«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

С любовью к России

Сегодня, в день празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась открытие XI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства». Церемонию возглавил Свя

С любовью к России

На открытии форума присутствовали председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президент благотворительного фонда социально культурных инициатив Светлана Медведева, Министр культуры РФ Владимир Мединский, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, лидеры традиционных конфессий России и другие.

Организаторами выставки-форума «Православная Русь» выступили Московская Патриархия, выставочное объединение «Рестэк» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Правительства России, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы.

Экспозиции подготовлены Патриаршим советом по культуре, синодальными учреждениями, епархиями, ставропигиальными монастырями, Правительством Москвы и Санкт-Петербурга. Посвящены они памятным событиям, имеющим общероссийское значение. Кроме того, форум включает в себя также деловую и культурно- просветительскую программы, фестивали и конкурсы. Форум призван объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, консолидации российского общества.

Церемония открытия началась с того, что девушки в национальных костюмах России, Украины и Белоруссии преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль. После этого Святейший Патриарх Кирилл, Владимир Мединский, Александр Беглов и Светлана Медведева перерезали красную ленточку. У входа на выставку Святейшего Патриарха и гостей приветствовали дети с Украины.С любовью к России

В центральном зале Манежа у чудотворной Казанской иконы Божией Матери, принесенной из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, Его Святейшество и гостей встретили вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский и викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав.

После пения тропаря и поклонения святыне Святейший Патриарх Кирилл обратился к посетителям и организаторам выставки с Первосвятительским словом.

Наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) представил Святейшему Патриарху экспозицию конкурсных проектов памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому. Всероссийский конкурс проводится в связи с 400-летием со дня мученической кончины и 100-летием его прославления в лике святых. На выставке было представлено более 50 работ лучших скульпторов России. Памятник Патриарху-мученику будет установлен в Александровском саду у стен Московского Кремля. После ознакомления с проектами Патриарх Всея Руси обратился к нам, представителям СМИ:

«Для того чтобы представить себе значение подвига Патриарха Ермогена, достаточно вспомнить, что происходило в сознании, в умах, в жизни наших людей в Смутное время, — беспамятство и потеря ориентиров. Люди реально не знали, куда идти и что делать, и готовы были поддержать даже иноземную власть.С любовью к России

Наверное, так бы и произошло, и мы с вами не праздновали бы никакого 400-летия, его бы просто не было, потому что не было бы нашей страны. Но в то время жил человек по имени Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, который не потерял никаких ориентиров. Он точно понимал, что происходит со страной и с народом. Несмотря на то, что его жизненная позиция, его отношение к оккупации, его отношение к тому, чтобы во главе страны стал иноземный государь, вошли в конфликт с тогдашней элитой российского общества и он оказался заточен в подвалах Чудова монастыря в Кремле, старец Ермоген не был сломлен и не подписал никаких документов, которые могли бы авторизовать беспамятство русского народа. Он погиб — погиб от жажды, голода и холода. Но прежде чем умереть, он сумел обратиться ко всему нашему народу с воззванием встать на защиту Отечества, и вдохновленные именно его правдой, его словом русские люди объединились, создали ополчение Минина и Пожарского, пришли в Москву. И ведь в этом ополчении были не только православные люди - мы знаем, что были и татары-мусульмане, а мордва защищала ополчение с тыла, потому что грозила большая опасность нападения со стороны степи.

Когда Россия праздновала 200-летие этих событий, было принято решение построить в Москве, на Красной площади, рядом с Кремлем, памятники Патриарху Ермогену, Минину и Пожарскому. Вторая часть этих планов осуществилась, первая нет. В этом году, при поддержке властей, общественности, при поддержке всего нашего народа, этот план осуществляется. Здесь, на юбилейной выставке, посвященной 400-летию преодоления Смуты, мы видели уже сегодня образцы возможного памятника, эскизные проекты. После того как будет изучен весь информационный фон вокруг этой экспозиции, квалифицированное жюри вынесет историческое решение, какой же из этих проектов воплотится в памятнике. А место памятника уже определено, и я имел возможность освятить это место - оно находится рядом с Манежем, в Александровском саду, напротив Кремлевской стены.

Дай Бог, чтобы народ наш больше никогда не разрушал памятники, и дай Бог, чтобы народ наш умел созидать памятники в память о тех, кто реально, а не мнимо спасал Отечество и обеспечил его историческое бытие».С любовью к России

На выставке-форуме были представлены многочисленные стенды, отражающие те или иные исторические события происшедшие в нашей стране в различные годы ее существования. Например, стенды «1150 лет Российской государственности», «400 лет преодоления Смуты» и «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года». К слову их представили учащиеся московских школ. Весьма интересными были также стенды, посвященные обители Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря и столетию преставления равноапостольного Николая Японского. На стенде Издательства Московской Патриархии состоялась презентация первого тома Собрания трудов относящееся к серии «Слово Предстоятеля». Привлек внимание также стенд Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино».

В целом же выставка-форум оставила самые приятные впечатления. Остается лишь пожелать, чтобы подобного рода мероприятия проходили у нас в городе почаще, а повод всегда найдется, было бы только желание.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014