«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Доброта российского масштаба

В пресс особняке «Аргументы и Факты» прошла церемония награждения лауреатов III Всероссийского конкурса «Связь поколений», который проводится благотворительным фондом «Связь поколений» при поддержке Пенсионного фонда России, Общественной организа

Доброта российского масштаба

Из поколения в поколение передается поверье: как мы будем относиться к своим родителям, так и наши дети будут относиться к нам. Забота, участие и наша любовь способны изменить мир к лучшему, сделать его чище и добрее. К счастью, сегодня в России есть люди, которые успешно объединяют бизнес и благотворительность. Одним из примеров такого слияния стал Всероссийский конкурс «Связь поколений». В конкурсе принимали участие некоммерческие организации, социально ответственные коммерческие компании и средства массовой информации, занимающиеся помощью и поддержкой старшего поколения.

«Три года назад мы получили всего 50 заявок на участие в конкурсе, а в этом году их было 483, - говорит президент Благотворительного фонда «Связь поколений» Ольга Штауберг. - Мы делаем одно общее благое дело – личным примером показываем уважение к старшим. И каждый в меру своих возможностей старается сделать жизнь пожилых людей легче и разнообразнее». «Мы, конечно, видим каждый день старшее поколение в наших офисах, мы понимаем их трудности. Для Пенсионного фонда конкурс «Связь Поколений» - важное мероприятие, которым мы говорим спасибо всем, кто помогает старшему поколению», - поддержала Штауберг начальник Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда РФ Маргарита Нагога.

Организаторы церемонии награждения создали необыкновенную атмосферу духовного единения и понимания. Известная телеведущая Татьяна Судец, которая является членом Попечительского совета фонда и давним другом сотрудников, подопечных и волонтеров, прочла удивительное по силе слова стихотворение «Слезы наших матерей», напомнив присутствующим о том, что все, что бы ни делал человек, ему возвращается. Событие стало настоящим праздником и дало мощный стимул творить добрые дела.

«У нас солидная организация, и мы получали награды на самом высоком уровне в Кремле, но такой душевной теплоты давно не было, - поделился впечатлением Владимир Лушников, председатель правления Челябинской областной организации общества «Знание». - На этот конкурс мы подавали сразу пять заявок. Когда по телефону сообщили, что мы стали победителями, я почувствовал огромную радость. Очень престижно побеждать в конкурсе,ты ничего не платишь, а оценка твоего труда не зависит от членских взносов и договорных отношений». Доброта российского масштаба

Отрадно, что идею конкурса подхватила молодежь и увлеченно разрабатывает проекты для пожилых людей. «Сложился стереотип, что в России вспоминают о стариках только 9 Мая и в День пожилого человека. Мы этот стереотип сломали, - заявил Дамир Хакушнв, председатель общественного движения «Союз активной молодежи» из Ульяновска. - У нас прочная связь поколений. Пожилые люди учат нас молодых не совершать ошибки, быть мудрее и терпимее. Мы в свою очередь помогаем им ориентироваться в мире новых технологий. Общаемся постоянно и даже дружим семьями. Победа в конкурсе вдохновляет нас на новые проекты, а материальная поддержка дает возможность реализовать свои идеи уже сейчас».

Много теплых слов звучало в этот день в адрес вдохновителей и организаторов конкурса «Связь поколений». Ведущая церемонии, Народная артистка Анна Шатилова напомнила организаторам и присутствующим историю конкурса: - Я веду это мероприятие уже третий год, и, поверьте, ощутила именно в этом году небывалый размах и масштаб, ведь, посмотрите, присоединилась вся Россия – работы пришли практически со всех уголков страны: Тамбов, Пермь, Санкт-Петербург, Кемерово, Иркутск и т.д. Это поистине всероссийский конкурс доброты и яркого примера реальной помощи пожилым людям.

«Я верю в будущее этого проекта, - уверенно сказал Игорь Кироллов, народный артист СССР. - Если не будет таких фондов как «Связь поколений» - исчезнет трепетное и доброе отношение к пожилым людям, тогда не будет у России будущего. Сегодня со стороны организаторов конкурса мы увидели искреннюю заботу о тех, кто сплотился вокруг одной идеи - помощи старшему поколению. Хотелось бы, чтобы таких фондов было больше – в каждом регионе России и в каждом городе».

Наташа Григорьева

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014