«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

06 Февраля 2013, 19:01

Инклюзия изменила жизнь к лучшему

Прогрессивная политика по внедрению инклюзивного образования в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии привела к положительным переменам в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, считают в ЮНИСЕФ.

В результате проделанной многолетней работы по пропаганде инклюзивного образования все больше школ Сербии открывают сегодня свои двери для первоклассников, имеющих ограниченные возможности здоровья. Согласно информации ЮНИСЕФ, масштабная информационно-просветительская кампания, проведенная по всей Черногории, и эффективное привлечение гражданского общества к продвижению идей инклюзии в Армении способствовали повышению востребованности инклюзивных школ в обществе.

На брифинге, посвященном проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья, который состоялся на этой неделе в ходе заседания Исполнительного совета ЮНИСЕФ в Нью-Йорке, прозвучал призыв к правительствам и донорам оказать поддержку политике, обеспечивающей реализацию права всех детей на качественное образование. Это – только лишь один из методов сокращения неравенства, созданного социальной изоляцией.

Представители стран сообщили о достижениях в этой области президенту Исполнительного совета ЮНИСЕФ, Постоянному представителю Финляндии при ООН Ярмо Виинанену, Исполнительному директору ЮНИСЕФ Энтони Лейку, директору Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств Мари-Пьер Пуарье, членам Исполнительного совета ЮНИСЕФ и сотрудникам дипмиссий, представляющих наш регион.

Г-н Виинанен отметил в своем выступлении, что право на образование должно быть гарантировано каждому ребенку, вне зависимости от его состояния здоровья, цвета кожи, пола, языка, религиозных убеждений или экономического положения его семьи. «Мы не можем позволить себе оставить хотя бы одного ребенка вне школы. Все дети должны иметь равные права в получении базового образования», - добавил он.

Г-н Виинанен поделился с присутствующими опытом Финляндии, накопленным в этой области: «В Финляндии начальное образование предоставляется абсолютно бесплатно. Это включает в себя и обеды, и школьные материалы, а также медицинское обслуживание и транспортировку детей от дома к школе и обратно. Основная цель заключается в том, чтобы все дети, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, могли учиться в одной школе. Сеть школ имеет разветвленный региональный характер. Большое внимание там уделяется качественной подготовке мотивированных учителей. Квалифицированные педагоги – залог успешного инклюзивного образования».

«Приведенные сегодня примеры наглядно демонстрируют тот факт, что мы знаем, как добиться того, чтобы в обычные школы пришло как можно большее число детей с ограниченными возможностями здоровья. Но еще очень многое необходимо сделать.

Действующие во многих странах аналогичные подходы в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья приводят к тому, что такие дети часто оказываются спрятанными за закрытыми дверями», - заявила г-жа Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств.

«Вместо того чтобы получить возможность раскрывать свои таланты, они подвергаются стигматизации. Их не регистрируют при рождении, и они превращаются в «невидимок». Но даже когда дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность посещать школу, их исключают из обычных школ или – значительно чаще – помещают в специализированные школы, вдали от родных и близких», - добавила она.

Среди основных достижений в области инклюзивного образования, о которых шла речь на брифинге, можно выделить следующие:

Министр образования, науки и технологического развития Сербии д-р Жарко Обрадович рассказал о таких нововведениях, как Сеть инклюзивного образования, в работе которой принимают участие представители правительства, а также более 50 учителей, школьных психологов, педагогов и членов национального гражданского общества. Эта деятельность ведется совместно с Национальной мониторинговой службой, что позволяет отслеживать прогресс в деле ликвидации неравенства в сфере образования. Около 15 000 учителей - пятая часть от общего числа педагогов страны – прошли соответствующую дополнительную подготовку. В 2010 г. в более трети начальных школ Сербии был увеличен прием в первый класс детей с ограниченными возможностями здоровья.

Постоянный представитель Армении при ООН Его Превосходительство Гарен Назарян, выступая от имени правительства своей страны, отметил необходимость реформирования существующего стратегического подхода. Следует перейти от работы на уровне отдельных школ к осуществлению всеобъемлющих политических мер, в том числе касающихся трансформации специальных школ.

Заместитель министра образования и спорта Черногории г-жа Весна Вукурович поделилась информацией о проводившейся в течение трех лет информационно-просветительской кампании, которой было охвачено 80% населения страны. Каждый четвертый респондент в ходе проведенного исследования сказал, что изменил свое отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья и теперь считает более приемлемым включение таких детей в общеобразовательный процесс и в жизнь общества.

ЮНИСЕФ также приветствует первоочередное внимание, уделяемое представителями сообщества доноров программам инклюзивной помощи. Лидирующую роль в осуществлении таких программ в сфере инклюзивного образования и поддержки детей с ограниченными возможностями играет Правительство Австралии.

По данным «Всемирного доклада по проблемам инвалидности, 2011 г.», дети с ограниченными возможностями составляют 5,1% от общего населения земли. Это означает, что в мире проживает около 93 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 5,1 млн. – в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Однако эти данные весьма приблизительны, и к ним следует относиться с осторожностью. В большинстве случаев методы сбора данных и их анализа на национальном уровне, лежащие в основе подобных исследований, требуют серьезного усовершенствования в плане качества, использования современных определений и согласованных методов опроса, с тем чтобы они могли отражать реальную картину.

Дети по-прежнему остаются «невидимыми»: они не имеют доступа к образованию, исключены из жизни общества. Часть из них относится к тем 600 000 детей, которые живут в интернатных учреждениях. Практика помещения детей с инвалидностью в интернатные учреждения до сих пор широко распространена во многих странах региона.

В ходе брифинга состоялась презентация документа ЮНИСЕФ «Право детей с ограниченными возможностями здоровья на образование: правовой подход к инклюзивному образованию». В документе излагается то, как инклюзивное образование способствует продвижению принципов толерантности и равного участия в жизни общества. В результате внедрения инклюзивного образования успехи детей в учебе повышаются, и это касается не только детей с ограниченными возможностями. На основе инклюзивного образования можно достичь высоких успехов в обучении всех учеников, уменьшить неравенство и построить более инклюзивное общество.

Всем учащимся, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, необходим индивидуальный подход и внимание в процессе обучения. Для инклюзивного образования не нужны специальные школы, специализированная медицинская помощь, дорогостоящие материалы или высокотехничные знания и опыт.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012