«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

10 Октября 2012, 06:23

Как обустроить людей с инвалидностью

Впервые в Москве состоялся форум «Включение людей с инвалидностью в общество: практика и технологии». Организатор форума – РООИ «Перспектива» при финансировании Министерства экономического развития Российской Федерации. Участниками стали представи

Как обустроить людей с инвалидностью

Форум стал площадкой для обмена информацией и практическими знаниями по работе в регионах между НКО. Участники смогли получить навыки в области трудоустройства людей с инвалидностью, инклюзивного образования, а также в области фандрайзинга, PR и работы со СМИ.

Экспертами выступили Александр Горелик, директор информационного центра ООН в России, Елена Клочко, зам. председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, Джуди Хьюман, специальный советник при госсекретаре США по правам людей с инвалидностью в государственном департаменте США, Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, Наталья Присецкая, президент РОО ПРИ «Катюша», Сергей Колосков, эксперт ОП РФ, руководитель ассоциации по защите детей с Синдромом Дауна, Инна Маргулис, член правления Московской городской организации Всероссийского Общества Инвалидов, Сергей Долгов, генеральный директор Благотворительного фонда "Разные дети", Денис Роза, директорКак обустроить людей с инвалидностью РООИ «Перспективы» и ряд экспертов, также имеющих практический опыт по включению людей с инвалидностью в общество.

На открытии форума директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономиразвития РФ Артем Шадрин отметил, что в рамках программы поддержки СО НКО на 2013 год некоммерческий сектор получит свыше 3 млрд рублей. Предоставление такой же финансовой поддержки запланировано в 2014 и 2015 годах. Некоммерческий сектор выходит на новый этап развития. В связи с этим участники форума отметили актуальность и своевременность этого события. Юрий Кузнецов, лидер общественного движения «Мы - вместе» (г. Санкт-Петербург) подтверждает это: «Форум состоялся в очень интересный период для некоммерческого сектора России, когда большое количество зарубежных доноров заканчивают свою работу. Нужно научиться найти горизонтальные связи либо заново посмотреть на свою работу, что мы можем по-новому делать. Со следующего года у НКО, связанных с инвалидностью, начнется новый этап. Актуальность форума в этот раз очень высокая».

Джуди Хьюман рассказала об опыте США в сфере организации помощи людям с инвалидностью. В качестве примера Джуди Хьюман привела работу центров «самостоятельной жизни», в которые специалисты информируют людей с инвалидностью об их правах, в каких случаях ими можно пользоваться. Александр Горелик рассказал о развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для людей с ограниченными возможностями, доступности Как обустроить людей с инвалидностьюмобильной связи для инвалидов. По мнению Горелика, техническая реализация подобных проектов напрямую зависит от денежных вливаний бизнес-структур. Но для этого "нужен сигнал со стороны государства", считает эксперт.

Пленарные заседания, круглые столы и мастер-классы стали источником ценной информации для гостей столицы. Галина Соколюк, председатель Городской организации инвалидов «Феникс» (г. Ростов-на-Дону) делится впечатлением: «Для нас каждая встреча, которую организует «Перспектива» – это как повышение квалификации. Нам также очень интересно, что происходит в регионах. И также важно, что на этот форум пригласили очень интересных экспертов. Мы знакомимся с новыми инструментами в продвижении социальных новаций. Я конспектирую все, что слышу, и знаю, что все это буду применять в работе, и делиться информацией со своими коллегами».

РООИ «Перспектива»

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014