«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

28 Января 2013, 10:22

В интресах детей всего мира

ЮНИСЕФ обратился с призывом собрать 1,4 млрд. долл. США на оказание в 2013 г. неотложной и жизненно важной помощи детям, оказавшимся в зоне действия конфликтов, природных катастроф и других чрезвычайных ситуаций в 45 странах и регионах. Средства,

«Уже первый месяц 2013 года стал суровым испытанием для миллионов детей, пострадавших от конфликта в Сирии, и для беженцев, которые были вынуждены искать убежище в соседних странах. В Мали и Центрально-Африканской Республике также наблюдается эскалация конфликта, угрожающего жизни детей и женщин, - заявил г-н Тед Чайбан, директор офиса ЮНИСЕФ по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. – Дети в этой ситуации оказываются особенно уязвимыми, часто живут в антисанитарных и опасных условиях, подвергаются высокому риску болезней, насилия, эксплуатации и безнадзорности».

В рамках кампании «Гуманитарные действия в интересах детей – 2013» собираются средства для оказания помощи как странам, ситуация в которых вышла на первые полосы газет, так и странам, о которых мы редко слышим в СМИ, но которым тоже необходима безотлагательная помощь и поддержка (например Чад, Колумбия, Эфиопия, Филиппины, Сомали, Йемен).

«Сложная ситуация в Сирии – одна из важных задач глобального реагирования ЮНИСЕФ на чрезвычайные ситуации, - заявил г-н Чайбан. – Но помощь должна быть оказана и другим детям, попавшим в тяжелые, зачастую не имеющие высокого общественного резонанса, чрезвычайные ситуации во всем мире».

Более 85% необходимых средств предназначено для решения гуманитарных задач за пределами Сирии, в основном для помощи беженцам. На основе оценки масштабов кризиса, воздействия его на детей и женщин, возможностей реагирования было выбрано 45 стран, которым будет оказана помощь в рамках данной кампании.

Финансовые средства, собранные в 2013 г., позволят организации продолжить деятельность, начатую в 2012 году. В числе основных результатов работы в январе-октябре 2012 г.:

• Здравоохранение: вакцинировано 38,3 млн. детей.

• Обеспечение водой, санитария и гигиена: 12,4 млн. человек получили доступ к безопасной воде для питья, приготовления пищи и мытья.

• Образование: 3 млн. детей получили доступ к качественному образованию.

• Защита детей: 2,4 млн детей получили помощь от служб защиты детей.

• Питание: 2 млн. детей прошли лечение от тяжелой и острой форм недостаточности питания.

• ВИЧ/СПИД: 1 млн. человек получили доступ к тестированию, консультированию и были направлены на лечение.

В 2012 г. значительный дефицит средств в таких странах, как Мадагаскар и Колумбия привел к тому, что многие потребности не были удовлетворены. Во многих странах препятствием для оказания помощи стали ограниченный доступ, отсутствие безопасности и недостаточные возможности партнерских организаций.

«Финансовая поддержка этой кампании – это инвестиция в детей и их будущее, заявил г-н Чайбан. – ЮНИСЕФ необходимы нецелевые ресурсы для того, чтобы организация могла оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, оказывать помощь тем, кому она больше всего нужна, применять инновационные решения в сложных ситуациях, а также предоставлять незамедлительную помощь при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, многие из которых одновременно затрагивают несколько стран».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013