«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Подведены итоги

Сегодня в уютном пресс-центре Храма Христа Спасителя состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего 2-5 февраля в Москве Освященногоо Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Подведены итоги

В мероприятии приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, глава редакционной группы Архиерейского Собора митрополит Рязанский и Михайловский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви, первый викарий Киевской епархии митрополит Бориспольский Антоний, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Во вступительном слове к представителям средств массовой информации митрополит Волоколамский Иларион, в частности, сказал:

«Нынешний Архиерейский Собор был самым представительным за всю историю Русской Православной Церкви. Никогда еще не собиралось такое число архиереев на богослужения в Храме Христа Спасителя ни в дореволюционную эпоху, ни в новейшее время; никогда не собиралось столько архипастырей в Зале церковных Соборов для обсуждения насущных проблем церковной жизни».

Владыка сообщил, что хотя «Архиерейский Собор по Уставу должен созываться не реже, чем раз в четыре года, но фактически он созывается примерно раз в два года. Его созыву предшествует большая подготовительная работа. Специально для того, чтобы дискуссии на Архиерейском Соборе были сфокусированы и приводили к конкретным результатам, по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла было создано Межсоборное присутствие по образцу Предсоборного присутствия, существовавшего в период подготовки Поместного Собора 1917-1918 годов.

Далее митрополит Иларион рассказал, что «в первый день Собора его участники заслушали доклад Святейшего Патриарха Кирилла, который был очень объемным, очень насыщенным и освещал все основные вопросы внутренней жизни Церкви, ее внешних связей, взаимоотношений с обществом, учитывая, конечно, многонациональный характер нашей Церкви, то, что она территориально осуществляет свое служение в разных государствах и в каждом из них у Церкви складываются определенные отношения».

По словам владыки, дискуссии на прошедшем Соборе проходили на высоком уровне и это, по его мнению, одно из главных итогов Архирейского Собора. «Полагаю, что каждый из архиереев, уезжая в свою епархию, вынесет с этого Собора и очень добрые впечатления, и конструктивный настрой, и совершенно конкретные решения, рекомендации, которые он будет претворять в жизнь», подвел итог митрополит.

Участники пресс-конференции рассказали принятых Архирейским Собором документах, таких как - «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси», «Позиция церкви в связи с развитием технологии учета и обработки данных», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви». Коснулись они, также утвержденного в новой редакции Устава Русской Православной Церкви. утвержденного на Соборе.

В заключение участники брифинга ответили на вопросы журналистов.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013