«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Не фестиваль, а пособие, как быть человеком

Не знаю, что и сказать. Редко, когда уведешь более добрую, уютную, я бы даже сказал семейную церемонию. Говорю я о закрытии VI Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» проходившей в лучшем в кинотеатре столицы - «Октябрь».

Не фестиваль, а пособие, как быть человеком

Кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в прямом смысле слова уникален и не только для России, но и в мировом масштабе. Это реально кино без барьеров, без заградительных границ. Все фильмы участники конкурса, а их было более 150 картин, потрясали своей глубиной чувств, верой в будущее, оптимизмом и это несмотря на то, что смотреть их было не всегда легко. Было всего достаточно и драматизма и комических ситуации. Герои картин хоть и люди разных национальностей и с разными судьбами, но всех их объединяло одно – человеколюбие.Не фестиваль, а пособие, как быть человеком Мне посчастливилось посмотреть несколько картин   честно скажу, они меня тронули до глубины души. Это не просто кино, а пособие как быть настоящим человеком.

Теперь о самой церемонии. На сцене кинотеатра «Октябрь» царила атмосфера доверия и понимание, как в прочем и в зрительном зале. Подкупала непосредственность всех, и награжденных и награждающих, и ведущих и зрителей. Все в едином порыве демонстрировали уважение и любовь друг другу. Затрудняюсь это объяснить, но думаю, не последнюю роль здесь сыграла специфика самого кинофестиваля. Ведь демонстрировались ленты с одной стороны полные драматизма, а с другой - наполненные оптимизмом, добром и милосердием.Не фестиваль, а пособие, как быть человеком

В самом зале собрались зрителей, словно на подбор. Столь гармоничного состава публики мне не доводилось видеть. В результате и сцена и зал жили одной жизнью, одним порывом. Немалую роль в этом сыграли ведущие Татьяна Арно и Алексей Агранович, которые весь вечер провели с душой и искренне. Надо отдать должное и организаторам, которые, несмотря на некоторые технические неполадки, сумели сделать так, что обычная церемония награждения прошла как настоящий праздник, полный сюрпризов и веселья.

На сцену, сменяя друг друга, поднимались лауреаты кинофестиваля, члены жюри и артисты. Гран-при кинофорума завоевала картина Cунь – Юн Йи (Ю.Корея, Япония) Планета Улитки. Затем награды получили фильмы и актеры в различных номинациях. Не фестиваль, а пособие, как быть человекомИтак:

«Лучший фильм, ломающий стереотипы» «Остин освобожденный» Элиза Гринвуд (США), «Один вопрос» Антони Ди Сальво (США), «Лучшим фильмом о любви» «Когда загорается луч света» Шахрияр Пурсейедян (Иран), «Лучший фильм о детях» «Йолк» Стивен Лэнс (Австралия), «Лучший фильм, снятый детьми» «Чужой лед» Екатерина Березкина (Россия), «Однажды во дворе» школа-интернат №1 для неслышащих детей Санкт-Петербурга (Россия), «Лучший фильм для детей» «Деревенские крокодилы» Кристиан Диттер (Германия), «Звук Моей Ноги» Мехрдад Кошбахт (Иран, Голландия), «Лучший короткометражный документальный фильм» «Ваш Выход» Борис Кольнер (Россия), «Быть или не быть?» Владимир Людомир (Россия), «Лучший полнометражный документальный фильм» «Панк – Синдром» Юкка Каркайнен (Финляндия), «Я говорю (на жестовом языке), Я живу» Анжа Хидинда, «Лучший полнометражный игровой фильм» «Друзья» Марсело Гальвай (Бразилия), «Лучший короткометражный игровой фильм» «Цирк бабочек» Джошуа Вайгель (США), «Лучший социальный ролик» «Вместе в школу» Сауле Уразбаева (Казахстан), Лучший фильм о спорте» «Святилище грез» Сергей Волков (Украина), «Рыцари счастливого образа» Владимир Крупенников (Россия), «Лучший женский образ» «Золушка с левой ноги» Бенжамин Лехрер (Франция), «Лучший мужской образ» «Выжившие» Мария Джанули (Греция), «Приз зрительских симпатий» «Глухой грабитель» Уильям Маджер (Великобритания).Не фестиваль, а пособие, как быть человеком

Между вручениями призов на сцене выступали, битбоксер Вахтанг вместе с героем фильма конкурсной программы «Встать и идти!» репером Мовсаром Саламовым, пользующимся инвалидной коляской (Республика Чечня), певица Ёлка, соул-джаз-певица Мари Балак, вокальная группа Rain Drops, незрячий тенор Сергей Санаторов, слабослышащий актер театра «СинематографЪ» Максим Тиунов, маленький Дима Потапов из Якутии, пользующегося инвалидной коляской и ставшего героем фильма-участника «Чтобы бегать за солнцем».Не фестиваль, а пособие, как быть человеком

Фестиваль закрылся выступлением незрячих музыкантов из Нью-Йорка, героев фильма конкурсной программы «Блистающие в ночи» Данни Кина и Дага Максвела. Они совместно с Мовсаром Саламовым и Сергеем Санаторовым поставили последний аккорд. К слову Даг работал с Дайаной Росс, Пласидо Доминго, Майклом Джексоном, группой Earth, Wind & Fire, а также написал музыку для более чем, 30-ти фильмов.

Но было еще одно выступление, которое буквально потрясло вес зал. Герой бразильского фильма «Друзья» Боно совместно с россиянкой Светой, героиней фильма «Ваш выход» устроили на сцене настоящее танцевальное шоу. Публика была в диком восторге, и так завелась, что многие не смогли удержаться, и пустилась в пляс.

В общем, вечер удался на славу. Спасибо организаторам, что они нам подарили такой прекрасный праздник. И еще. Не могу не выразить свое восхищение и уважение директору кинофестиваля, президенту РООИ «Перспектива», удивительно человечной Денис Розе.Не фестиваль, а пособие, как быть человеком

Справка:

Международный Кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» проходит каждые 2 года, начиная с 2002 года. Организатор - РООИ «Перспектива» при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации. Кинофестиваль призван развеять миф о том, что люди с инвалидностью - это слабые и беззащитные люди, неспособные к активной жизни в обществе и показать, что они вполне могут вести такую жизнь, что и здоровые члены общества.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014