«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

За веру и отчество

Сегодня в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел молебен в храме Христа Спасителя, куда накануне была привезена, чудотворная Смоленская икона Божией Ма

За веру и отчество

Несмотря на ненастную погоду верующих, собралось достаточно много. По данным ГУВД Москвы число пришедших помолится в храм и окрестности Волхонки превысило 15 тыс. человек. Для людей находящихся на площади стояли большие мониторы, так что все могли лицезреть Богослужение.

Внутри собора все было тожественно. Его Святейшество совершил Божественную литургию, а затем возглавил крестный ход и молебен перед принесенной из Смоленска в Москву чудотворной Смоленской иконой Божьей Матери Одигитрией. Именно это икона в канун Бородинского сражения, по распоряжению Михаила Кутузова была обнесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии. К слову СвятыняЗа веру и отчество будет пребывать в Храме Христа Спасителя до 14 сентября.

За Литургией были вознесены молитвы о упокоении души «благочестивейшего государя императора Александра I и всех вождей и воинов наших, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положивших».

 «Тогда, двести лет назад, вопрос стоял не о том, что какая-то иная армия или иное государство пришло в страну нашу и уйдет восвояси. Речь шла о самом существовании страны, ее святынь, веры нашей, тех принципов нашего общежития, которые народ впитывает с молоком матери, тех духовных и нравственных истин, которые пришли к нам от самого Господа», - сказал патриарх.

Его Святейшество призвал россиян через эти празднования стать соучастниками тех событий, не только по памяти, но попытаться «умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за Отечество». И призыв этот, по его словам, актуален сегодня, «потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь».

«Сегодня, когда и в нашем обществе появляются те, кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если и можно, то разрушить наши храмы в тот момент, когда, конечно, никто не открывает войны, ибо пока еще силенок мало, те, кто тестируют наш За веру и отчествонарод на способность защищать свои святыни - вот в этот момент удивительно все совпало, что именно в этот год мы празднуем 200-летие великой победы, 400-летие преодоления Смуты, 1150-летие нашего государства», - сказал Патриарх.                                    

«Мы сегодня молились о всей исторической Руси, о народах, которые живут на ее просторах, о нашей современной России, проходящей непростой этап своего развития. Может быть, действительно в каком-то смысле все судьбоносно, что в этот год соединилось: и празднование юбилеев, и горе от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния», - отметил глава Русской Православной Церкви.

Фото: Вахтанг Якобидзе

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013