«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

За традиционные ценности

Вчера в ИТАР ТАСС прошла пресс-конференция посвященное открытию 24 января в Москве XXI Международных Рождественских образовательных чтении, крупнейшего ежегодного церковно-общественного форума. В этом году они будут посвящены теме «Традиционные ценно

В мероприятии участвовали; председатель оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Олег Ефимов. Спикеры рассказали об особенностях и новациях, которые ожидаются на Чтениях.

Как сообщил митрополит Меркурий, в этом году в форуме примут участие более 8 тыс. человек – это представители 148 епархий РПЦ из России, стран СНГ, стран Прибалтики, Великобритании, Канады, Франции, Швейцарии, а также из Греции и Грузии. Велико представительство церковных иерархов: в заседаниях Рождественских чтений примут участие 54 архиерея. 112 российских вузов подтвердили свое участие в форуме, что говорит о заинтересованности учреждений высшего образования в сотрудничестве с системой церковного образования.

По словам митрополита Меркурия, форум будет развиваться по типу крупных международных симпозиумов: в рамках Чтений в этом году будет организовано 145 мероприятий, среди которых 25 конференций, почти полсотни секций, 19 семинаров, десятки мастер-классов, 5 диалог-клубов. Это даст возможность сделать акцент именно на практике. «Рождественские чтения – замечательная практическая площадка; участники возвратятся домой, вооруженные практическими навыками», - отметил владыка. Отец Всеволод рассказал о значимости Чтении для общества и взаимоотношения с ним.

Существенно, что организаторы решили уйти от обычного представления докладов, как это было прежде. Теперь вместо рутинного чтения будут проводиться круглые столы, которые придадут больше динамизма и интереса. Кроме того, решено было привязать тематику направлений Чтений к сферам деятельности Синодальных отделов РПЦ, что, по мысли организаторов, «даст живую связь между церковно-иерархическими структурами и реальным опытом регионов».

Впервые в рамках Чтений пройдут Рождественские парламентские встречи. В частности, в Государственной думе РФ состоится пленарное заседание и шесть тематических секций.

В завершении пресс-конференции митрополит Меркурий представил нам ряд изданий, которые выпущены специально к Чтениям и будут раздаваться их участникам.

И еще немаловажный фактор. В этом году впервые будет обеспечена интернет-трансляция и прямой ТВ-эфир торжественного открытия Чтений. Увидеть и услышать трансляцию. Открыт также сайт форума, на котором можно будет ознакомиться с подробной программой Чтений.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014