«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

27 Января 2013, 16:49

Ее проповедь изменила историю

Сегодня, 27 января в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Ее проповедь изменила историю

Велико значение святой равноапостольной Нины для истории грузинского народа. Именно с ее проповеди начинается история Грузии как православного государства. В первой половине IV веке она привела свой народ к познанию Истины, к принятию православной веры.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии в городе Коластры. Она была дочерью полководца римского императора Максимиана св. Завулона и св. Сосанны. По отцу святая Нина приходилась племянницей Святому великомученику Георгию Победоносцу, а по матери Иерусалимскому патриарху Ювеналию.

После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. Ее желание сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом. В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Хондзинский, клирик столичного храма святителя Николая в Кузнецах.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил славление празднику Богоявления и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013