«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

15 Декабря 2012, 16:53

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Резиденция посла США Майкла Э. Макфола Спасо-Хаус была полна смеха и радости. Это веселились необычные обычные дети, которых на новогоднюю елку пригласила супруга посла Донна НОРТОН. Ребят с инвалидностью и без угощали разними вкусностями, развлекали

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Не скрою, мне давно хотелось побывать в знаменитом особняке Спасо-Хаус, принадлежащем некогда купцу Второву, и впоследствии ставший резиденцией посла США и, как таковой, получивший известность. И вот теперь с приглашением на руках приглашение, я направлялся в этот внешне красивый дом в ожидании чего-то особенного. И я не ошибся.

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Забегая вперед, скажу, попав туда, поверьте, покидать его не захочется, настолько он милый и уютный особняк. Приятно осознавать, что русский архитектурный памятник находится в заботливых и любящих руках, и что хозяева тоже понимают его великолепие, ухаживают и лелеют его как могут. Потрясало все: и фантастической красоты уникальная люстра в большой гостиной, интерьер, и, конечно же, атмосфера, которая в тот день была особенно праздничной. Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Итак. После, к слову, не обременительной проверки службой безопасности, с чувством некоторого волнения я вошел в Спасо-Хаус. Встречала меня, как и впрочем, всех гостей хозяйка вечера, супруга посла Соединенных Штатов в Российской Федерации Майкла Э. Макфола, очаровательная Донна Нортон. Позднее, уже в частной беседе я убедился, насколько близка ей проблема детской инвалидности. Кстати, говорили мы по русски, что не скрою, крайне подкупало.

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Красиво украшенные четыре огромные новогодние елки, столы полные всяких яств и, главное, прекрасные люди, пришедшие на праздник, вот что в первую очередь сразу же привлекло внимание. Разумеется, еще много детей, как с инвалидностью, так и без, и неудивительно, ведь это для них затевалось сие замечательное мероприятие. Всюду царила атмосфера добра, все улыбались друг другу. Кто-то из них внимательно осматривал утварь, украшающую залы особняка, кто-то уже начал трапезничать, а кто-то нашел своих друзей и оживленно беседовал. И, главное, все вели себя искренне, и всюду царило новогоднее настроение!

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Хозяйка же тем временем следила, чтобы все были довольны и старалась никого не оставить без внимания, ни детей, ни взрослых. К слову, я не заметил ни одного сотрудника службы охраны, который бы, как это бывает порой, мозолил глаза присутствующим.

После «разминки» все ребята, разделившись на группы, под смешными названиями отправились в зал, где и их ожидали основные мероприятия. Здесь разместились различные мастер-классы, которые могли по своему усмотрению выбрать дети. Ведущий вечера Сергей Белоголовцев активно подбадривал ребят, а Дед Мороз и Снегурочка поддерживали новогоднее настроение. Почти всё мероприятие проходило под живую музыку группы «Ундервуд». Дети танцевали и веселились во всю, а помогала им призер многочисленных чемпионатов по современным танцам Анна Ковтун.

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Я стоял и наблюдал за всем происходящим с чувством восхищения. Как хорошо, что у нас есть возможность сегодня проводить такие мероприятия-праздники для детей с проблемами здоровья, дарить им счастье, радость. Как хорошо, что есть такие люди, как Денис Роза президент РООИ «Перспектива» и «Лучшие Друзья» и ее отличная команда единомышленников, как замечательно, что есть такой удивительный человек, как Наталья Чистикова-Ионова (Глюк’оZа),  присутствие которой на празднике, как всегда вызвало бурю эмоции у ребят, и многие, многие по-настоящему добрые люди. Что может быть прекраснее этого?!

Праздник все продолжался, и, соответственно, нарастало и веселье. Ребята играли, занимались интересными делами, звучала хорошая музыка. В общем, вокруг царило самое настоящее новогоднее празднество.

Тем временем, улучив момент, я обратился к г-же Нортон с просьбой дать короткое интервью, на что хозяйка Спасо-Хауса любезно согласилась.

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

- Почему резиденция посла Соединенных Штатов отдана сегодня детям?

- Нам очень нравится, когда наш дом наполнен радостью и смехом, когда к нам приходят дети, и наступает веселье. И сейчас в это чудесное время накануне Рождества и Нового года, когда все дарят друг другу подарки, нам приятно открыть двери нашего дома и пригласить на праздник этих прекрасных молодых людей.

