«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

28 Января 2013, 10:13

Одного закона мало

20 января 2013 года вступил в силу новый закон «О донорстве крови и ее компонентов». Напомним, что он был подписан еще летом прошлого года, однако уже тогда имелись некоторые вопросы к разработчикам. В частности, как среди доноров, так и среди вр

Дело в том, что одного закона для поголовного перевода всех доноров в безвозмездные мало. Желание сдать кровь без оплаты, понимание преимуществ безвозмездного донорства над платным не может возникнуть просто в связи с отменой последнего. Скорее, наоборот, у определенной части доноров появится досада на то, что лишили легкого и законного способа заработать немного денег. А это значит, что станции переливания крови могут лишиться существенной части доноров, и соответственно пациенты останутся без переливаний. Вернее, поиск и вознаграждение «несознательных» доноров станет проблемой пациентов — ведь им без донорской крови не обойтись. Это, собственно, и есть наш главный страх, что в результате такого рьяного перехода на бесплатное донорство, пострадают пациенты.

Конечно же, было бы неплохо, если бы донорство в России стало целиком безвозмездным, но совершенно очевидно, что пока это невозможно. Нужна последовательная, подробная и долгая работа с уже состоявшимися и потенциальными донорами, нужно рассказывать и объяснять, почему безопасное, осмысленное и ответственное донорство - может быть только безвозмездным. Далеко не все категории доноров готовы делиться кровью бесплатно, хотя в некоторых отдельно взятых клиниках число безвозмездных доноров составляет до 70%, а то и больше. В целом же по Москве, например, платные доноры составляют большинство, чему немало способствовало прошлогоднее повышение компенсаций за сдачу крови в столице.

Справедливости ради отметим, что ближайшее время доноры, вряд ли, заметят изменений в работе СПК. И вот почему. Многие положения закона регулируются приказами Минздрава, которые ещё не подписаны. Несколько опрошенных нами московских больниц пока собираются принимать и платить донорам по-старому, и не готовы переходить на бесплатное донорство в авральном порядке. Но проблема есть, как есть и некоторое замешательство заинтересованных сторон — станций переливания крови и доноров. Вероятно, платные доноры предпочтут переждать всю эту неразбериху, так что дефицит крови вполне возможен уже сейчас.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013