«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

13 Января 2013, 19:24

Предстоятель Грузинской Православной Церкви встретился с митрополитом Волоколамским Иларионом

12 января 2013 года в Грузинской Патриархии Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял председателя отдела внешних связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, который по благословению Святейшего П

Предстоятель Грузинской Православной Церкви встретился с митрополитом Волоколамским Иларионом

Встреча Его Святейшества с главой и членами делегации Русской Православной Церкви проходила в теплой, непринужденной атмосфере при участии ряда иерархов и клириков. Присутствовали, в частности, митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, митрополит Самтавиcский и Горийский Андрей, архимандрит Вахтанг (Липартелиани), ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, а также сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей диакон Феодор Шульга.

В приветственном слове Его Святейшество и Блаженство выразил глубокое удовлетворение визитом делегации Русской Церкви. С особым теплом отмечая факт давнего знакомства с владыкой Иларионом, он подчеркнул, что в лице председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата он с радостью приветствует Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и весь епископат Русской Православной Церкви. Он также отметил, что отношения Русской и Грузинской Церквей были и оставались дружественными во все времена, и выразил надежду на их дальнейшее развитие в будущем.

В ответной речи митрополит Волоколамский Иларион приветствовал Предстоятеля Грузинской Церкви от имени Святейшего Патриарха Кирилла. Поблагодарив Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха за прием, он выразил надежду на его визит в ближайшие дни в Москву, где Предстоятель Русской Церкви будет иметь возможность поздравить его лично. Председатель ОВЦС отметил, что был свидетелем первых лет Патриаршего служения Его Святейшества и Блаженства и что на протяжения всех лет своего Патриаршества Святейший и Блаженнейший Илия II поддерживал самые теплые отношения с Русской Церковью и ее Предстоятелями. Он также выразил надежду на укрепление этих отношений в дальнейшем и пожелал Его Святейшеству и Блаженству крепости духовных сил, дабы под его святительским омофором Грузинская Православная Церковь и впредь вела грузинский народ ко спасению.

Предстоятель Грузинской Православной Церкви встретился с митрополитом Волоколамским Иларионом

После продолжительной беседы с гостями состоялись переговоры Его Святейшества и Блаженства с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений.

В завершение встречи Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх лично показал гостю помещения и сад своей резиденции, рассказав о находящихся в ней святынях и достопримечательностях.

Вечером того же дня председатель ОВЦС принял участие в приеме, который дал председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили по случаю юбилейных торжеств в честь Предстоятеля Грузинской Православной Церкви. На мероприятии присутствовал Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. В числе присутствовавших на приеме — Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Местоблюститель Патриаршего престола Болгарской Православной Церкви митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, делегации Поместных Православных Церквей, значительная часть депутатов грузинского Парламента, послы иностранных государств, политики и общественные деятели.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013