ГенВ этот вечер в театре был аншлаг. Инопланетные захватчики, путешествия на машине времени, любовный треугольник, лихо закрученный детектив, авантюрная комедия – миры детских фантазий оживали на сцене силами профессиональных режиссеров и известных актеров. Дети-авторы пьес вначале и сами не подозревали, во что это выльется: «Я о драматургах немного знал до этого, только слышал, что из-за пьес драматурги сходят с ума. Когда писали реплики, писали просто то, что приходит в голову. Когда не думаешь о репликах, они получаются смешнее. Конечно, после этого проекта что-то изменилось, стало больше творческих мыслей приходить в голову. Не знаю, буду ли писать еще, никому не нужно знать, что произойдет в будущем, это неинтересно» - рассказывает Сережа Рябцев, соавтор пьесы «Нелепые робинзоны».
Среди режиссеров и актеров, принявших участие в проекте - Михаил Егоров (режиссер, сотрудничает с Театром.Doc), Наталья Анастасьева (режиссер-постановщик Камерного Музыкального театра им. Б. Покровского), Виктор Алфёров (режиссер, сотрудничает с Театром Практика), Олеся Невмержицкая (режиссер Театра п/р Олега Табакова), Наталья Лесниковская (актриса Театра им. Маяковского), Дмитрий Шаракоис (актер, работал в Московском ТЮЗе, театре им. Маяковского, Театре на Малой Бронной, играет в сериале «Интерны»), Елена Новикова (режиссер в Центре драматургии и режиссуры), Артём Баскаков (режиссер), Валерия Приходченко (режиссер Театра.doc), Кристина Ра (режиссер), Дарья Денисенко (актриса театра на Таганке), а также Евгений Болучевский, заслуженный артист России (актёр Камерного музыкального театра им. Б. Покровского), Артур Смольянинов (актер театра «Современник», снимался в фильмах «9 рота» и «Утомленные солнцем 2») и многие другие.
К слову, режиссеры и актеры выразили заинтересованность в том, чтобы продолжить сотрудничество с молодыми драматургами. Не исключено так же , что в дальнейшем на базе этого опыта дети смогут развивать театральные клубы в своих школах и расти в искусстве драматургии.
За работой профессионалов над пьесами наблюдали сами авторы. Женя Ляпин (соавтор пьесы «Рождение свободы»): « С одной стороны, это немножко не так, как я себе представлял, но, с другой, я очень доволен. Ведь если режиссер предлагает что-то свое, значит, ему это интересно, значит, в одну сторону плывем, за одно дело радеем. Какие-то решения мне очень понравились, какие-то показались спорными, я, естественно, сразу об этом сказал режиссеру, и мы нашли общий язык».
Для всех участников в этом проекте было много неожиданного. Светлана, мама Дениса Мокина, соавтора пьесы «Агент 001» делится впечатлениями: «Все это очень неожиданно и очень грандиозно. Денис говорит плохо, поэтому есть проблема выражать свои мысли. Я всегда боялась, что могут возникнуть комплексы, потому что все-таки ребята с инвалидностью отличаются от остальных, а в таких проектах, которые делает «Перспектива», детки учатся не стесняться выражать свои мысли».
Организаторы и все, кто, так или иначе, принимал участие в проекте, остались очень довольны результатами и тем, как были реализованы их идеи. «Судя по отклику зала и самих детей-авторов, все получилось гораздо лучше, чем мы планировали. Сделать проект в таком большом зале – больше, чем на 500 человек – непростая задача. Но у нас зал был «живой», давал эмоциональный отклик. Авторы видели, что режиссеры не всегда жестко придерживаются текста, но реакция зала подтверждала, что режиссерские ходы были сделаны верно», - делится мнением Евгений Казачков, драматург, который проводил мастер-класс для авторов пьес.
