«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Теология нужна вузам

Сегодня, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конференц-зале гостиницы «Даниловская» открылся форум «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества».

В совещании участвовали председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Учебного комитета Русской архиепископ Верейский Евгений. Помощник президента России Александр Фурсенко, вице-президент РАН, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, декан исторического факультета МГУ, председатель Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию Сергей Карпов, иерархи Русской Православной Церкви, представители Православных вузов.

Совещание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем выступлении Патриарх обратил внимание на возрождение религиозной веры в современном российском обществе, ответом на которое должно стать качественное теологическое образование, формирующее адекватные знания о религии и Церкви. По его мнению, «Университет призван открывать доступ к многообразию человеческого опыта, создавать возможность приобщиться к избранным сферам знания, в том числе и к религиозному знанию, выражением которого является теология».

Как считает Глава РПЦ, теология в высшей школе не противоречит принципу светскости образования, если он понимается не в духе агрессивного секуляризма, а как мировоззренческая нейтральность, и если при этом изучение теологии является делом свободного выбора и «соответствует духовному запросу и культурным потребностям людей».

«Теология в вузе - это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах - это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», - сказал Патриарх Кирилл. По его мнению, получение высшего теологического образования, как в богословских школах, так и в светских вузах является очевидной потребностью современного общества.

Еще одна немаловажная тема, которой коснулся Патриарх. «В высших учебных заведениях России практически не существует такой важной области знаний, исторически возникшей и включенной в университетские программы Западной Европы, как теология. Это происходит в то время, когда 80 процентов населения страны крещено в православной вере и 69 процентов заявляют, что имеют связь с РПЦ. Прибавьте к этому более 10 миллионов мусульман, и получается, что абсолютное большинство граждан нашей страны имеют отношение к религии, а научного изучения в высших учебных заведениях религии практически не существует», с сожалением констатировал Святейший. По его мнению, это может привести к формированию «искаженной или радикальной религиозности, способной нанести урон личности, государству и обществу».

Патриарх также высказал свое мнение по поводу переименования российских вузов в университеты. «Университет - это место, где человек приобщается к универсуму человеческих знаний. Меня лично всегда коробит, когда профильные высшие школы, непонятно по каким причинам, присваивают себе наименование «университет». Такое впечатление, что слово «университет» более предпочтительно, чем «высшая школа», - заметил Глава РПЦ. Слово «институт», как считает Предстоятель Русской Церкви, так же не совсем отвечает потребностям названия высшей школы. «А вот высшая школа, как Высшая школа экономики, это вполне правильное название для профильного высшего учебного заведения, которое по природе своей не является университетом». Такого мнение Его Святейшества.

Обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Патриарх Кирилл обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых - отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. Он указал на необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и высшими светскими учебными заведениями и объединить усилия всех здоровых сил общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования, для решения духовно-нравственных задач нашего общества.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013