«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Больше внимания, больше заботы

В Совете Федерации РФ сегодня прошло заседание Совета по делам инвалидов при Председателе палаты на тему «О реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов в части социальной интеграции людей с особенностями психического развития». Встреча

Кроме Председателя СФ РФ Валентины Матвиенко в мероприятии приняли участие: президент регионального благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик, руководитель рабочей группы по доступной среде и равным возможностям Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского профессор Зураб Кекелидзе, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, председатель Комитета СФ по социальной политике Владимир Рязанский. А также члены СФ, депутаты ГД, члены Совета Больше внимания, больше заботыпо делам инвалидов при Председателе СФ, представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций, ведущие медицинские эксперты, главные специалисты-психиатры субъектов РФ. В общем, в зале, можно без преувеличения сказать, собрались авторитетные и знающие люди, поэтому дискуссия получилась профессиональной и интересной, а главное деловой.

Тон разговору задала Валентина Матвиенко. Я впервые присутствовал на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе палаты, и поэтому меня несколько удивило то знание вопроса, которое проявила Валентина Ивановна. Несомненно, что глава палаты не только владеет темой, вплоть до нюансов, но и глубоко переживает за дело. Это чувствовалось не только во время ее выступления, но в тех репликах, которые она время от времени адресовывала спикерам.

Г-жа Матвиенко напомнила присутствующим, "что более 450 миллионов человек в мире страдают от психических расстройств, это 12% от общего уровня заболевании, а в России официально зарегистрировано около четырёх миллионов человек с подобным диагнозом". Каждый год инвалидами по психическим заболеваниям признаются более 36 тысяч граждан. «Необходимо создание комфортных условий для лечения, работы и досуга людей с такими заболеваниями, чтобы помочь им максимально успешно адаптироваться в нашем обществе»,- сказала спикер. По её словам, в силу своей болезни эти люди сталкиваются с непониманием, предубеждениями. К сожалению, констатировала спикер, нарушаются права граждан при признании их недееспособными. Пока этой проблеме пока не уделяется должного общественного и государственного внимания. 

Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов Россией дала импульсБольше внимания, больше заботы для формирования активной государственной политики в этой области, считает глава палаты. Заметным шагом вперёд стала госпрограмма «Доступная среда» и изменения в законодательстве в части обеспечения избирательных прав инвалидов, поддержки их общественных организаций, и все же, заметила Валентина Матвиенко «Не инвалиды должны приспосабливаться к окружающей среде, а общество должно обеспечить им комфортную среду для жизни в социуме». «Но при этом нам нужна сеть доступных, отвечающих современным требованиям лечебные и социально-реабилитационные учреждения», - добавила спикер.

После выступления главы СФ, слово взял Зураб Кекелидзе. По количеству врачей Россия где-то посередине, 300-1400 рублей стоимость койко-дня, а средняя стоимость посещения врача 150 рублей без учета лекарств, 165 дней средняя предположительность пребывания в стационаре и 17,3% доля повторной госпитализации. Такие данные привел г-н Кекелидзе. Далее он рассказал об опасных тенденциях получивших распространение за последнее время, таких как работорговля, шопоголия, булимия, а рост заболеваемость синдромом Альцгеймера в сявзи с увеличением продолжительности жизни. Развитие акушерства и гинекологии головная боль психиатров, говорит доктор, потому что выхаживание полукилограммовых детей приводит к тому, что нервная система развивается вне утробы матери, что приведет к росту психических заболевании. Зураб Ильич поднял еще ряд острых проблем, с которыми сталкиваются сегодня врачи и которые необходимо решать как можно в короткие сроки.

Больше внимания, больше заботыМария Кулик рассказала о создании полиграфической мастерской для людей с психическими отклонениями. Однако, заметила президент фонда, без специального особого режима труда это приводит к повышению издержек, поэтому нужна помощь государства, чтобы заинтересовать компании, потому что так никто не хочет заниматься больными людьми. «Когда мы создавали трудовую мастерскую, нам не хватило денег на пандусы, цветы. Послали триста писем крупным компаниям включая Сбербанк, не получили ни рубля. Обратно получили три письма с вопросом о стоимости нашей продукции. В нашей полиграфической мастерской вы увидите сто человек со счастливыми лицами, уверенных в завтрашнем дне», - сказала г-жа Кулик и пригласила Валентину Матвиенко посетить мастерскую.

Диана Гурцкая рассказала о тревожной ситуации, связанной с освещением в СМИ жизни детей-инвалидов. По её словам, была проделана большая работа по созданию «доброжелательных телепроектов». Она с сожалением заметила, что ъотя «по этому вопросу были проведены круглые столы, конференции, но пока складывается печальная картина». Г-жа Гурцкая обратилась с просьбой Валентине Матвиенко дать поручение Комитету СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике и Общественной палате провести мониторинг и официально потребовать Больше внимания, больше заботывещателей и издателей выполнять закон о СМИ в этой части.

Г-жа Матвиенко согласилась с предложением Дианы Гурцкая и сообщила, что готовится обращение к СМИ. По ее мнению, надо категорически потребовать от средств массовой информации, чтобы они не показывали детей – жертв насилия.

Руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, как практик рассказал о трех блоках проблем - лечение, социальное обслуживание, образование. Мы не можем обслуживать людей с психическими отклонениями на дому, сказал г-н Петросян, хотя в Москве нашли способ, открыли интернат со своим киноконцертным залом. Однако, продолжил он, многие родители не хотят отдавать своих детей в интернат, что тоже понятно. Это и нам выгодно, потому что месяц пребывания в интернате обходится 50-80 тыс рублей, поэтому следует для таких семей увеличивыть пособие. Нужно ввести минимальный национальный государственный стандарт, по которому определялась сумма пособия, - добавил глава департамента.  

Далее продолжились выступления и прения по всем интересующимся специалистов вопросам. Надо заметить, что заседание носило, как это часто бывает не декларативный характер - встретились, поговорили, разошлись, а деловой и конструктивный. Есть уверенность, что все озвученные проблемы, найдут свое продолжение в новых законах и решениях министерств и ведомств.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013