«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви соберется в полном составе

21 ноября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет очередное заседание президиума Межсоборного присутствия. Предварит его Божественная

Президиум изучит документы, прошедшие в 2012 году общецерковную дискуссию и переработанные в начале ноября 2012 года редакционной комиссией в соответствии с поступившими отзывами из епархий и комментариями в интернете.

На следующий день, 22 ноября, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя откроется пленум Межсоборного присутствия. На него съедутся все члены этого совещательного органа Русской Православной Церкви, созданного по итогам Поместного Собора 2009 года в июле того же года.

Пленум завершится 23 ноября утверждением решения о направлении документов, прошедших общецерковную и пленарную дискуссии, на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года.

Проекты документов, которые будут рассматриваться Межсоборным присутствием:

- «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых»

- «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности»

- «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции»

- «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» - Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви.

Справка:

Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви — совещательный орган Московского Патриархата, содействующий высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.

27 июля 2009 года, на заседании Священного Синода, проходившем в Киеве, были утверждены Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, состав и Президиум этого органа, определен круг вопросов, входящих в его компетенцию. Первое заседание Президиума присутствия состоялось 29 января 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В период между Архиерейскими соборами текущие проекты документов находятся в открытом доступе на блоге и сайте Межсоборного присутствия и доступны для обсуждения. Синодальный информационный отдел РПЦ

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013