«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Церковные детские дома должны быть ориентированы на передачу сирот в семьи

«Как бы ни был хорош детский дом, ребенок должен обрести семью», - заявил сегодня председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, выступая на пленарном заседании III межрегиональной конференции по

21 декабря после Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, участники конференции обсудили перспективы социального служения Церкви в рамках пленарного заседания, а также начали работу в тематических секциях и круглых столах.

«Очень важная задача – помочь нашим сиротам обрести семью. Как бы ни был хорош детский дом, ребенок должен обрести семью. Церковь должна более активно заниматься вопросами усыновления», - отметил председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он напомнил, что в монастырских приютах недопустимо навязывать детям монашеский образ жизни. «Приют не может быть местом, где ребенок должен пребывать до 18 лет, а должен быть центром усыновления. Руководство приюта должно помогать усыновлению детей», - заявил владыка

В рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон также рассказал о проблемах, связанных с отсутствием систем реабилитации бездомных, инвалидов и других нуждающихся. «К сожалению, в нашей стране нет системы реабилитации бездомных, не развита система реабилитации наркоманов, не на высоте государственная система реабилитации инвалидов», - отметил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он предложил акцентировать внимание на разработке церковных и государственных программ реабилитации для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, председатель Синодального отдела в ходе своего выступления напомнил, что ключевая задача социального служения – укрепление семьи. «Мы должны помнить, что корень всех зол находится в том, что наш народ был насильственно отторгнут от православия. Эта страшная операция по разделению народа от веры и православия принесла свои плоды. Самое главное, что происходит сейчас – разрушение семьи. Это гибельно для нашего государства, для нашего народа», - сказал епископ Пантелеимон, особенно отметив необходимость помощи «тем людям, чьи семьи находятся на грани развала».

Выступая на пленарном заседании конференции, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал про различные социальные проекты возглавляемой им епархии. В частности, правящий архиерей особо отметил казачью станицу «Державная», где проходят реабилитацию бездомные, наркоманы и алкоголезависимые, активно действующее в регионе общество «Трезвение», а также Автобус милосердия - мобильный проект помощи бездомным. Митрополит Кирилл подчеркнул, что ряд проектов в епархии были созданы по примеру аналогичных московских проектов.

В свою очередь, про государственные программы помощи и меры поддержки семей в Свердловской области рассказал в ходе пленарного заседания первый заместитель руководителя администрации области Андрей Кузнецов. Он обратил внимание участников конференции на «опасную тенденцию», которая стала проявляться в последнее время. Так, по словам первого заместителя губернатора, в социальной сфере сейчас сделан акцент на понятии «услуга», которая имеет определенную стоимость. Андрей Кузнецов предложил больше внимания уделять аспекту служения и безвозмездной помощи людям.

Также в ходе пленарного заседания выступили епископ Каменский и Алапаевский Сергий и заместитель министра по социальной политике Свердловской области Ирина Кунгурцева.

По окончании пленарного заседания начался круглый стол по развитию помощи семье и семейной политики и одновременно - секция по ключевым вопросам, связанным с деятельностью религиозных и социально-ориентированных НКО: правовым аспектам, правилам оформления грантовых заявок, профессиональной подготовке социальных работников.

Напомним, что III межрегиональная конференция по социальному служению Церкви проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В ней принимают участие представители 10 епархий, расположенных на территории Уральского федерального округа: старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители церковных и светских благотворительных организаций, руководители епархиальных отделов социальной направленности, епархиальные координаторы по защите материнства, представители государственной власти и бизнеса. Конференция организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и Екатеринбургской епархией.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013