«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Путешествие из Москвы в Архангельское

Отдохнув от работы и празднования Нового Года, 4 очаровательные девушки отправились в путешествие по исторически красивым местам и за свежим воздухом. Не успев отъехать пару километров из задымленного, серого города, как мы очутились в заснеженной ск

Путешествие из Москвы в Архангельское

Усадьба Архангельское - уникальный памятник русской архитектурной и художественной культуры. Находится она недалеко от столицы в Красногорском районе Московской области. Всемирную известность ей принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Сегодня Архангельское представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов. Почерпнув эту информацию из интернета, появилось желание повидать этот чудо-музей своими глазами. Мы быстренько собрались и поехали. Хотя дорога была не из простых из-за сильной заснеженности, но мы без особых приключений добрались до намеченной цели.

Ну, вот и усадьба. Мы оставили свои машины на парковке и начали свою интересную и нелегкую прогулку. Дело в том, что я и Юля Симонова используем коляски в своем передвижении, поэтому по нечищеной от снега дороге, было несколько трудно передвигаться. Нашим подругам нужно поставить памятник при жизни, за то, что эти хрупкие девушки помогали нам, а меня вместе с моим скутером, даже толкали весь наш путь. Но, несмотря на все трудности, мы были открыты для новых впечатлений.

Путешествие из Москвы в АрхангельскоеУсадьба имеет свой неповторимый стиль, везде нас окружали статуи греческих богов, бюсты важных и значимых на тот период особ. Мы почувствовали, что перенеслись в другое время, в другую эпоху, в какую-то сказочную страну. К сожалению, вся Усадьба была не доступна для людей на колясках и мы не смогли в полной мере ощутить все прелести пребывания на этом чудеснейшем месте. Кроме того, было очень холодно, но горячий чай в термосе, придал нам немного сил для продолжения нашего маленького путешествия.

Первые упоминания об имении Архангельском можно встретить в документах времен правления Ивана Грозного, тогда оно называлось Уползы. Это было небольшое село, при котором имелся деревянный храм Архангела Михаила, построенный в начале 16 века. В 17 веке владельцами усадьбы стали бояре братья Киреевские, а в 40-х годах 17 века село купил боярин Ф.И. Шереметьев, сыгравший важную роль в становлении на престол династии Романовых. Спустя 20 лет у села вновь сменились владельцы – ими стали князья Одоевские, которые взамен деревянной церкви поставили каменную. В эти же годы село было переименовано в Архангельское.

К концу 18 века Архангельское приобрело черты, присущие всем подмосковным вотчинам. Недалеко от храма располагались жилые хоромы, а рядом с ними баня, поварня, ледник, погреб, амбары и конюшенный двор. С двором граничил «огородец», сад с фруктовыми деревьями, ягодные кустарники. Каштаны, шелковица и грецкие орехи. Также в состав усадьбы входил скотный двор, ткацкие избы, пильная мельница, а также оранжереи. В 1681 году усадьбой владел князь Черкасский, а в 1703 году перешло к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну. После смерти Петра Великого (1730 г.) князь Голицын был выслан по политическим мотивам из Петербурга в Москву, и большую часть времени проводил в Архангельском, обратив на имение свою кипучую энергию. Он начал строить в западной части усадьбы новый двухэтажный двор с модным современным садом, но его начинанию не суждено было завершиться. В 1736 году по велению Анны Иоанновны, князя Голицына арестовали и заточили в Шлиссельбургскую крепость, в которой он вскорости и скончался. Усадьба же была конфискована в пользу царской казны. Лишь его сын – князь Николай Алексеевич Голицын (1751 - 1809), продолжил начатое дедом, задумав превратить имение в образцовую современную усадьбу.

В 1780 году в Париже Николай Голицын приобрел проект для Путешествие из Москвы в АрхангельскоеАрхангельского архитектора Шарля Герна. Точная дата начала строительства – 1784 год, стала известна в ходе реставрации, проведенной в усадьбе в 2003 году. Дворец или, как его называют, Большой дом строился в течение 25 лет. А вокруг был разбит парк. Оставалось лишь закончить некоторые отделочные работы, но после того, как в 1798 году Николай Голицын вышел в отставку, его финансовые дела пришли в упадок, и строительство приостановилось. После смерти князя в 1809 году, его вдова приняла решение о продаже имения.

Архангельское было продано за 245 тысяч рублей князю Николаю Борисовичу Юсупову в 1810 году, который являлся одним из самых знаменитых деятелей той эпохи. В 1827 году в Архангельском впервые побывал Пушкин, который был восхищен красотой и великолепием имения, а также образованностью хозяина.

Последними в ряду хозяев Архангельского стали правнучка Николая Юсупова Зинаида Николаевна Юсупова (1861 - 1939) и ее супруг - граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон (1856 - 1928). В это время Архангельское возродилось и вернуло себе былую славу, стало играть роль своеобразного культурного центра, который посещали многие деятели русской культуры. В 1903 году в Архангельском появилась Пушкинская аллея – мемориал в память о великом русском поэте, неоднократно посещавшем усадьбу.

Все это великолепие и величие произвело на нас неизгладимые впечатления. Мы сделали множество фотографий, смогли насладиться чистейшим воздухом и увидеть по- настоящему фантастической красоты места. Полные эмоции и немного уставшие, мы отправились в уютное кафе, чтобы согреется и поделиться друг с другом, а теперь и с вами дорогие читатели нахлынувшими на нас незабываемыми чувствами.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013