«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Искусство на службе здоровья

26 ноября в Большом зале Театрального Центра им. Вс. Мейерхольда состоялось торжественное открытие II Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». Форум продлится до 7 декабря и будет проходить на р

Торжественное открытие прошло без особого пафоса, академично, что выглядело очень даже неплохо. Переполненный зрительский зал, говорил об интересе публики к фестивалю, а присутствие иностранных гостей, о его международном характере. Были представлены члены жюри, участники, а их собралось немало. Достаточно сказать, что Россия представлена 21 одним регионом плюс Москва. Много было сказано теплых и добрых слов в адрес организаторов и вообще всех кто хоть как-то причастен к фестивалю. И это выглядело вполне закономерно, ведь он особенный, не похожий на другие подобного рода мероприятия - это по-настоящему творческий форум людей с особенностями психического развития. Этот как раз тот случай,  когда без преувеличения можно сказать – искусство на службе здоровья.

 Интересно, что вечер вели непрофессиональные ведущие Аркадий Шмилович, заместитель главного врача ГКУЗ «Психиатрическая клиническая больница№1 им. Н. А. Алексеева», заместитель председателя Оргкомитета фестиваля и его коллега по цеху. Выглядело это очень достойно.

Кроме официальной части мероприятия, прошел и замечательный концерт с участием дипломантов международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, солиста Московского академического театра оперетты Дмитрия Шумейко, солистки Студии художественного движения Центрального дома ученых РАН Юлии Лавровой. Актеры Драматической студии «Кафе» показали постановку спектакля «Иду в твои объятия, театр» в оригинальном исполнении.

После окончания вечера мне удалось побеседовать с арт-психиатром из Германии Александрой фон Герсдорф-Бультман и Аркадием Шмиловичем. К слову, Александра Николаевна дочь барона Николая фон Герсдорффа и художницы, княгини Анны Оболенской. Приходит она внучатой племянницей известному российскому стеклозаводчику и государственному деятелю, князю Александру Дмитриевичу Оболенскому.

Александра фон Герсдорф-Бультман - Я приехала по приглашению Марии Кулик (президент благотворительного фонда «Качество жизни», один из организаторов фестиваля - В.Я). Мы с ней познакомились в прошлом году в Берлине, где она находилась в составе делегации, которую пригласил городской сенат. Меня тоже пригласили.Искусство на службе здоровья Так мы познакомились. Стали переписываться.

Я узнала, что она хочет создать первую в Москве мастерскую для душевнобольных, где они могли бы работать. В нашем галерейном фонде уже есть несколько таких мастерских, в том числе художественные, куда люди ходят, как на работу, занимаются искусством и получают за это зарплату. Я об этом рассказала Марии и она, предложила приехать и помочь организовать в Москве такие же мастерские. Я согласилась, ведь у нас накоплен уже большой опыт, ведь мы можем помочь избежать те ошибки, которые допустили в начале нашей работы. 

Я 25 лет проработала врачом арт-терапевтом в берлинской больнице. Несколько лет назад удалось открыть первое творческое ателье, куда приходили заниматься искусством, как бывшие пациенты клиники, так и находящиеся на стационарном лечении. Это стало очень важной частью терапии, потому что выздоровление больных шло гораздо быстрее. Нам удалось создать такие условия, в которых у пациентов появилась возможность самовыразиться, проявить свой талант.

Когда мы праздновали 10-летие ателье я сняла галерею для проведения юбилея. Неожиданно мне предложили самой открыть собственную галерею. Сегодня мы выставлям в ней только искусство outsider-art. Так у нас появилась первая непрофессиональная галерея в Германии.

Я приехала на фестиваль не только посмотреть его, но и передать наш опыт коллегам и что-то перенять от них. Кроме того, мы привезли выставку, которую будем показывать у вас здесь в галерее в Беляево.

Вас, наверное, интересует, почему я все это делаю. Отвечу. Я делаю это, потому что вижу, какие таланты есть у людей независимо от их состояния здоровья. И я хочу развивать в них эти способности. Это не только помогает им расти духовно, но приносить пользу в плане терапии больных душевным недугом. 

Аркадий Шмилович - заместитель главного врача ГКУЗ «Психиатрическая клиническая больница№1 им. Н. А. Алексеева» Департамента здравоохранения г. Москвы, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров», заместитель председателя Оргкомитета фестиваля, кандидат медицинских наук.

Есть такая проблема в психиатрии стигма – ярлык. К большому сожалению это стигма попросту перечеркивает жизнь наших пациентов. Более того, своим положением, своей болезнью эти люди унижены в обществе. Наш фестиваль как раз призван разрушить стереотипы и снять эти ярлыки. С его помощью мы хотим создать культурную площадку для пациентов. Ведь среди них много талантливых людей, но нет возможностей реализовать свои способности. Вся творческая часть форума посвящена этому и, конечно же, тому, чтобы показать обществу возможности пациентов с душевным недугом. Вы даже не представляете, какой энтузиазм царит в их среде. Для них это самый большой праздник.

Кроме того, задача фестиваля состоит в том, чтобы способствовать изменению стереотипа работы профессиональных психиатров и психологов. В основе психиатрической помощи должна лежать реабилитационная идеология, восстановление качество жизни. Мы должны не только довести пациента до двери, но и заполнить ожидающее его пустое пространства за ней.

К сожалению, в России главенствует односторонний подход, когда между больным и доктором кроме шприца ничего нет. Но это в современном понимании уже не психиатрия, потому, что врач в первую очередь должен обращаться к личности пациента, его усилия должны затрагивать все сферы жизнедеятельности.

Нужно понимание того, что лекарственная терапия является только частью реабилитационной программы. Пациент не только живет галлюцинациями, депрессией и другими нервными расстройствами. Это сейчас лечиться лекарствами, у него есть еще личная жизнь и здесь только медикаментозного лечения не достаточно, нужна комплексная терапия. Увы, но в этом вопросе мы начинаем отдаляться от Запада

На фестивале пройдут несколько научно-практических конференции, в том числе и по арт-терапии посвященных именно этой тематике. Они будет сопровождаться мастер-классами, которые проведут специалисты высокого уровня.

У нас много проблем, которые не решены в законодательстве. Мы хотим на нашем фестивале поговорить об этом и по мере возможности довести до законодателей наши пожелания. Есть еще и проблемы взаимоотношения со СМИ. И об этом мы будем говорить и постараемся их как-то решить, потому что образ душевнобольного и психиатра в нашем обществе ужасающий.

Фото: Вахтанг Якобидзе

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014