«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

31 Октября 2012, 21:00

Через кристалл веры и убеждения

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось официальное закрытие V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово».

Через кристалл веры и убеждения

С участниками общецерковного форума, в котором приняли участие 467 делегатов из 154 епархий из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, встретился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви в своем выступлении обратился с пастырским наставлением к церковным работникам в сфере медиа и определил основные цели присутствия Церкви в информационной среде. В частности он сказал (фрагмент выступления):

«Когда мы находимся в гуще событий, в перипетиях современного общественного бытия, наше внимание часто переключается на иные цели и ценности. Те, кто использует видеокамеру, знают, что если вы переводите камеру с одного объекта на другой, а потом быстро переводите на тот объект, который вы уже снимали, то теряется резкость. Даже самые современные камеры не всегда способны сфокусировать объектив таким образом, чтобы не потерять эту остроту зрения. Вот так же происходит и с человеком: когда он сам переключает фокус своего внимания с самого главного на второстепенное, то главное теряется, размывается, перестает быть ярким и привлекающим внимание.

Я привожу этот пример для того, чтобы сказать: главное дело, к которому вы призваны, — это дело служения Господу Спасителю, это осуществление миссии Церкви в очень специфической среде. А миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Все остальное вторично. Все то, чем болеет наше общество, и не только наше, — все эти политические перипетии, столкновения корпоративных, национальных, групповых интересов, вся эта борьба за власть и за влияние — все это вторично. Первично спасение человека, и первичность этой цели понимает каждый, кто на опыте своей жизни почувствовал, что означает движение ко Христу, что означает стремление к тому, чтобы обрести спасение своей души.

Поэтому для того чтобы осуществлять эту миссию Церкви в сфере массмедиа, нужно постоянно заботиться о своем духовном состоянии. А сделать это очень непросто, потому что журналист в силу своей профессии вовлечен во многие, как я уже сказал, житейские перипетии и конфликты. Это требует от него внимания к деталям, это требует от него огромных усилий, чтобы оставаться убедительным, чтобы отстаивать свою позицию. И вот основополагающий вопрос: Через кристалл веры и убеждения

как осуществляя эту сложную работу, сохранить в качестве приоритета заботу о своем внутреннем духовном состоянии? В каком-то смысле сказанное имеет прямое отношение и к профессиональному успеху, потому что православный журналист может достойно осуществлять свою миссию только тогда, когда он не теряет из вида основное и главное, когда у него хватает внутренних сил оставаться христианином вне зависимости от всей сложности переживаемого контекста.

Очевидно, для такой тонкой работы, для такого обязывающего служения необходим внутренний стержень, прочная основа. Она нужна еще и потому, что православный журналист призван реагировать на окружающий мир, на происходящие события не через призму своих политических предпочтений, культурных доминант, не под влиянием групповых интересов и психологий, а исключительно через призму своих христианских убеждений. Именно этим журналист православный отличается от любого другого журналиста.

Но если вы смотрите на мир именно так, то ведь ваш взгляд отображается в том, что вы говорите, что вы пишете, что вы показываете. Поэтому у вас не должно быть розовых очков и не должно быть темных очков. Перед вами должен быть кристалл вашей веры, ваших убеждений. Именно через него нужно взирать на мир, в нем должна фокусироваться ваша интеллектуальная и духовная энергия и передаваться окружающему миру. Вот почему я начал с темы духовного состояния людей, вовлеченных в сферу массмедиа и при этом представляющих церковную позицию».

В рамках состоявшейся церемонии закрытия фестиваля Святейший Патриарх удостоил известного телеведущего, народного артиста СССР И. Л. Кириллова ордена святого благоверного князя Даниила Московского.

В ходе встречи с участниками фестиваля Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы, поступившие от общественных деятелей, представителей пресс-служб и информационных отделов Церквей. После встречи с Патриархом состоялась Торжественная церемония вручения премии «Вера и слово» и конкурса пресс-служб Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово».

Патриархия ru

Вахтанг Якобидзе

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013