- Это Ваше первое общение с детьми с инвалидностью, или у Вас уже есть такой опыт?

- В Соединенных Штатах я работала по вопросам, касающимся проблем детства, в том числе и детской инвалидности всех типов. Поэтому знаю не понаслышке, как много такие дети могут предложить миру, и как много есть того, чему мы можем у них научиться. Мы поддержали инициативу по организации праздника для этих детей, поскольку такие мероприятия способствуют их интеграции в общество.

- Сегодняшняя акция носит разовый характер или Вы будет и дальше проводить такого рода мероприятия?

- Это очень важный момент для нас. К примеру, недавно мы проводили мероприятие, где обсуждались вопросы успешной интеграции на рабочие места людей с инвалидностью. Мы считаем, что интеграция лиц с нарушениями здоровья является одним из ключевых вопросов, и мы продолжим работать в этом направлении.

Поблагодарив Донну Нортон за интервью, я засобирался уходить, хотя честно говоря, не очень-то и хотелось, настолько все здесь было хорошо и комфортно. Но все рано или поздно кончается. С сожалением и в тоже время с чувством благодарности я покинул чудо-праздник в Спасо-Хаусе. Не знаю, доведется ли мне еще побывать в этом замечательном особняке, но надеюсь что да, тем более, что живем мы в такой стране, где, как известно, «мечты сбываются».

Под конец не могу не выразить свою признательность сотруднице пресс-службы посольства США Анжелике Батуевой за оказанное содействие.

Маша Генделева - Мария Генделева, менеджер проектов по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива» - «Большинство ребят, которые участвуют сегодня в акции, это дети с ментальной инвалидностью, то есть синдромом Дауна, с аутизмом. Они учатся в интернатах и специализированных школах, но есть среди них и те, которые проходят домашнее обучение и просто дети из обычных школ. Мы с ними сотрудничаем, они наши друзья. Как видите, много волонтеров, они знакомятся, дружат. Это одна главных особенностей BestBuddies – «Лучших Друзей».

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Мероприятие очень большое и насыщенное. Для ребят проводятся различные мастер-классы, где они могут научиться делать елочные игрушки, подарки на Новый Год для себя и для своих друзей. Дети могут раскрашивать себе лица, заниматься рисованием. Еще здесь можно научиться танцевать, петь, делать фокусы. Вы видите, насколько разнообразна программа мастер-классов. Тут каждый может найти себе что-то по вкусу. У ребят разные таланты, разные особенности, значит и интересы разные. Скучать не приходиться. Все заняты тем, что их наиболее интересует.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность послу США за то, что теперь в Спасо-Хаусе постоянно стоит пандус и не снимается. Такого раньше не было».

Евгения Воскобойникова, ведущая телекомпании «Дождь» - «Прежде всего, здесь я по долгу профессии. Мы поддерживаем с РООИ «Перспективой» теплые, я бы даже сказала дружеские отношения. С другой стороны, лично для меня участие в таких мероприятия очень важно, потому что это мой своеобразный вклад в развитие отношений общества и людей с инвалидностью в нашей стране. И пусть это такая маленькая, маленькая капля, но это моя капелька, которую я вкладываю каждый раз в наше общее дело».

Предновогодние чудеса в Спасо-Хаусе

Александра Шпотова – менеджер фонда «Лучшие Друзья». «Американцы очень уважительно относиться к людям с инвалидностью. Поэтому неудивительно, что они пригласили нас провести предновогоднее мероприятие к себе, в Спасо-Хаус. Мы собирали не только тех ребят, которые участвуют в нашей программе «Лучшие друзья», но и тех, кто только собирается к нам примкнуть. Пришли сюда в гости на праздник, как ребята без инвалидности, так и с ментальной инвалидностью, Они учатся в московских коррекционных школах, играют в театре «Простодушных», занимаются в мастерских «Солнечного мира» и двадцать первом профессиональном колледже. Вот такая у нас сегодня собралась интересная компания».

Сергей Белоголовцев, телеведущий, актер, телережиссер, шоумен. «Как и ожидалось, встреча прошла очень хорошо. И это неудивительно, потому что Соединённые Штаты Америки ­ это та страна, которая искоренила у себя проблемы, связанные с людьми с инвалидностью. Моё посещение этой страны утвердило меня в мысли, что такого доброго, внимательного и, самое главное, по - настоящему дружелюбного отношения к этим людям я не встречал нигде».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013