятся  подобные акции в больницах, но в России – это первые, и я думаю, что мы сделали очень важный шаг в этом направлении. В нынешнем году, как и в прошлом нас активно поддержали Рисунки на колесахчлены клуба «Шкода». За что им огромное спасибо!

Александр Масасин, владелец автомобиля, участник акции – Я очень переживаю за этих детей. Стараемся помочь, как можем. Вот собираем деньги одному мальчику Леше Чумину на операцию в Германию. Трудно, видя беду людей, а тем более детей остаться в стороне. Я лично не могу, ведь никто не застрахован от этого. Вот смотрю с каким энтузиазмом детишки красят мою машину, и как им  весело, и от этого мне  хорошо.

Максим Шураев, владелец автомобиля, участник акции - Мы и в прошлом году здесь собирались, было около 20 машин. В этом году тоже появилось объявление, что Ирина Евдокимова вновь проводит благотворительную акцию. Поэтому члены клуба любителей «Шкоды» сразу откликнулись. Посмотрите, как разукрасили детишки мою машину, просто здорово. Им от этого весело, ведь не каждый день похволено рисовать на автомобилях. Почему бы не сделать детишкам приятное, и не помочь им. Это так просто, зато какая радость. В общем, куча положительных эмоции.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014