«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Чудо-выставка

В Общественной палате Российской Федерации прошла выставка детских фотографий и рисунков «Необыкновенное Чудо». Уникальность прошедшей выставки — в ее интеграционном характере и в очень простом посыле - все дети одинаково хороши и должны быть оди

Чудо-выставка

Цель состоявшейся выставки - поддержать построение инклюзивного и интегративного общества для всех, где каждому будет удобно, просто и радостно, поспособствовать установлению платформы общения и развития диалога в обществе касательно людей с ограничением возможностей здоровья и призвать к более толерантному отношению к людям, отличающимся от них. И наконец, показать, что одним из наиболее эффективных способов развития этих людей является развитие через творчество.

Фотографий представленные на выставке были сделаны фотографом-любителем Анной Докудовской, студенткой 2-го Медицинского Института им. Пирогова, вот уже 4 года работающей сестрой милосердия. Снимки ребят сопровождались рисунками и прочими работами детей из разных творческих мастерских колледж Галины Вишневской, Марфо-Мариинская обитель, детская студия дизайна «Мир своими руками», ильинская коррекционная школа-интернат, участники благотворительной акции «Музыкальные инструменты – детям» и др., в том числе из детских домов для детей с ограниченными возможностями.Чудо-выставка

Важным аспектом выставки являлось то, что рисунки и другие работы, выполненные детьми, стирали искусственные рамки нашего восприятия, ведь зритель не знал, как выглядит художник и есть ли у него какие-либо особенности. Он просто видел мир того или иного маленького человечка, изображенный на листе бумаги. И каждый из этих миров уникален и трогателен по-своему... по-особенному.

Представитель детской студии дизайна «Мир своими руками» Татьяна Родионова надеется, что этот проект найдет продолжение и совсем скоро, после новогодних каникул подопечные собравшихся представителей различных благотворительных фондов и общественных организаций снова смогут предоставить для экспозиции новые работы необыкновенных детей.

Богдан Новорок, член Общественной палаты РФ: Я считаю, что открытие такого рода выставки в Общественной палате РФ вполне логично. ОПРФ представляет - или, по крайней мере, должно представлять - всё наше общество. И особенно должны быть представлены те группы и сообщества, которые до сих пор, с советских времён ещё, не инкорпорированы до конца в общественную жизнь. Прежде всего, это касается тех сообществ, для которых включение в полноценную общественную жизнь осложнено по объективным причинам. Как раз к таким сообществам относятся люди с ограниченными возможностями и, особенно, дети. Чудо-выставкаМы в Общественной палате должны не только защищать интересы этих людей как «внешние» специалисты, но и реально взаимодействовать с ними, чтобы понять их реальные нужды и помочь решить проблемы. Вот поэтому я очень рад тому, что выставка открывается именно в Общественной палате. И, конечно, выставка не станет единственным мероприятием такого рода. Мы намереваемся продолжить работу с добровольческими и благотворительными организациями, готовимся к выездам в детские дома и школы, в которых обучаются особые дети».

Ева Христенко, президент благотворительного фонда социальной поддержки «Развитие»: «Очень здорово, что нам удалось показать уникальность каждого ребенка, участвовавшего в выставке. Дети не зависимо от их социального статуса или ограничения возможностей по здоровью остаются детьми. Нам необходимо давать им возможность получать от жизни как можно больше позитивных моментов. Любой навык можно сформировать старанием. Рисование и фотография позволяет детям проявлять себя. Нам, взрослым, остается только вовремя заметить желание познавать мир через рисунок и развивать то, что было заложено в ребенке природой».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014