«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Особенным детям нужен особый подход

В сегодняшней России коррекционные школы-интернаты занимают отдельное место. Как правило, они закрыты для внешнего мира – исключение составляют лишь визиты волонтеров, которые становятся все более частыми. Администрация школы старается, чтобы доброво

Ильинский интернат был построен почти 50 лет назад. По количеству человек он считается большим. Здесь живут 93 ребенка. Всем поставлен диагноз - отставание в психическом развитии. Для социализации таких детей необходим специальный подход, считает президент фонда социальной поддержки «Развитие» Ева Ланская-Христенко. Дети тянутся к общению со сверстниками, стремятся найти друзей, разделяющих их интересы и увлечения. Поскольку непосредственное общение не всегда возможно, воспитанники интерната с удовольствием обсуждают возможность общенияОсобенным детям нужен особый подход в соцсетях.

К сожалению, на сегодняшний день такой возможности у школы нет. Неравнодушные люди вполне могли бы оказать помощь в проведении современных коммуникаций, - отмечает Ева после посещения школы. Но список насущных проблем интерната слишком велик. Например, в школе нет транспорта – имеющейся автобус вышел из строя много лет назад, и администрация вынуждена приглашать со стороны водителей со своим автотранспортом. «Думаю, что подобные вопросы должны решаться системно, такая проблема существует не только здесь. В прошлом году я посещала интернат для слабослышащих детей в Истре. Для них отсутствие школьного автобуса – настоящая катастрофа: с проблемами слуха вывозить воспитанников без спецтранспорта куда-либо фактически невозможно. Необходимо создавать программу по обеспечению транспортом специализированных детских учебных заведений, решать вопрос на федеральном уровне. Точечная помощь – это лишь временное решение этой проблемы, необходим системный подход», – объясняет президент фонда.

Целью поездки было вручение памятных призов участникам конкурса рисунка, - рассказывает один из волонтеров благотворительного фонда социальной поддержки «Развитие». Недавно в селе Ильинский погост Ореховского района Подмосковья мы предложили воспитанникам коррекционной школы-интерната 8-го вида поучаствовать в конкурсе фотографии и рисунка необычных детей, проходившего в Общественной палате. Из учащихся откликнулись сразу пятеро: три девушки из выпускного класса и два пятиклассника.

Представители Общественной палаты и волонтеры фонда приехали Особенным детям нужен особый подходв сиротское учреждение с подарками поздравить участников конкурса и вручить памятную грамоту администрации школы-интерната. Ведь вырастить юных художников из детей со сложнейшими судьбами и диагнозами – настоящий подвиг. Все мужчины здесь «папы», а женщины - «мамы». Воспитанники любопытные и активные, как самые обычные дети: шутят, учатся, играют. Силами нашей волонтерской группы была произведена закупка инструментария для класса рисования. Мы приобрели мольберты, краски (акварель и гуашь), кисти, палитры – все, что помогает ребенку развиваться на внеклассных занятиях.

Помимо подарков для школы каждому ученику был вручен персональный подарок. Победителей конкурса награждали отдельно: девочкам достались вместительные рюкзачки с тетрадями и набором ручек для будущей учебы (сейчас они в выпускном классе), а мальчиков в рюкзаках помимо тетрадей ждал еще набор из 24 красок для рисования. Организованный после вручения подарков сладкий стол, конечно же, был воспринят малышней на ура!

Участвовавший в поездке члена Общественной палаты Богдан Новорок намерен обратиться к исполняющему обязанности губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой решить проблему с ремонтом и транспортом в этом интернате. По его мнению, «каждый раз точечно решать одну проблему за другой бессмысленно».

«Необходимо привлечь к поддержке школы-интерната представителей бизнеса. Сейчас благотворительность Особенным детям нужен особый подходстановится все более востребованной и популярной. Как и в начале прошлого века, мы видим ее серьезный прирост, но и государству необходимо сделать шаги навстречу бизнесу. Для этого требуется серьезно пересмотреть налоговое законодательство. Если благотворительность перестанет быть убыточной для предпринимателей, число желающих помочь существенно увеличится», – считает Ева.

Мировая практика показывает, что когда размер налога на прибыль возможно уменьшить, путем вычета из налогооблагаемой базы сумм, направленных на благотворительность, это благотворно сказывается и на развитии бизнеса, и на благополучии нуждающихся. Мне кажется, надо активнее перенимать международный опыт в этой сфере, вместо того, чтобы выдумывать все новые и новые законы. Порой они направлены не на оказание помощи нуждающимся, а на получение от государства каких-то значимых льгот за фиктивно оказанную помощь. Думаю, необходимо тесно увязать размер налоговых льгот с суммами, потраченными на благотворительность, чтобы минимизировать возможность коррупционных схем. Надеюсь, что мне удастся привлечь к этой проблеме достаточное внимание СМИ, и мы все вместе сможем найти верное решение, - подытожила рассказ о поездке Ева Ланская-Христенко.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014