«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

22 января, день памяти святителя Московского Филиппа запомнится мне на всю жизнь. В Успенском соборе Московского Кремля совершили Божественную литургию и молебен святителю Филиппу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший и Блаже

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

Атмосфера, которая царила в Успенском соборе Московского Кремля, иначе как божественной и в прямом и в переносном смысле не назовешь, ведь совершали литургию и молебен совместно представители двух великих православных церквей - русской и грузинской. Молитвы возносились на церковнославянском и грузинском языках; также на двух языках читалось Евангелие. За богослужением пели хор московского Сретенского монастыря и Патриарший хор Грузинской Православной Церкви. Не скрою, на меня все это произвело огромное впечатление. Еще никогда мне не доводилось в одном храме присутствовать на службе, которую вели бы одновременно на двух для меня родных языках.

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

Как и накануне, в храме Христа Спасителя и здесь в Успенском соборе я находился вместе с моим родственником, личным врачом Святейшего и Блаженнейшего Шалвой Петриашвили.Говорю я об этом потому, что мы оба испытывали одинаковые чувства  - восторг и радость единения от совместного богослужения. Думаю, такие же эмоции испытывали и другие верующие люди находящиеся в храме.

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

По завершении Божественной литургии Предстоятели Русской и Грузинской Церквей совершили молебен у раки с мощами святителя Московского Филиппа.

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

Затем с проповедью, посвященной подвигу святителя Филиппа, митрополита Московского, к верующим обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также поздравил лауреатов премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II.

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

«Сегодня для нас особый день: мы чествуем в этом храме Святейшего и Блаженнейшего Илию, Католикоса-Патриарха всея Грузии, в связи с избранием его лауреатом премии Международного фонда единства православных народов, - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Этот фонд своими премиями отмечает особую роль людей из разных стран и разного положения, которые своими трудами содействуют утверждению христианских ценностей, мира между людьми и тем самым содействуют единству, в том числе, и православных народов. Я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество и Блаженство».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что премией было отмечено многолетнее самоотверженное служение Католикоса-Патриарха всея Грузии: «В своем служении Вы многократно отобразили подвиг святителя Филиппа. Как святитель никого не обижал и не делал громких заявлений, но символически явил позицию, которую Церковь и должна была явить, так и Вы в сложных политических обстоятельствах становления независимого грузинского государства, никогда не идя на конфликт ни с властью, ни с народом, умели символически и словом своим выразить Божию правду. Православный народ грузинский слышал Ваш тихий голос и, может быть, благодаря Вам и Церкви Грузинской общество не сорвалось в кошмар гражданской войны и противостояния, у него хватило и сил сохранить внутреннюю свободу от всякого принуждения и всякой неправды. Мы с большой надеждой смотрим на то, что сегодня происходит в Грузии, надеясь, что в результате этих политических перемен изменятся и отношения между нашими братскими странами и народами. И с сего исторического амвона я могу свидетельствовать, что в этих переменах – огромный Ваш вклад, Ваше Святейшество и Блаженство, вашего епископата, духовенства и благочестивого народа, вашей интеллигенции и всех, кто слышит голос своего Патриарха».

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

Святейший Патриарх Кирилл так же сердечно приветствовал Президента Ливана Мишель Слеймана, который также стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов за 2012 год и главу РЖД Владимира Якунина.

По просьбе Грузинского Патриархата Предстоятель Русской Церкви передал Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху Илии ковчежец с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, «чтобы верующие Грузинской Церкви могли возносить молитвы о земле Русской и о земле Иверской, о народах наших, дабы молитвами этого святого Господь поспешествовал в развитии отношений между нашими странами и народами».

Со своей стороны Предстоятель Грузинской Церкви выразил радость в связи с тем, что в этот день совместно с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершил Божественную литургию в древнем Успенском соборе. Говоря о сложных событиях последних десятилетий, негативно повлиявших на отношения между Россией и Грузией, Святейший и Блаженнейший Патриарх-Католикос Илия II засвидетельствовал, что единственным путем, неизменно соединяющим народы двух стран, являются добрые, братские отношения между Русской и Грузинской Православными Церквами. «Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению», - сказал он.

Предстоятель Грузинской Православной Церкви подарил Святейшему Патриарху Кириллу на память о совместном служении Литургии Иверскую икону Божией Матери и образ святой равноапостольной Нины, отметив, что 68 лет назад в день ее памяти была снята блокада Ленинграда. «Ваше Святейшество, многая Вам лета. Милость Божия да хранит Вас, вашу Церковь и верующих», - пожелал Святейший и Блаженнейший.

Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению

Поблагодарив за дары Святейший Патриарх Кирилл сказал: «В день памяти святой равноапостольной Нины, 27 января, действительно была снята блокада с Ленинграда; вскоре после этого события я родился в городе на Неве. А 27 января 2009 года, в день памяти равноапостольной Нины, я был избран на Московский Патриарший престол. Таким образом, для меня память этой святой связана с очень важными событиями, которые касаются жизни моих родителей, переживших Ленинградскую блокаду, и моей собственной, поскольку избрание на Патриарший престол явилось, наверное, самым важным событием в моей жизни. Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за этот подарок. Он будет достойно храниться, перед этим образом я буду возносить свои молитвы и о Грузинской Церкви, и о Церкви Русской, и о граде святого Петра, буду просить о том, чтобы молитвами святой равноапостольной Нины Господь споспешествовал мне в моем служении».

Затем в Патриарших покоях Кремля состоялась братская трапеза, в которой приняли участие Главы Русской и Грузинской Церквей, лауреаты премии Международного фонда единства православных народов, православные иерархи, клирики, почетные гости.

Обращаясь за трапезой с приветствием к Святейшему Патриарху Кириллу, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II пригласил его посетить Грузию. Предстоятель Русской Православной Церкви с благодарностью принял приглашение.

Уходил из Успенского Собора с чувством гордости - я Православный человек.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014