«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Милосердие и великая музыка

Вчера в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского состоялся уникальный благотворительный концерт Друзей милосердия. То, что мне довелось услышать, иначе как триумфом искусства не назовешь. На сцене в исполнении Бо

Милосердие и великая музыка

Литературно-музыкальная композиция «Война и мир» уже звучала на концертах в Париже и Каннах. В Москве она исполнялась всего лишь один раз, в 2007 году. И теперь она снова прозвучала в столице во имя дел милосердия. Все вырученные средства будут направлены на организацию патронажного ухода сестер милосердия за тяжелобольными пожилыми людьми и инвалидами. Концерт был организован православной службой «Милосердие».

Зал консерватории был заполнен до отказа. Зрители ожидали чуда, и они его получили. Концерт получился феерическим. Открывал его епископ Смоленский и Вяземский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимон. Поблагодарив всех за участие в благотворительном мероприятии, владыко вручил подарки Владимиру Федосееву в знак его активного участия в делах милосердных.

Рассказывать в деталях, что происходило на сцене в этот воскресный вечер, я не буду, так как вряд ли найду соответствующие эпитеты, да и не стоит, потому что это надо было видеть, а точнее слушать. Скажу лишь одно. Композиции так мастерски были выстроены, что создавалось впечатление, то ли музыка написана специально под конкретно этими отрывками романа, то ли тексты под музыку. Ощущение от этого были удивительное. Конечно же, хороши были актриса театра «Мастерская П. Фоменко» Полина Кутепова и актер театра им. Маяковского Михаил Филиппов. Было очевидно, что они целиком проникнуты и великим Толстым и великими композиторами. Венцом концерта стала торжественная увертюра Петра Чайковского «1812 год» соч.49. Исполнена она была так, аж дух захватывало. Не зря же Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и его дирижера считают одним из лучших в мире.

Долго, очень долго публика не отпускала артистов. Мне же было несколько грустно, потому что хотелось продолжения этого сказочного концерта.

Брависсимо маестро Федосеев, брависсимо Полина Кутепова и Михаил Филиппов!

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013