«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

04 Декабря 2012, 20:14

Найти приемлемые формы сотрудничества

В рамках II Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол «Психиатрия. Общество. СМИ». Ведущие специалисты в области психиатрии, представители общественно

Лица с психическими расстройствами и особенностями психического развития наиболее подвержены стигматизации (т.е. предвзятому отношению) общества. Средства массовой информации, в силу недостаточной информированности о достижениях современной психиатрии и ее реабилитационных возможностях, создают и способствуют распространению мифов о людях с особенностями психического развития, тем самым еще более усугубляя ситуацию. Многие люди с нарушениями психического здоровья бояться обратиться за психиатрической помощью, чтобы не быть «заклейменными» психиатрическим диагнозом, и, вследствие этого, не лишиться возможности работать и учиться.

Это явление порождает еще одно негативное последствие – развитие самостигматизации в виде формирования отрицательного образа себя с низкой самооценкой и сниженным самоуважением. В итогепациент сам загоняет себя угол вследствие болезни, изолирует себя от общества и даже на контакт с врачом идет неохотно. Не менее важен вопрос престижа профессии психиатра. Как признают специалисты, все меньше молодых врачей выбирают эту профессию. И в этом тоже есть последствия информационной пропаганды: устоявшийся образ психиатров, превышающих свои полномочия, а также искаженные картины об ужасах жизни в психиатрических учреждениях.

Руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья НЦПЗ РАМН, председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте Минздрава РФВасилий Ястребовсчитает, что «психиатрия относится к наиболее социально ориентированной и значимой области медицины, поскольку индивидуальное, профессиональное и социальное функционирование каждого человека определяется особенностями его психического и личностного склада. В связи с этим, психическое здоровье следует считать интеллектуальным, творческим, культурным, производственным и обороноспособным потенциалом нации». При этом он подчеркнул, что до сих пор границы психической нормы и патологии четко не определены, поэтому важнейшей задачей СМИ является взвешенное, спокойное освещение проблем психического здоровья и актуальных вопросов психиатрии. Это возможно лишь на основе тесного взаимодействия психиатров и представителей средств массовой информации.

По мнениюруководителя психологической лаборатории ВНИИ общей и судебной психиатрии имени СербскогоИосифа Кудрявцева неэтичное, а зачастую и просто не соответствующее действительности изложение в публикациях проблем инвалидов и инвалидности в целом, создало в обществе образ инвалида-обузы, нуждающегося в снисходительной жалости. Он предложил посмотреть на этот вопрос с другой стороны: «У людей с особенностями психического расстройства иногда снижены конформность поведения, адаптационные возможности. Зато у них обострена способность видеть нестандартное, неочевидное. Особенности их мышления при некоторых психических отклонениях позволяют находить оригинальные и эффективные решения самых сложных задач». Следовательно, не только люди с психическими расстройствами нуждаются в обществе,но и общество нуждается в их уникальных способностях при гуманном и правильном к ним отношении. При этом г-н Кудрявцев не отрицал, что людям с ограниченными возможностями здоровья нужна особо щадящая, принимающая их социальная среда, способствующая развитию и реализации их творческих и профессиональных способностей и амбиций.

Заместитель главврача психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович заметил, что проблема стигматизации общества идет еще со школьных времен. В школе обязательно должны быть психологи, которые будут заниматься воспитанием чувств учеников, так же как учителя воспитывают ум. По его мнению, проблема психического здоровья населения – важная проблема государства, и решаться она должна на правительственном уровне: необходимо принятие законов, гарантирующих людям с особенностями психического развития право на самореализацию, образование и последующее трудоустройство.

Пресс-секретарь журнала «Наша Психология» Ирина Кравченко считает, что найти приемлемые форматы сотрудничества необходимо и сделать это вполне реально. «Журналистов следует не упрекать, а просвещать, чтобы оставаясь в формате, который требует медийный рынок, они соблюдали принцип «не навреди». Что касается практической реализации такого просвещения, она может быть выражена в форме рекомендаций, как освещать экстренные случаи, какую пользу может принести социальная реклама центров психологической реабилитации, горячих линии». Как считает г-жаКравченко, площадки, на которых подобные рекомендации можно выработать, есть: это и профессиональные объединения психиатров, и журналистские организации, и Общественная палата. Кроме того, она предложила обсудить возможность формирования системы общественного или профессионального мониторинга социальных сетей, который позволил бы вовремя заметить и скорректировать суицидальные намерения подростков, например, и много других вещей, которые позволят совместными усилиями специалистов, СМИ и общества психологически оздоровить нацию.

В завершении круглого стола эксперты обратились с просьбой к журналистскому сообществу не торопиться с выводами, пересмотреть свое отношение к людям с особенностями психического развития, более глубоко погружаться в вопросы психиатрии, и, в свою очередь, пообещали также быть более аккуратными на интервью и при комментировании резонансных случаев.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013