«При создании пьес и проведении мастер-классов мы следовали рекомендациям театральной программы Class Act, которая была запущена театром Traverse Theatre в Эдинбурге два десятилетия назад, - рассказывает волонтер-консультант по обучению лидерским навыкам, взявшая на себя значительную часть по подготовке спектаклей Карен Олсон. Программа Class Act ставит детей, как авторов, в центр всей работы. Пьесы, которые дети пишут с помощью профессиональных драматургов, затем ставят профессиональные режиссеры и играют профессиональные актеры присутствий детей-авторов. Цель – повысить уверенность детей в себе и дать почувствовать ответственность за свои творения». «Главным же достижением для ребят, думаю было видеть реакцию публики в переполненным зале. Уверена, что смех и аплодисменты были самой приятной наградой для них», отмечает Карен.
Мария Генделева, руководитель проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» говорит: «Ребята хотели показать зрителям не только свои пьесы, свой талант, но и показать, что, не смотря на особенности человека, он может достичь таких огромных результатов. Самой главной благодарностью для меня, как руководителя, была улыбка детей, когда они выходили на сцену».
Ася Ермакова (15 лет, имеет нарушение слуха), автор пьесы «Счастье Елизаветы»: «Я хочу, чтобы люди вспомнили, что у каждого человека есть мечта и к ней надо стремиться, а не зарывать в глубину души».
Даша Дмитриева (14 лет, испытывает трудности при передвижении), автор пьесы «Процесс и Экология»: «Я написала пьесу в таком жанре, потому что мне нравятся фантастика и мелодрама, а объединить их получается редко у кого – вот я и попыталась. Я хотела показать, как важно любить друг друга и помогать».
Настя Коробова (14 лет, имеет заболевание внутренних органов), соавтор пьесы «Рождение Свободы»: «Мы написали пьесу о недалеком будущем. Мы хотели рассказать, что даже в самых сложных ситуациях можно найти выход, когда тебя поддерживает любовь и твои друзья»
Кирилл Дроздков (14 лет, передвигается на коляске при помощи окружающих), соавтор пьесы «Агент 001»: «Мы хотели донести, что любовь и дружба важнее денег и благосостояния. Мы очень довольны своей пьесой!»
Наша справка
Идея «Театральная перспектива» родилась на Международной конференции по инклюзивному образованию в Москве, которая проводилась при инициативе ЮНИСЕФ в России год назад. А сам проект начался в июне, когда в летнем лагере под Москвой три драматурга – Евгений Казачков, Ольга Стрижак и Гульнара Сапаргалиева - провели мастер-класс. Благодаря их усилиям появилось 7 пьес, написанных 10 детьми в возрасте от 12 до 16 лет с различными формами инвалидности. Пьесы написаны в разных жанрах – драма, приключения, комедия и мелодрама, их объем – от 5 до 20 страниц.
Программа «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права», из которой родился театральный проект, рассчитана на 2 года, в ней участвуют 20 детей. Цель программы – развить в детях лидерские качества. Участники программы ведут в общеобразовательных школах занятия по Конвенции о правах инвалидов, проводят уроки по пониманию инвалидности для школьников, участвуют в акциях в поддержку толерантного отношения к людям с инвалидностью, участвуют в мастер-классах и тренингах по лидерству. Программа работает еще в 4 российских городах - Самара, Волгоград, Архангельск и Калининград. Программа инициирована РООИ «Перспектива», которая учреждена 15 лет назад, и занимается включением людей с инвалидностью в общество.
Проект «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права», из которой родился театральный проект, рассчитан на 2 года, проект объединяет 5 городов (Москва, Самара, Волгоград, Архангельск и Калининград). Цель проекта – развить в детях лидерские качества. Участники программы ведут в общеобразовательных школах занятия по Конвенции о правах людей с инвалидностью, проводят уроки по пониманию инвалидности для школьников, участвуют в акциях в поддержку толерантного отношения к людям с инвалидностью, участвуют в мастер-классах и тренингах по лидерству. Проект инициирован РООИ «Перспектива», которая основана 15 лет назад, и занимается включением людей с инвалидностью в общество. Проект поддерживается Европейским Союзом в России.