«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

30 Января 2013, 19:55

Много или мало о БАДе знают россияне

Этой теме был посвящен пресс-завтрак в ресторане «Кафе ПушкинЪ» организованный некоммерческим партнерством «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания». Не скрою, шел я на встречу с интересом, потому

И я не ошибся в своих ожиданиях. Уютном зале «Погребок» ресторана «Пушкинъ» вместе с журналистами присутствовали профессионалы, лучше которых, вряд ли, кто-либо мог бы объяснить нам, что же такое БАДы. Забегая вперед, скажу, что мы получили исчерпывающие ответы на волнующие нас и общество вопросы.

Дума стоит представить экспертов, чтобы рассеять подозрение, возможно возникшее у некоторых читателей о некомпетентности специалистов. И так. Татьяна Пилат, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, член исполнительского совета IADSA, д.м.н., проф., президент НПП БАД и компании «ЛЕОВИТ нутрио». Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук. Елена Никитина, доцент кафедры клинической нутрициологии (наука о питании – В.Я.) факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог. Людмила Карушина, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., зав. учебной частью кафедры клинической нутрициологии.

Прежде чем рассказать непосредственно о встрече, несколько слов о БАДах. Биологически активные пищевые добавки (БАД) является композицией биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Основное отличие БАДов от витаминов в том, что в них, соблюден баланс витаминов и минералов так, что их содержание в дозах,соответствует физиологическим потребностям человека. И еще, что мы должны знать БАДы - это не лекарства. Ими не лечатся. Основное их предназначение - насыщение организма теми веществами, которых ему не хватает. И если вам обещают, что после двух месяцев приёма БАДа вы забудете о проблемах с желудком/суставами/сердцем – не верьте, вас просто хотят надуть.

В начале собравшиеся на пресс-завтраке обсудили результаты опроса ВЦИОМ об отношении населения России к биологически активным добавкам к пище, опубликованные в начале 2013 года. По словам Ольги Каменчук, 89% населения знают о том, что такое БАД, при этом 60% считают БАД именно дополнением к пище и «только 5% респондентов полагают, что биологически активные добавки - это лекарственные препараты».

Татьяна Пилат развивая тему отношения к биологически активным добавкам, сказала о том, что большинство россиян не понимают: БАД к пище предназначены для восполнения в рационе дефицита витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а также снижения риска развития целого ряда алиментарно-зависимых заболеваний. А, поскольку люди не воспринимаютбиологически активные добавки к пище как необходимый элемент правильного питания и здорового образа жизни в целом, уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.

Информацию о мировых тенденциях в вопросах оптимизации рациона питания населения подтвердила Елена Никитина. Из ее доклада стало ясно, что «для большинства людей, живущих в цивилизованных странах, регулярный прием добавок является таким же естественным занятием, как мытье рук и чистка зубов. В Японии БАД регулярно используют до 90% населения, в США по разным данным - от 45 до 80%, в Дании - 59%, в Австралии - 48% мужчин и 61% женщин, в Южной Корее - 54%, в Германии - 43%».

Со своей стороны Людмила Карушина сообщила, что люди без медицинского образования могут прослушать образовательный курс по теме «Оптимальное питание - путь к здоровью населения». В рамках данного курса слушатели знакомятся с данными о правильном питании здорового человека, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и оптимизации питания в современных социально-экологических условиях с использованием БАД к пище.

В результате обсуждения все участники пришли к единому мнению, что забота о здоровье населения, декларируемая как одна из приоритетных задач государства, безусловно, должна в конечном итоге найти свое отражение и на практике отношения к таким элементам здорового питания, как биологически активные добавки к пище.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014