«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

08 Января 2013, 04:43

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя

Вечером 7 января 2013 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя

Во время богослужения из алтаря было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится лишь дважды в год: на великую вечерню в праздник Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании богослужения от имени всей полноты Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Позвольте от лица Священного Синода, от всей полноты Русской Православной Церкви, от верных чад ее, в Отечестве и в рассеянии сущих, а также от представителей Святых Поместных Православных Церквей при Вашем Патриаршем престоле горячо и сердечно поздравить Вас с великим праздником Рождества Христова.

Во время Рождественского поста Святая Церковь постоянно обращалась с дивным песнопением: "Христос раждается, славите!" И эти призывы Святой Церкви отражались в наших сердцах, и в сознании вставал образ Святой Руси, в которой в течение более чем тысячи лет остались неизгладимые следы веры Христовой в истории, в культуре и в сердцах людей. На период Вашего Первосвятительского служения выпала историческая миссия — научить обезбоженное общество в нашей стране подлинному счастью и, как завещали Оптинские старцы, научить людей молиться, верить, любить, терпеть и прощать.Великая вечерня в Храме Христа Спасителя

С этой миссией, Ваше Святейшество, неразрывно связаны все Ваши Первосвятительские призывы; и архипастыри, пастыри, монашествующие, и активные верные чада Русской Православной Церкви стремятся всей душой исполнить эту святую миссию. И всё это как дар мы приносим к ногам новорожденного Спасителя Мира.

Позвольте горячо, сердечно пожелать Вам, Ваше Святейшество, во всем благого поспешения, успеха в этой святой миссии. Примите от любящих Вас наших сердец эти благоухающие розы, и пусть Господь хранит Вас на многая, благословенная и благая лета».

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл по традиции принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014