«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Российскому мультику 100 лет

28 октября 2012 года в Государственном Кремлёвском Дворце прошло сказочное представление - Мультконцерт «Путешествие в страну мультфильмов», посвященное 100-летию российской анимации. Организовано мероприятие было благотворительным фондом соц

Российскому мультику 100 лет

В 1912 году, режиссер Владислав Старевич снял анимационный фильм, который по праву считается первым кукольным мультфильмом в российской истории. Называлась лента - «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». В нем жуки разыгрывают сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Картина пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. С этого события и начинается история мультипликации в России.

Отметить 100 летний юбилей отечественного анимационного кино в Кремлёвском Дворце собрались несколько тысяч мальчиков и девочек, а так же их родители, актеры и режиссеры, музыканты и танцоры. В общем, народу было куча и это понятно. Трудно представить в России, впрочем, как и в бивших республиках Союза не влюбленного в замечательные советские, российские мультики человека.

Войдя в фойе, я сразу почувствовал, что попал в сказочный мир анимации. Вся обстановкаРоссийскому мультику 100 лет была проникнута духом созидания, волшебства. Так для маленьких (и взрослых) гостей праздника организаторы подготовили настоящее арт-пространство, где известные художники и режиссеры «Союзмультфильма» и современные художники-аниматоры рассказывали, а главное показывали, как создаются рисованные, пластилиновые, песочные мультфильмы. Пришедшие на праздник зрители с интересом участвовали в работе выставочных интерактивных зон, посвященных истории отечественной мультипликации. Особой популярностью пользовались фотостудия и студия перевоплощения (аквагрим), где каждый желающий мог оказаться вместе с любимыми персонажами внутри мультфильма и получить фотоснимок на память. Но все же главный сюрприз ждал гостей в зрительном зале – праздничный концерт с участием любимых звезд российской эстрады, кино и телевидения.

Концерт выдался на славу. Звучали любимые песни из любимых мультфильмов различных лет созданных на студии «Союзмультфильм» и не только. И все это в живом исполнении, что нынче большая редкость. На протяжении всего Российскому мультику 100 летвечера зрители наслаждались игрой Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки.

На сцену поздравить мэтров российской анимации и юных поклонников их творчества вышли: Ирина Богушевская, Евгения Теджетова, Чулпан Хаматова, Лариса Брохман, Игорь Бутман, Чичерина, Борис Смолкин, Вениамин Смехов, Кира Крейлис-Петрова, Дмитрий Харатьян, Александр Олешко, Валерия Ланская, Александр и Владимир Носики, Федор Добронравов и Эдуард Радзюкевич, Леонид Барац и Александр Демидов (Квартерт И), Дмитрий Певцов и группа «Картуш», Группа «Иван Купала», Группа «Несчастный случай», Группа Uma2rmaН, Марина Ланда и «Смешарики», «Маша и Медведь», Алиса Гребенщикова и многие другие. Со сцены прозвучал голос кота Матроскина в исполнении Олега Табакова, который также поздравил всех с праздником. Вели праздничный концерт Ирина Муромцева и Дмитрий Харатьян.

Все музыкальные номера носили оригинальный характер. Так, Дмитрий Певцов с группой «Картуш», в роковой аранжировке исполнили хит из мультфильма «Фильм, фильм, фильм…», а группа «Иван Купала» из мультика «Жил был пес». Наклеившие накладные ушки Чулпан Хаматова с Юлией Пересильд спели песенку «Пусть мама услышит, пусть мама придет...» из мультфильма «Про мамонтенка». В общем, взрослые дяди и Российскому мультику 100 леттети веселились от души и искренне, ведь они исполняли песни своего детства.

Радовались и зрители, особенно дети. Не могу не отметить, что для многих гостей этот уникальный концерт стал благотворительным – несколько тысяч мальчишек и девчонок из детских домов и интернатов, больниц и многодетных семей бесплатно получили пригласительные билеты в Государственный Кремлёвский Дворец. В этом несомненная заслуга благотворительного фонда «Расправь крылья!».

Благодаря усилиям фонда удалось пригласить более 2000 детей! В частности, много ребят было из московских социально-реабилитационных центров, где в основном занимаются детьми из неблагополучных, неполных и многодетных семей и детьми с ограниченными возможностями здоровья (тяжелобольные и дети-инвалиды). Были также приглашены ребята из районных Центров Москвы и Московской области и воспитанники из интернатных учреждений.

Все эти ребята с непростой судьбой, или как сейчас принято говорить находящиеся в нелегкой жизненной ситуации, посетили не просто замечательный концерт, что, конечно же, скрасило серые будни пребывания в детском доме, но и получили своеобразный «курс» социальной адаптации в обществе благодаря общению с другими детьми. По мнению президента фонда Анны Аббасовой,Российскому мультику 100 лет «у ребят появился уникальный шанс стать соучастниками великого события – празднования столетия российской анимации. Ребята прикоснулись к великому! Иначе мультфильмы отечественных авторов назвать нельзя!».

Значимость мероприятия подчеркнула и продюсер этого замечательного праздника Ирина Муромцева: «Мультконцерт – важная часть целой серии мероприятий, посвященных столетию российской анимации. Как медийный человек, как мама 11-летней дочери, как, в конце концов, россиянка, я отлично понимаю необходимость развития и процветания нашей отечественной мультипликации».

Ну а завершился весь этот звездопад мультиков церемонией награждения ветеранов и выдающихся деятелей отечественной анимации - создателей любимых взрослыми и детьми всей страны мультиков, людей, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю российского и мирового искусства.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013