«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Дети с инвалидностью подвели итоги

30 ноября, в преддверии Международного дня людей с инвалидностью в РИА новости прошла заключительная встреча участников проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права». Дети с инвалидностью представили результаты проведенных ими и

Проект «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» стартовал в 2010 году. Цель проекта – развить в детях лидерские качества. Проект инициирован РООИ «Перспектива» и поддерживается ЕС в России.

Руководитель проекта Маша Генделева представила проект и его участников.Исследования проводились в пяти городах: Москва, Волгоград, Калининград, Самара, Архангельск. В каждом городе были опрошены, как дети с инвалидностью, так и дети без инвалидности. Ребята ставили целью узнать, как учатся дети и как они хотят учиться, как проводят досуг, кем они видят себя в будущем.

В каждом из городов выявлено, что дети с инвалидностью, в отличие от своих сверстников без инвалидности учатся в специализированных школах и интернатах. Анастасия Живокина и Рината Суяргулова из Волгограда объяснили это так: «Специалисты определили, что так лучше для нашего (детей с инвалидностью) развития; мы так привыкли, и эта форма кажется нам удобной и комфортной, потому что так решили родители и мы не знаем другого варианта; в этих школах наши особенности незаметны – мы учимся с такими же, как и мы».

При этом у каждой группы опрошенных, примерно одинаковые планы после школы: поступить в колледж или вуз. «Показательно, что большинство школьников, как с инвалидностью так и без неё считают, что все дети должны учиться в общеобразовательных школах», отметил докладчик от московской команды Кирилл Дроздков. Сам он передвигается на коляске при помощи сопровождающих, однако учится в общеобразовательной школе, и, по его словам, не поменял бы эту школу на Дети с инвалидностью подвели итогидругую ни при каких условиях.

Другой аспект - доступность городской среды для детей с инвалидностью. Во всех городах, включая Москву, отмечаются очень ограниченные условия архитектурной и инфраструктурной среды.

В исследованиях было уделено немало внимания тому, как дети проводят досуг. Если дети без инвалидности чаще общаются с друзьями, ходят в спортивные секции, гуляют, то ребята с инвалидностью основное время проводят за компьютером в интернете и перед телевизором.

Принимавший участие в качестве эксперта Евгений Бунимович подтвердил, что все из выявленных проблем действительно существуют. Он также признался, что не знает точного числа инклюзивных школ и детских садов Москве, в которых действительно полноценно обучаются ребята с инвалидностью: «Каждый раз называется разная цифра – примерно 100». Одной из проблем для развития инклюзивного образования омбудсмен назвал отсутствие необходимого количества профессионалов в образовании, которые имели бы навыки работы с детьми с инвалидностью. Он отметил то, что тема инклюзивного образования все чаще обсуждается в обществе, и уже не вызывает недоумения, как это было несколько лет назад, а значит общество стало более готовым к их интеграции во многие сферы жизни. Также Евгений Бунимович рассказал о создании Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка, где подразумевается участие детей в принятии решений. Он считает, что важно донести до правительства информацию, которую представили сегодня дети с инвалидностью и предложить свои варианты решения проблем. В связи с этим он предложил обсудить результаты представленного исследования на встрече Детского совета 15 декабря.

Со своей стороны Майкл Вебб отметил, что Евросоюз способствует и поддерживает деятельность, направленную на интеграцию людей с инвалидностью в общество, включая сферу образования. По его мнению ребята провели полезную работу.

После окончания встречи, дети из Самары подарили мне газету "Профобзор" сделанную собственными руками. Издание очень симпатичное, на хорошей бумаги и с цветными снимками. Видно, что ребята делали ее с душой.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013