«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Про собаку, которая очень любит детей

Наверное, мало найдется людей, которые бы не любили животных и в частности собак. Эти удивительные создания, возможно, даже не подозревая об этом, дарят нам тепло и безграничную любовь. Они не только исцеляют наши души, но в какой-то степени и те

Про собаку, которая очень любит детей

Впервые использовать собак в качестве «терапевтов» предложил американский психолог Борис Левинсон в 1961 году. Называется это канистерапия. Он заметил, что пациенты лучше идут на контакт, если в кабинете находится его собака – золотистый ретривер. Два раза в неделю пса приводили в больницу, из чего впоследствии выросло целое направление - пет-терапия (у нас она известна больше как зоотерапия). Конечно же, это не лечение, а средство реабилитации, причем очень эффективное. Так, у детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память. В результате большинство из них они становятся более контактными и самостоятельными.

Багире 4 года, кличка собаки по родословной - Глорис Сандрин Баи. Порода ризеншнауцер. Адрес - город Тамбов. Место работы: полиция, специальность – служебно-розыскная собака и «Сампурский дом-интернат для умственно отсталых детей». Качества: добрая, терпеливая, умная, а главное очень любит детей, как и ее хозяйка ст. сержант полиции Аля Ефремова.

Уже год, Про собаку, которая очень любит детейкак Багира приезжает к детям в интернат. Относится к ним спокойно, даже можно сказать с некоторой снисходительностью, позволяет им все, но при этом очень деликатна. Обожает, когда они её кормят! С удовольствием вылизывает ручки, отчего дети приходят в восторг.

Первый же ее визит стал для детей большим праздником. Для большинства из них встреча собакой произошла впервые, но они так радовались ей, как будто пришло к ним в гости какое-то родное создание. Во время второго приезда в интернат произошел такой случай. Дети бросились к хозяйке с вопросом «а где Багира?». Не дождавшись ответа, они побежали к машине, где сидела ожидавшая своего выхода собака. Пришлось объяснить ребятам, что сначала надо поиграть (для них устроили весёлые старты), а потом уже выйдет Багира. Кое-как удалось уговорить их, хотя они все это время косились на машину. Но главное даже не это, а то, что рассказали волонтеры, работающие в интернате. Они были очень удивлены тем, что дети сразу запомнили кличку собаки. Как оказалось, многие из них не помнят имена добровольцев, хотя те уже приезжают к ним не в первый раз!

Еще один весьма трогательный случай. Когда перед Новым Годом дети писали письма Деду Морозу, какие они хотят получить подарки, маленькая девочка Нина попросила Багиру. Вместо полюбившейся собаки ей подарили игрушку. Разочарованию ребенка не было предела – это говоря мягко.

Как же проходит обычный «рабочий» день у Багиры? Про собаку, которая очень любит детейДети сидят в холле. Хозяйка показывает, какие голосовые и жестовые команды выполняет собака, рассказывает, для чего это нужно. После этого все пожелавшие ребята учатся подавать команды Багире. Они очень старательно выговаривают слова команд и радуются, когда удается их сказать четко, а когда Багира их выполняет, то приходят в восторг. После того, как дети вдоволь «потрудились» с собакой, оставшееся до обеда время начинается «внеклассное» общение. Ребята играют, кормят, ласкают, фотографируются с собакой, в общем, она в полном их распоряжении. Быстрее всех подружились с Багирой дети из отделения Милосердия. Так, Сашка, старается не отходить от пса, все время пока она в у них гостит, а вот Настенька сначала немножко побаивалась, приближалась постепенно, потом осмелела. Сейчас вовсю дружит с ней и даже что-то постоянно наговаривает Багире на ушко.

Вот такая вот Love Story. И как же жаль, что многим людям порой не хватает такой же доброты, какую проявляет собака по отношению к детям и к нам вообще.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014