«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Больше, чем кинофестиваль

Сегодня в кинотеатре «Художественный» состоялось торжественное открытие VI Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» о людях с инвалидностью, который продлится до 12 ноября.

Больше, чем кинофестиваль

В преддверии открытия кинофестиваля прошла пресс-конференция, в которой участвовали: председатель жюри, режиссер Владимир Меньшов, члены жюри телеведущая Евгения Воскобойникова, арт-мейкер, создавшая новый стиль кинофестиваля Наташа Ван Будман, директор и организатор форума РООИ «Перспектива» Денис Роза, режиссеры Марсело Гальвайо из Бразилии и Эрик Нудел из США.

Владимир Меньшов рассказал, что он уже посмотрел большинство фильмов конкурсной программы и отметил, что многие из них необходимо показывать на центральных каналах телевидения: «По-моему 45 картин - это только начало». По его мнению, кинофестиваль растет год от года, новые работы приобретают глубину и основательность.Больше, чем кинофестиваль Также председатель жюри кинофестиваля отметил, что эти фильмы дают возможность узнать людям о существовании той стороны жизни, которая сегодня обычно отодвигается в обществе в сторону.

«Кино без барьеров» - это двери для всей планеты... Когда смотришь за эти двери, понимаешь, насколько изменилась твоя жизнь», поделилась своим впечатлением, Евгения Воскобойникова, а Наташа Ван Бутман поведала о новой концепции кинофестиваля: Появился новый символ - летящий человек, олицетворяющий духовно обновленного зрителя. «Я рада, что наше общество на правильном пути, но градус восприятия толерантости еще по-прежнему высок», - считает она.

По мнению Денис Роза «Кинофестиваль - это больше, чем просто событие. На открытии кинофестиваля, рассказа Денис, собрались 50 режиссеров и героев фильмов-участников со всего мира: США, Канады, Израиля, Франции, Великобритании, Южной Кореи, Нидерландов, Германии, Бразилии, Ирана, Швеции, Норвегии, Украины и др. Гостями кинофестиваля стали участники национальной коалиции «За образование для всех» из различных регионов России. Всего на конкурс кинофорума поступило более 150 фильмов из разных стран. Для показа Оргкомитетом кинофестиваля было отобрано 45 наиболее интересных работ.

Картины, представленные на конкурсе, рассказывают истории людей разных возрастных групп, любящих музыку, помогающих друг другу, живущих мечтами, ищущих себя в этом мире и открытых для общения. «Святилище грез», «Панк-синдром», «Жизнь стоит того чтобы жить», «Остин освобожденный», «Два брата»,Больше, чем кинофестиваль «Мун Пойнт», «Голоса из Эль-Сайеда», «Моя самая замечательная история»- лишь некоторые названия фильмов, представленных на фестивале. Фильмы российских режиссеров «Антон тут рядом», «Золотая Николь», «Быть или не быть», «Ваш выход», «Дом, где согреваются сердца» могут быть интересными для всех, кто хочет знать больше о жизни людей с инвалидностью в нашей стране.

После окончания пресс-конференция все дружно перебрались в заполненный до отказа кинозал, где было уже все готово для начала торжественной церемонии открытия VI Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». С приветственными словами к зрителям обратились Денис Роза и Владимир Меньшов. После показа трех замечательных короткометражных фильма был объявлен перерыв. Организаторы зрителям и участникам кинофорума приготовили сюрприз. В Холле нас ожидал праздничный торт огромных размеров. Эмоции переполнили всех без исключения, такого никто не мог предположить.

Ну а после приятной трапезы кинофестиваль продолжил свою работу. 

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013