Скажу откровенно, еще никогда мне не приходилось присутствовать на пресс-конференции в действующем храме, да еще в котором находится одна из величайших святынь России - Владимирская икона Божией Матери. Но все по порядку.
В 12 часов начался молебен. Ну, вроде как обычно, однако… Оказалось, что церковный хор по объективным причинам не смог присутствовать на службе. К собравшимся в храме людям обратился генеральный директор фестиваля Евгений Никифоров с просьбой организовать совместно пение, однако все отказались, мол, мы не умеем. Но стоило начаться службе, когда к двум одиноким голосам г-на Никифорова и члена жюри, протоирея Виктора Салтыкова стали присоединяться практически все присутствующие, причем, пели они, скажу я вам совсем даже неплохо. Так что отсутствие церковного хора не помешало провести полноценную службу. Но это не все и не совсем главное.
Если вы помните, последние дни было весьма пасмурно. Неожиданно, во время службы, на икону Владимирской Божией Матери упал яркий свет. Оказалось, что в храме проник солнечный свет и озарил икону своими лучами. От нее и так исходит невидимый, какой-то волшебный свет, а тут еще и солнце. Зрелище было фантастическим. Ну чем не праздник души, чем не чудо.
Всегда приятно, слушать, когда говорит человек, который переживает за дело душой, когда есть настоящие эмоции, а когда он не один, а их несколько, то это уже роскошь. К категории таких людей относятся и спикеры пресс-конференции, которая состоялась после службы: Евгений Никифоров, генеральный директор фестиваля, народная артистка РФ, член жюри фестиваля актриса Валентина Теличкина и председатель жюри, прозаик Владимир Крупинин. Не буду пересказывать содержание брифинга, скажу лишь одно. Все, о чем там говорилось достойно ширококго освещения в СМИ, ибо речь едет о духовно-нравственном возрождении России, о вере и доброте.
Пресс-конференция уже заканчивалась, когда я снова подошел к Божественной иконе. Что-то неведомое влекло меня к ней. В какой-то момент меня охватил восторг, и я почувствовал нечто неведомое мне доселе, что описать не в силах. Я был так поглощен образом Божией Матери, что даже не заметил, как закончился брифинг. В зале храма остались лишь члены жюри, которые активно обсуждали программу фестиваля. Мне стало как-то неловко, но икона настолько влекла меня, что я продолжил ее лицезреть.
Не знаю, заметили ли другие, но неожиданно в зал вошли четверо священников одетых то ли протестантские, то ли католические одеяния и прямиком направились к иконе Божией Матери. Они около нее стояли достаточно долго и перешептывались между собой. А когда уходили, стали по очереди кланяться нашей святыне. Картина была удивительная.
Членов жюри пригласил к себе в гости на чаепитие настоятель храма святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай (Соколов). Так уж получилось, что и я оказался среди приглашенных. Не скажу, что я об этом сильно пожалел.
Вечером того же дня, в Доме кино прошло торжественное открытие фестиваля «Радонеж». К слову в холле была устроена выставка замечательных работ воронежских художников супругов Зайцевых. После церемонии был показан фильм Александра Столярова «Старец Паисий и я, ставший с ног на голову».
Евгений Никифоров, генеральный директор кинофестиваля «Радонеж».
Я надеюсь, что посетив наш кинофестиваль и посмотрев представленные картины, хотя бы 2 -3 сотни, а лучше, если тысяче человек будет более регулярно посещать Богослужение, более дисциплинированно молиться. В общем, по-христиански себя вести. Если мы православные станем христианами, то Родина возродиться и будет самой лучшей страной в мире.
Валентина Теличкина - член жюри, актриса, народная артистка РФ, лауреат государственной премии РСФСР.
Я жду зрительской заинтересованности к нашему мероприятию. К сожалению, такие фестивали не очень популяризируется средствами массовой информаций. Я же считаю, что это неправильно. Я все время говорю, что если бы все представленные на «Радонеже» фильмы в течение двух, трех недель, месяца показали в хорошее эфирное время по телевидению, я вас уверяю, мы бы все очистились, а Россия была бы другой. Страна нуждается в нравственном подъеме, и в этом наши картины могут сослужить добрую службу. Только им нужна для этого широкая аудитория. Это может обеспечить телевидение и широкий прокат. Увы, но у нас прокат таких фильмов практически отсутствует, а телевидение этого не делает по непонятным мне соображениям. Говорят, что нет коммерческого интереса, но это объяснение в пользу бедных.
Алла Золотухина - член жюри, киновед, профессор, заслуженный работник культуры РФ.
Я хочу сказать, что наш фестиваль важен для людей разного поколения, особенно молодого. Поскольку я работаю со студентами ВГИКа, время от времени показываю им наши фестивальные фильмы, причем без какой либо назидательности. И знаете, я ощущаю, что эти картины их интересуют, я бы даже сказала, волнуют. Они нуждаются в таких фильмах, ведь в них показана наша история, то чем жила и живет Россия, то есть реалии нашей жизни, с которой молодые люди сталкиваются ежедневно довольно таки жестко. Здесь очень важная роль отводится ТВ. Посмотрите, с каким успехом пользуются картины на канале «Культура». Но, увы, на других похвастаться нечем.
Александр Богатырев - член жюри, драматург, публицист, писатель.
Я бы хотел, чтобы фильмы кинофестиваля показывали широкой публике, хотя бы по одной картину в день, ведь они о хороших, прекрасных людях. Просто диву даешься, что вопреки всему, в России умных, порядочных, инициативных людей хоть отбавляй. Но, их не видно, им не находится место государственных телеканалах. Я считаю, что фактически все каналы каждый день оскорбляют народ, они бьют по сердцу на отмашь и кувалдами. А что им мешает выстроить свою информационную политику рассказами о прекрасных людях, которые, несмотря ни на что, продолжают трудиться и жить по законам, которые в России существовали тысячу лет. Почему бы не поддержать их.