«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

До новых встреч

Итак, завершил свою работу очередной IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Церемония закрытия состоялась в Киноцентре на Красной Пресне. Гран-при и денежный приз в один миллион рублей получил фильм «Дочь» режиссеров

В церемонии закрытия кинофорума приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский, президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева, заместитель сопредседателя оргкомитета кинофестиваля Татьяна Шумова, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Владимир Черников и другие.

С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратился митрополит Иларион. Его Высокопреосвященство передал благословение и приветствие Святейшего Патриарха Кирилла организаторам и участникам фестиваля. В своей речи владыка отметил, что кинофорум «Лучезарный ангел», является одним из значимых проектов национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», что свидетельствует о том, что нравственное совершенствование общества становится совместной задачей Церкви, общества и государства. Владыка Иларион убежден, что духовно-просветительская деятельность кинофестиваля внесет весомый вклад в дело оздоровления морального климата в российском обществе и позволит объединить усилия для содействия скорейшему решению проблем, связанных с нравственным кризисом в современном мире.

«От души желаю, чтобы «Лучезарный ангел», обретая силы, неизменно освещал творческий путь и вдохновлял деятелей кинематографа на дальнейшее созидательное и нравственно полезное служение, а всем собравшимся в этом зале - благословенных успехов на творческом поприще», - напутствовал архипастырь.

Затем присутствовавшим обратилась Светлана Медведева, которая, в частности, отметила, что за девять лет своего существования фестиваль «стал ярким культурным событием в жизни нашей страны». «Отличительной особенностью фестиваля является способность консолидировать церковных и нецерковных людей, родителей и детей, педагогов и учеников, зрителей и творцов, представителей разных народов и стран», - подчеркнула она. По ее словам «добро, зримо представленное в кинолентах, обретает власть изменить жизнь к лучшему». «Пусть свет от лучезарного ангела будет с вами всегда», - такое пожелания высказала г-жа Медведева в адрес участников и гостей кинофестиваля.

После этого состоялось вручение наград конофорума. Главный приз фестиваля «Лучезарный ангел» - диплом «За лучший игровой фильм», статуэтку «Лучезарный ангел» и денежную премию в размере 1 миллион рублей получил фильм режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь». Среди лауреатов документального кино первую премию в номинации «За лучший документальный фильм» получила картина «Архимандрит» режиссера Ежи Калина. В анимационном кино лучшим фильмом был признан «Чинти» Натальи Мирзоян. Художественный фильм «Последняя игра в куклы» режиссера Георгия Негашева (Россия) стал лучшим детским фильмом.

Специального приза кинофестиваля «Лучезарный ангел» был удостоен художественный фильм режиссера Павла Лунгина «Дирижер», в котором звучит музыка митрополита Илариона (Алфеева). Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире».

После 10 ноября фестиваль,  по уже сложившейся традиции будет продолжен в городах России и Европы в виде акций «Свет кинофестиваля «Лучезарный ангел». Кинофорум посетили 25 тысяч зрителей.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013