«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

За единство православных народов

21 января 2013 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошла церемония вручения премии Международного фонда единства православных народов за 2012 год. Лауреатами премии стали Святейший и Блаженнейший Ка

За единство православных народов

оВ зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, где проходила торжественная церемония вручения премии Международного фонда единства православных народов   «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патрираха Алексия II негде было яблоку упасть. Я не впервые нахожусь в этом замечательном зале, но не припомню, чтобы организаторы были вынуждены ставить стулья в проходах между рядами из-за нехватки сидящих мест, а сколько еще людей стояло, не могу сказать. Это говорит о том, насколько большой интерес вызвало мероприятие.

За единство православных народов

На церемонию награждения присутствовало много гостей из Ливии и особенно из Грузии. На моей памяти это первый случай за последние годы, когда в Москву прибыла столь внушительная делегация из соседней республики. Вызвано это, прежде всего тем огромным авторитетом, которым пользуется Патриарх-Каталикос Илия II у себя в стране и за ее пределами и, конечно же, тем уважением, которым в Грузии относятся к Русской Православной Церкви и к Патриарху Кириллу.

За единство православных народов

Думаю, нет смысла рассказывать о заслугах лауреатов, все настолько очевидно. Скажу лишь, что сегодня в России вряд ли найдется другой человек из мирян, который настолько заслужил бы эту награду, как Владимир Якунин. Говорю я это с полной ответственностью, так как не понаслышке знаю, как много делает Владимир Иванович для благотворительности и православия.

Забегая вперед, отмечу одну важную деталь. Понятно, что большинство зрителей были русские люди, но как я уже говорил выше, присутствовала и большая делегация из Грузии. То, что мне довелось увидеть, не стало для меня открытием, более того я ожидал этого. Зал демонстрировал полное духовное единство двух православных народов. Их объединила одна вера. Было очевидно, что никакие политические или иные преграды не смогли и не смогут отобрать у них эти братские чувства. К слову, об этом говорили и Патриарх Кирилл и Каталикос-Патриарх Илия II и Владимир Якунин в своих выступлениях, которые в этот момент их речи прерывались аплодисментами. Думаю, это говорит о многом.

За единство православных народов

Ну а теперь о самой церемонии. Перед началом церемонии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялось общение председателя Попечительского совета Фонда

Святейшего Патриарха Кирилла с лауреатами премии и президентом Международного фонда единства православных народов профессором Валерием Алексеевым. После чего они направились в Зал церковных соборов.

После демонстрации документального фильма, посвященного деятельности Фонда единства православных народов, со вступительным словом к собравшимся обратился Валерий Алексеев. Для торжественного открытия XIII церемонии вручения премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» на сцену поднялся Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом, в котором он в частности сказал:

«Лауреатами премии Фонда 2012 года стали люди, много потрудившиеся на миротворческом и иных поприщах, внесшие свой весомый вклад в утверждение высоких евангельских норм жизни. Отрадно, что их деятельность, получая международное признание, становится вдохновляющим примером для многих других людей. Хотел бы отметить роль Фонда единства православных народов, который координируя свои усилия со многими другими организациями и институтами, объединяет самых разных людей и призывает их оказывать свою посильную помощь всему православному сообществу. Действительно, вручение этих престижных премий в Москве становится значимым событием в жизни мирового христианства, привлекая внимание общественности России и других стран к трудам и заслугам выдающихся современников.

За единство православных народов

Сегодня мы чествуем лауреатов премии Фонда — известных и авторитетных государственных и церковных деятелей из разных стран: Предстоятеля одной из древнейших Поместных Церквей - Грузинской Православной Церкви, нашего возлюбленного собрата Блаженнейшего и Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, Его Превосходительство Президента Ливанской Республики Мишеля Слеймана и Президента Акционерного общества «Российские железные дороги» и благотворителя Владимира Ивановича Якунина.

Среди лауреатов премии за 2012 год - Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Недавно Его Святейшество и Блаженство праздновал 35-летие Патриаршей интронизации и 80-летие со дня рождения. И сегодня Святейший Патриарх-Католикос Илия II является старшим по сроку Предстоятельского служения среди всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

За единство православных народов

Святейший Патриарх Илия осуществляет неустанное Первосвятительское служение в непростое для его страны и его паствы время, укрепляя духовное единство грузинского народа. Его Святейшество много сил прилагает для возрождения церковной жизни, развития национальной культуры, утверждения Евангельских начал в жизни общества, и пользуется глубоким уважением не только своего народа, но и всего православного мира. За многие годы своего Патриаршества Его Святейшество и Блаженство стяжал высокий духовный авторитет. Его мудрость и глубокий пастырский опыт помогли Русской и Грузинской Церквам даже в самые непростые годы для межгосударственных отношений сохранить в общении между собой теплоту Христовой любви и братскую искренность».

Далее его Святейшество рассказал о деятельности президента Ливанской Республики Мишеля Сулеймана и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. После этого началась непосредственно церемония вручения наград лауреатам Международного фонда единства правсолавных народов. 

Святейший Патриарх Кирилл и профессор Валерии Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2012 года. Для получения премий на сцену Зала церковных соборов поднялись Католикос-Патриарх Илия II, Президент Ливана Мишель Сулейман и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

За единство православных народов

За единство православных народов

Церемония награждения завершилась торжественным концертом в честь лауреатов. Но несомненным украшением вечера стало музыкальное произведение Католикоса-Патриарха Илии II «Ave Maria» в исполнении сводного хора участников концерта и духовный гимн написанный митрополитом Волоколамским Иларионом в честь Католикоса-Патриарха Илии II «О тебе радуется народ» в исполнении Камерного хора Московской государственной академической консерватории им. П. И. Чайковского.

За единство православных народов

 Так закончилась тожественная церемония, на котором два братских православных народа в очередной раз доказали миру, что истинная вера не имеет границ и ее поколебать не может никто и ничто. Так было и так будет всегда.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014